Важные советы: как защитить себя при заказе мебели

 (4)

Taisi Oesso köök,Haaslava vald,  Kanarbiku kodu
Foto: Anni Õnneleid

Департамент защиты потребителя составил список советов, которые призваны помочь покупателю мебели, пишет "МК-Эстония".

– Перед заключением договора с мебельной фирмой проверьте ее благонадежность. Информацию о фирме можно получить в интернете, а также у друзей и знакомых. Если выяснится, что фирма принимает новые заказы, несмотря на то, что еще не решила проблемы существующих клиентов, то лучше подыскать другую фирму.
– Если вас интересует дизайн интерьера, ознакомьтесь с предыдущими работами дизайнера и зафиксируйте бюджет и сроки работ. Все соглашения по цене, характер заказываемых работ и т. п. зафиксируйте в письменном договоре.
– Узнайте у торговца о возможностях оплаты товаров или услуг по частям, чтобы уменьшить свои риски.
– При оплате мебели или услуги по дизайну интерьера обязательно требуйте чек, чтобы вы смогли потом подтвердить покупку.
– Если заказанная мебель окажется дефектной либо некачественно установленной или если дизайн интерьера не соответствует вашим ожиданиям, вы вправе предъявить торговцу или продавцу услуги претензию в течение двух лет с момента оплаты.
– За некачественный товар или некачественно выполненную работу вы можете потребовать понижения стоимости товара или услуги, бесплатного устранения недостатков, изготовления товара из такого же материала либо материала похожего качества или исправления работы. Если речь идет о существенном несоответствии условиям договора, вы вправе отступить от договора и потребовать возврата денег.
– Если вы заказали мебель вместе с установкой, но поставка мебели задерживается, вы можете предоставить поставщику исходя из Обязательственно-правового закона разумный дополнительный срок. В случае, если торговец не отправит товар и к новому сроку, он совершает существенное нарушение договора, и вы имеете право отступить от договора, а также потребовать возврата предоплаты.
– Если фирма не выполнит заказ, вы имеете право обратиться в суд, предъявив гражданский иск или заявление на ускоренное производство по платежному поручению, чтобы обязать предприятие выполнить заказ. Предпочтительным является ускоренное производство по платежному поручению, которое позволяет получить решение суда в отношении взыскания денежной задолженности без судебного разбирательства и с малыми затратами.
Источник: Департамент защиты потребителя.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии