В отсутствие родителей дети и подростки ищут приключений и серьезно рискуют жизнью

 (8)

Erakool Läte
Pilt on illustratiivne ega ole sündmusega seotudFoto: Vallo Kruuser

В воскресенье, 17 декабря, на Таммсааре теэ в Таллинне под колесами грузовика погиб подросток. 15-летний парень с друзьями переходил дорогу. В этом месте образовалась пробка, и большой грузовик остановился прямо на пешеходном переходе. Ребята решили проскочить между двумя частями автопоезда. Двое успели, а третий оказался между грузовиком и прицепом, когда тот внезапно двинулся. Молодой человек скончался от полученных травм на месте. Увы, это не единственный пример того, как дети и подростки становятся жертвами, рискуя жизнью, когда родители их не видят.

На каникулах родителям следует быть максимально внимательными — опыт показывает, чем больше у детей свободного времени, тем выше риск, что они попадут в неприятности. Когда папа и мама уходят на работу, чадо порой не с кем оставить, и ребенок оказывается предоставлен сам себе, пишет "МК Эстония". И начинается поиск приключений.

На выдумки хитры

”Когда мы были с подружкой примерно в таком же возрасте, мы катались на велосипеде со спусков на Лаагна теэ, — рассказывает Марина. — Родители на работе, летом на каникулах делать особо нечего, вот и развлекались. Уже понимали, что это риск — ведь машины едут навстречу, и в любой момент за крутым поворотом тебя может встретить смерть. Мы, кстати, так и называли эти спуски — ”самоубилки”.

Годы идут, а развлечения остаются прежними. Только нынешние дети пошли дальше и зимой катаются с этих спусков на санках.

На санках любят кататься и с горки в Мустамяэ, что аккурат возле перекрестка Сютисте теэ и Тервизе. Один склон уходит в лес, а вот второй — прямо на дорогу. Скатываться прямиком под проезжающие машины детворе ведь так весело! И, если что, далеко ехать не надо — скорая прямо через дорогу. И детская больница. Авось спасут…

Еще любят скатываться с Ныммеской горки. Тоже то еще местечко для любителей острых ощущений.

”Когда я была подростком, наши мальчишки любили бегать по вагонам движущихся поездов”, — рассказывает Мария.

А Кирилл вспоминает, что не так давно видел, как, чтобы сократить путь, люди шли под вагонами железнодорожных составов. Совершенно не думая о том, что вагончик тронется, а труп останется. При этом там были и весьма взрослые и, казалось бы, думающие люди.

ТОП

Еще дети, преимущественно мальчишки, развлекаются так, что лазят по заброшенным зданиям. Совершенно не боясь провалиться куда-нибудь в обвалоопасном сооружении. Или получить еще каких неприятностей на пятую точку.

Но бывают и случаи, когда девчонки отжигают так, что дают мальчишкам фору.

”Меня недавно вызвали в школу, — рассказывает Людмила. — Оказывается, моя 11-летняя красавица развлекалась так, что перебегала дорогу перед движущимся трамваем. Стоит, значит, на остановке до последнего. И когда трамвай закрывает двери и начинает движение, бежит через дорогу прямо перед ним!”

Девочка сначала объяснила маме, что ее гнобят подружки, и, значит, чтобы заслужить их уважение, она и совершала такие рискованные поступки. Но потом выяснилось, что никто ее не гнобит. И делалось это просто так, для развлечения и острых ощущений.

”Мой сын, тьфу-тьфу-тьфу, пока еще делится всем, — говорит Татьяна. — Ну или почти всем. И рассказал недавно, как они с другом делали самодельные бомбочки и взрывали их. Брали, значит, жидкость для прочистки труб, наливали ее в пластиковую бутылку, сверху фольгу, взбалтывали, и она взрывалась. Или ходили по заброшенным зданиям и прыгали с крыш на землю. У них это называется ”руферить”. Хорошо, что ноги еще себе не переломали или без пальцев при взрывании таких бомбочек не остались”.

