С наступлением лета проблемы обостряются, так как все больше людей достают свои велосипеды. Только в мае в авариях в Северной Эстонии пострадали 10 велосипедистов, в апреле их было 8. Учитывая, что все лето еще впереди, эти цифры будут только расти.

При этом, как отмечают специалисты, зачастую проблема кроется в том, что велосипедисты забывают, что они – полноценные участники движения и имеют не так уж много преимуществ перед другими транспортными средствами.

Просто пример: пешеходный переход – ситуация, которую недооценивают многие велосипедисты, потому что забывают о том, что если они не слезли с велосипеда, то у них нет преимущества.

Еще одну опасность представляет обгон двухколесного транспорта автомобилем. Так, 19 мая в Харьюмаа на Таллиннской окружной дороге произошло ДТП, в котором погиб ехавший на велосипеде по краю шоссе молодой мужчина.

«То, на каком расстоянии водитель может объезжать велосипедиста, закон не регулирует, - рассказывает пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Ильмар Кахро. - Важно, чтобы при обгоне была соблюдена норма безопасности. Если для обгона нужно выехать на встречную полосу, нужно это сделать. Если обгон нельзя совершить безопасно, то водителю автомобиля придется ехать со скоростью велосипедиста столько, сколько возможно».

Тем же велосипедистам, что по дорогам не ездят, приходится сталкиваться с другими участниками движения, которым они, оказывается, тоже мешают – с пешеходами. За последние годы в разных городах был зафиксирован ряд случаев, когда велосипедист сбивал пешехода, вплоть до того, что последний умирал от полученных травм.

«Если мы говорим о разделенной дорожке для пешеходов и велосипедистов, то велосипедист должен ехать именно по правой стороне своей части, тогда как пешеход может использовать обе части, если рядом нет велосипедистов или, например, если это родитель с маленьким ребенком на велосипеде. На совместной дорожке и тротуаре велосипедист обязан считаться с пешеходами, снижать скорость и объезжать людей», - поясняет старший комиссар службы превенции Марина Алексеева.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Поделиться
Комментарии