Вагончик тронется, перрон останется. Возможно ли согласие между Эстонией, Латвией и Литвой по вопросам Rail Baltica?

 (38)
Rail Baltic mängurong
Rail Baltic mängurongFoto: Madis Veltman

Экономист Дмитрий Смирнов рассуждает в "МК-Эстония" на тему того, возможно ли согласие между Эстонией, Латвией и Литвой по вопросам Rail Baltica.

В конце сентября руководитель предприятия RB Rail Байба Рубеса неожиданно подала в отставку. RB Rail — это совместное эстонско-латвийско-литовское предприятие, которое занимается реализацией проекта железной дороги Rail Baltica.

Много шуму наделало и заявление Байбы Рубесы с жесткой критикой реализации проекта. По словам Байбы Рубесы, причина отставки — постоянные конфликты между представителями Эстонии, Латвии и Литвы, которые завели проект в политический тупик. В такой ситуации стало невозможно руководить предприятием и выйти из тупика можно только на уровне премьер-министров стран.

В итоге Байба Рубеса даже допустила, что проект Rail Baltica может быть остановлен. Новый исполнительный директор RB Rail Ингс Дегутис признал наличие проблем, но пообещал работать над ними.
Напомним, что целью проекта Rail Baltica является модернизация железнодорожной магистрали Берлин — Познань — Варшава — Каунас — Рига — Таллинн. Главная задача состоит в перестройке железнодорожной колеи с советско-российских стандартов ширины в 1520 мм до европейских в 1435 мм.

Общая стоимость проекта составляет 5,8 миллиарда евро, из которых 85% — это софинансирование из европейских фондов. Это крупнейший совместный инвестиционный проект стран Балтии в текущем веке.
Начало реализации первой стадии проекта было запланировано на 2018 год. В 2020 году уже собирались начать строительство, а в 2025-м — открыть линию Таллинн — Рига — Каунас. В 2030 году железнодорожная линия была бы проведена до Варшавы.

Однако вся беда в том, что проект сильно задерживается. Проектирование до сих пор не началось, в результате все сроки сдвигаются как минимум на год.

Мало того, все чаще раздаются мнения, что проект вообще может быть прекращен и так и остаться на бумаге. Ибо до сих пор не удается достичь единства между партнерами.

Литва видит себя в проекте как главный логистический центр. Поэтому литовская сторона делает все возможное, чтобы всю логистику перетащить к себе — в том числе и за счет латвийской стороны. Эстония же вообще изменила свое отношение к проекту.

От эстонских представителей исходит мнение, что все те процессы, которые одобрили RB Rail и Еврокомиссия, Эстонии больше не нужны. Можно предположить, что эстонцы заинтересованы в экономном проекте, чтобы последующие расходы по обслуживанию железной дороги были минимальными.

Все это очень напоминает басню Крылова ”Лебедь, рак и щука”, где каждый тянет воз в свою сторону. В результате воз до сих пор не двигается с места. Ведь, как упоминалось, стоимость проекта 5,8 миллиарда евро. И понятно, что каждая сторона хочет откусить от этого пирога кусочек побольше.
Грубо говоря, борьба идет за право осуществлять закупки и контролировать финансовые потоки. И когда речь заходит о деньгах, балтийское единство куда-то исчезает.

В итоге же возникает риск, что доступное финансирование из европейских фондов может быть безвозвратно утеряно. Некоторые авторитетные специалисты говорят, что за оставшееся время разработать строительный проект практически невозможно.

Сейчас реализовать проект Rail Baltica можно будет только в одном случае — если дело под жесткий контроль возьмет независимый посредник, хотя бы тот же Брюссель.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