Так развлекаются, понятное дело, не только жители столицы. В Палдиски, да, впрочем, и в других городах наверняка тоже, могут многое рассказать про компании, которые собираются в заброшенных и не очень зданиях, курят там, пьют алкоголь, пробуют наркотики и занимаются другими вещами, от которых, узнай об этом родители, у них бы прихватило сердце.

Не хватает адреналина

”Начались зимние каникулы, и некоторые дети и подростки больше предоставлены сами себе, так как не у всех родителей есть возможность взять на это время длительный отпуск, — констатирует молодежный полицейский Ляэне-Харьюского отделения полиции Елена Муржак. — Некоторым родителям приходится в праздники работать, а в некоторых семьях не сложились такие отношения, когда члены семьи проявляют большой интерес к тому, как дети проводят свободное время”.

Поэтому молодежные полицейские сталкиваются с ситуациями, когда родители не знают, с кем и где находится их несовершеннолетний ребенок.

Некоторые подростки в отсутствие поддержки со стороны родителей, в силу возраста и незанятости полезными и интересными хобби, а также под влиянием знакомых и друзей и распространяемых в социальных сетях трендов, проводят свободное время неконструктивно.

Многие несчастные случаи, которые происходят с подростками, начинаются с совместного распития алкоголя с друзьями либо употребления наркотических средств, подчеркивает сотрудник полиции. А в состоянии опьянения человек совершает поступки, которые могут привести к травме либо к совершению преступления или проступка. Или же человек сам может стать жертвой преступления или ДТП.

”Именно поэтому, для защиты их же самих, подросткам до 18 лет запрещено употребление алкогольных напитков, не говоря уже о наркотических средствах”, — подчеркивает Елена Муржак.

При этом практически в каждом городе есть пустые дома, которые притягивают внимание подростков, а нахождение в таком аварийном здании может обернуться падением и получением травмы.

Сотрудник полиции подчеркивает, что именно владельцы здания обязаны перекрыть доступ на территорию посторонним. И если местные жители видят, что какое-то строение недостаточно закрыто, и там собираются подростки, то об этом следует сообщить своему участковому полицейскому, который сможет связаться с владельцем здания.

Летом, добавляет специалист, полиция неоднократно получала сообщения о подростках, которые залезают на крыши зданий. Дети и подростки не всегда отдают себе отчет, насколько это может быть опасным. Опасность такого поведения таится также в том, что подобные увлечения рекламируют в социальных сетях, не объясняя при этом, в чем заключается риск.

”Председатели квартирных товариществ должны проверить двери, ведущие на крыши, чтобы посторонние не смогли туда проникнуть. Если владелец сделал все от себя зависящее, чтобы преградить доступ на крышу или опасный объект, но человек все же проник туда и произошел несчастный случай, то обвинять владельца здания в том, что случилось, не будет оснований. Самое страшное, что может произойти — это получение серьезных травм или летальный исход, поэтому не следует ради нескольких минут адреналина рисковать своей жизнью, а надо вместе с родителями найти безопасную и интересную альтернативу, например, занятия спортом”, — призывает сотрудник молодежной полиции.

Она подчеркивает, что очень важно родителям найти и понять причину неконструктивного поведения. Хотя подростки чувствуют себя уже почти взрослыми и самостоятельными людьми, им нужна родительская забота и поддержка, внимание со стороны семьи.

Корни — в семье

”С детьми надо на самом деле общаться, искренне интересуясь, что происходит в жизни вашего ребенка. И в своей работе мы видим, что дети, которые занимаются травлей одноклассников или других детей из своей школы или района, самим зачастую являются дома жертвами насилия в близких отношениях. Если подросток, которому и так не хватает внимания близких, видит дома пример применения насилия, то для него применение насилия становится нормой, которую он возьмет с собой и в свою взрослую жизнь”, — подчеркивает Елена Муржак.

И если ваш ребенок ведет себя именно так, то обязательно обратитесь за советом — к молодежным полицейским в своем отделении полиции, к социальным работникам и психологу.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии