Вариант с подселением: почему увеличилось число предложений о сдаче в аренду комнат?

 (39)

Kõiki, kes oma korteri üürile annavad, võib oodata 20% tulumaksusoodustus.
Kõiki, kes oma korteri üürile annavad, võib oodata 20% tulumaksusoodustus.Foto: Hendrik Osula

В последнее время стало очень много объявлений из серии: сдам комнату из двух- или трехкомнатной квартиры. Причем цены за эту комнату порой бывают совершенно запредельные. ”МК-Эстония” решила выяснить, кто занимается таким типом сделок аренды и почему?

”Сдам в аренду комнату в частном доме в районе Мууга на одного человека, имеющего стабильный материальный доход, не пьющего спиртного, — говорится в одном из объявлений. — Залог 250 евро + предоплата + коммунальные. Договор бесплатно. Кухня и WС в общем пользовании”.

Звучит довольно невыгодно. Другими словами, нужно выложить 500 евро за право жить месяц в комнате в доме, который даже не в Таллинне, с посторонними людьми, деля с ними кухню и туалет. И еще оплачивать коммуналку. Причем в объявлении говорится, что этот вариант небезопасен для детей и людей пенсионного возраста, так как надо подниматься по винтовой лестнице.

ТОП

Однако когда мы позвонили по указанному телефону, то нам ответили, что эта комната уже сдана. Есть еще одна, в том же доме, на тех же условиях, но там сейчас идет ремонт, освободится через недели две.

Из разговора сложилось впечатление, что люди купили дом и сдают комнаты в нем разным людям за 250 евро в месяц. Плюс коммунальные. И, похоже, недостатка в желающих не испытывают. Хотя если добавить 20 евро, можно снять уже отдельную квартиру в Ласнамяэ.

Стар и млад

Однако этот вариант — не только для тех, у кого свой дом. Другое объявление: сдам комнату, 150 евро в месяц. Никаких коммунальных, просто 150 евро.

В разговоре выясняется, что сдает комнату через маклера 80-летняя бабулька. Мол, она живет одна, пенсии не хватает, поэтому и сдает дальнюю комнату в двухкомнатной ”хрушевке”.

”Сейчас там живет строитель, но завтра он съедет, — говорит маклер. — Так что приходите, смотрите”.

Маклер заверила, что старушка — не в деменции, ходить по ночам и беспокоить не будет. Мебель в комнатушке есть, постельным бельем бабулька тоже обещала обеспечить. А вот посуду, будьте добры, приносите свою.

”Я как-то снимал квартиру у одной бабушки, — рассказывает Александр. — И вдруг заметил, что у меня стали пропадать продукты. Поговорил с ней, она возмутилась: что это, я твои продукты воровать буду? А ночью как-то встал попить воды, смотрю, колдует бабуля у холодильника в районе моей полки. И взгляд такой испуганный. После этого я подыскал себе другое жилье и съехал. Бабулю, конечно, жалко, пенсия маленькая, но у меня стипендия еще меньше”.

Сдают комнаты в своих собственных квартирах, где они живут, и люди среднего возраста. Еще одно объявление: комната в Пельгулинне (то есть в Копли), 200 евро в месяц.

Из разговора с хозяйкой выясняется, что это двушка, где в одной комнате живет она с ребенком и периодически еще ее мама, а другую они сдают.

”Ребенок тихий, второй класс, полдня его, считайте, нет, — заверяет она. — Я тоже работаю сутками. Раньше в этой комнате жил мой сын с девушкой, сейчас они уехали учиться в Тарту, так что комната свободна. Приезжайте, смотрите. Коммуналку никакую платить не надо, только половину счета от электричества — это десять евро, и половину счета за интернет — это еще десять евро”.

Можно ли приводить гостей? Можно. ”Но только без бурных гулянок, сами понимаете”, — смеется женщина.

Вариант подзаработать

Сдаются комнаты и в Тарту, Пярну, Маарду. Даже в Валга за 120 евро предлагают снять половину деревянного дома с печным отоплением. Коммуналка всего 25 евро в месяц. Дрова на год уже входят в цену.

И во многих случаях люди уже нашли себе арендаторов. Преимущественно это студенты или строители из других городов. И так как желающих много, то хозяева четко диктуют условия.

Например: ”Сдам комнату 12 квадратных метров на Сыле в трехкомнатной квартире только работающей женщине в возрасте 50–70 лет, без вредных привычек, чистоплотной. В квартире нельзя курить, устраивать застолья, водить гостей, шуметь”. И указана цена: 130 евро вместе с коммунальными платежами.

При этом действительно находятся желающие жить в одной квартире с чужими людьми за скромные деньги. Так что для владельцев недвижимости это хороший вариант подзаработать — если, конечно, они готовы терпеть посторонних на своей кухне, спокойно относятся к тому, что по квартире будут сновать чужие люди, которые станут по утрам занимать подолгу ванну, и готовы улаживать конфликты, которые неизбежно возникнут при такой ”коммуналке”.

Ведь один может каждый день принимать ванну, а второй — быстренько ополаскиваться под душем. Или один стирает вещи каждый день, а второй — раз в две недели. При этом, если договорились коммунальные расходы делить пополам, то может возникнуть конфликт — что это ты больше тратишь воды, чем я?

Или, например, одному нужно вставать рано, а другой приходит поздно вечером и долго шумит на кухне, готовя себе ужин. Один работает, другой ведет праздный образ жизни. Один чистюля, другой разбрасывает вещи, и из комнаты у него плохо пахнет.

Маклер Елена Кузьмина советует все эти индивидуальные вопросы и нюансы обговаривать заранее, сообщив второй стороне о своих условиях и пожеланиях. И тогда конфликтов будет меньше.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии