В очередь, нездоровые дети! Во время праздников многие поликлиники и больницы работают с перегрузкой

 (5)
perejalaps
Foto: Andres Putting

Сезон простуд в самом разгаре. Еженедельно счет подхвативших заболевания верхних дыхательных путей идет на тысячи, десятки заболевают гриппом. Всем этим людям нужен медосмотр, большая часть приходит на прием к врачу самостоятельно, пишет "МК-Эстония".

Во время праздников ситуация в некоторых медучреждениях была критичной – пациентам приходилось проводить в очередях много часов. Кому-то везло попасть к семейному врачу, а кому-то пришлось обращаться к дежурным.

Ни один медик в Эстонии не откроет больничный задним числом. Это значит, что, заболев, нужно либо звонить семейному врачу – объяснять ситуацию, либо приходить на прием – в зависимости от степени дотошности доктора. Если прием внезапный, высока вероятность того, что придется застрять в живой очереди.

«У нас ситуация была ровно обратная – сын простыл «в штатном» режиме, мы сходили к врачу в нашу поликлинику Medicum, получили больничный и номерок на 21 декабря к другому доктору – наш лечащий врач уходила в отпуск, - говорит Мария. – И еще предупредила, что, возможно, придется подождать в очереди, потому что выписанный номерок – к дежурному медику».

Вирусная очередь

Но когда Мария с сыном пришли в назначенную дату и время, их ожидал весьма неприятный сюрприз – перед дверью в кабинет сидело около 10 человек. В том числе и дети. Мария была спокойна – у них номерок на конкретное время, так что проблем возникнуть не должно. Пока в момент, когда медсестра выглянула из кабинета пригласить очередного пациента, один мужчина не спросил ее, когда до него наконец дойдет очередь – ему назначено на 16:00, а время уже 17:10.

«Вот тут я заволновалась – время было рассчитано поминутно, нужно было сразу после осмотра отвезти сына домой, потом срочно ехать завершать рабочие дела, и ожидать полтора часа в очереди было невозможно, - продолжает Мария. – В очереди началось возмущение – когда люди начали уточнять друг у друга назначенное время, многие были в недоумении – на одно и то же назначали по три человека! А еще дети шли без очереди – конечно, нас это утешало, но я прекрасно понимаю взрослых, чей прием из-за этого отодвигался все дальше и дальше».

Как вспоминает Мария, после мини-скандала медсестра вышла из кабинета с градусниками – предложила больным, чтобы чуть ускорить процесс осмотра.

«У одно из мужчин было что-то около 38, представляете, сколько чего мы могли подхватить бонусом в этой очереди? – задается вопросом мама. – Зачем тогда назначать конкретное время визита, если люди сидят перед кабинетом, да еще и по три человека на один и тот же прием? Неужели нельзя было вызвать других врачей на помощь – даже не столько из-за людей, сколько разгрузить сбивающегося с ног семейного врача, вынужденного осматривать десятки больных?»

34 человека за шесть часов

Эти вопросы возмущенные люди адресовали медсестре, которая лишь развела руками – людей принимает регистратура, они же выдают номерки. Врач один на всю клинику. И на момент визита Марии к этому врачу было записано уже 34 человека – и это был еще не конец смены. На смену с 14 до 20 часов.

«Мы ничего не можем сделать, - говорила медсестра. – Ситуация такая, что сейчас мы работаем одни на всю клинику, доктор уже сильно устала, а пациентов меньше не становится – приходят больные, и приходится их записывать на осмотр».

По словам руководителя центра семейных врачей Medicum Тыниса Аллика, ситуация в тот день действительно была экстраординарная.

«Во-первых, мы приносим извинения тем, кто не смог попасть на прием к врачу в назначенное время, - говорит он. – Во-вторых, из шести врачей в тот день четверо были больны и еще двое в отпуске – поэтому дежурный врач и помощники были перегружены».

Как отмечает руководитель центра семейных врачей, регистрация нескольких пациентов на одно и то же время происходит тогда, когда больше нет свободных номерков – тогда делаются дополнительные. Как правило, клиника разрешает на одно время регистрировать не больше двух экстренных больных. Ну а предупредить об очередях и возможной задержке приема – задача врача или медсестры.

«Зеленые» ждут дольше

Предновогодний период выдался напряженным не только в обычных поликлиниках. В социальной сети одна из мам опубликовала жалобу на приемный покой Детской больницы – ей с двумя больными детьми, еще и самой больной, пришлось прождать в очереди около восьми часов.

ТОП

«Мне было настолько плохо, что вызвали скорую, чтобы отвезти меня в скорую для взрослых, там за 40 минут поставили три капельницы, сделали рентген, поставили диагноз и отпустили обратно в детскую, в которой до сих пор ожидали приема дети».

Разумеется, история вызвала бурю гневных комментариев – люди поделились на два лагеря. Кто-то возмущался тем, что женщина поехала с детьми в больницу, хотя сбить температуру ничего не мешало и в домашних условиях; кто-то стандартно возмущался уровнем медицины и политикой.

«По правилам, в отделении экстренной помощи никто восемь часов ждать не должен, - комментирует пресс-секретарь Детской больницы Тийна Эйер. – Если такое произошло, скорее всего, причиной стало количество народа и присвоенный ребенку триажем цвет. Цветовое деление обозначает состояние пациента, и чем оно легче, тем дольше приходится ждать, уступая место более тяжелым больным».

Всего цветовых категорий четыре: красный, оранжевый, желтый и зеленый. Например, зеленый цвет присваивается пациентам, находящимся в удовлетворительном состоянии, красный требует немедленного медицинского вмешательства.

«Зеленые» пациенты ожидают в очереди дольше, чем если бы им пришлось обратиться к семейному врачу, - объясняет пресс-секретарь Детской больницы. – Все же отдел экстренной помощи предназначен для тяжелых больных, нуждающихся в немедленном осмотре и действиях. Для остальных, не столь серьезных проблем, предусмотрена система семейных врачей».

Как отмечают представители Больничной кассы, в Эстонии нет каких-либо правил, устанавливающих порядок приема «внезапных» пациентов – каждое медучреждение регулирует это самостоятельно, плюс во многом порядок приема зависит от тяжести состояния поступившего пациента.

Медики перегружены везде

Можно сколько угодно возмущаться местной системой оказания медпомощи и говорить о том, что в Европе все иначе. Однако это не всегда правда – и в праздничные дни пациенты многих стран, не только Эстонии, могут надолго застрять в очередях.

Перед Рождеством, 23 декабря, номер дежурной медицинской помощи в Финляндии оказался перегружен, пишет издание YLE.fi.

В Финляндии действует система двух медицинских служб. В ситуации, не угрожающей жизни, следует звонить по общему номеру дежурной помощи, а 112 набирать лишь тогда, когда наступает действительно экстренный случай и возникает угроза жизни.

Под Рождество номер дежурной помощи оказался перегружен, а здравоохранительному округу Хельсинки и Уусимаа HUS пришлось вызвать на работу дополнительных диспетчеров.

«Количество поступающих звонков превысило все наши оценки», - заявила главврач дежурной службы HUS Akuutti Леена Сойнинен.

Задержки начались уже в первой половине дня в субботу, 22 декабря. Услуга обратного звонка задерживалась в некоторых случаях на три часа. Проблема сохранялась в течение двух дней – очень много больных людей нуждалось в помощи.

В Эстонии, стоит напомнить еще раз, начинается самый «гриппозный» период, это значит, что будет очень много больных. Возможно, придется подождать в очереди – деваться некуда.