В Эстонии есть 170 потенциальных потребителей солнечной энергии. Сколько стоит домашняя солнечная электростанция?

 (36)
Päikesefarm
PäikesefarmFoto: Raivo Tasso

Один из продавцов электричества начал предлагать потребителям в Эстонии целостные решения по использованию солнечной энергии для домашних пользователей, квартирных товариществ и малых предприятий. Причем если вам не по карману выложить всю сумму сразу, то можно даже оформить рассрочку. Или попросить денег у государства, которое в этом году распределяет 1,4 млн евро в виде пособий на солнечные станции, пишет "МК Эстония".

Когда кто-то, скептически усмехаясь, говорит, что Эстония — слишком пасмурная страна, чтобы производить солнечную энергию, специалисты приводят доводы: у нас солнце светит от 850 до 1200 часов в год, и это столько же, сколько и в Германии, где солнечные батареи очень популярны.

Например, подходящая для домашнего хозяйства солнечная электростанция мощностью в 3,72 КВт состоит из 12 монокристаллических панелей и производит 3300 КВт/час электроэнергии в год, большую ее часть — с марта до октября.

Популярность растет

Примеров использования солнечных батарей у нас хватает. Так, ”МК-Эстония” уже писала про два дома в столичном районе Ыйсмяэ, которые установили солнечные батареи на крыше еще в ноябре 2012 года.

”Мы греем солнечной энергией воду, — говорил газете Яак Вихманд, член правления КТ Ыйсмяэ теэ, 113. — Экономия составляет порядка 900 евро в год”.
Подогрев воды обходится жителям этого дома летом в ноль евро, а зимой — немного дороже, потому что только солнца для подогрева двух баков не хватает.

Конечно, для внедрения новой системы понадобились существенные инвестиции, но экономию товарищества почувствовали практически сразу и подсчитали, что через 12–13 лет после установки система будет работать уже исключительно в прибыль.

Две недели назад солнечную электростанцию установили и на крыше одного из столичных муниципальных домов. Планируется, что аналогичные батареи в ближайшие годы появятся и на сотнях зданий, принадлежащих Таллинну, — как на офисах, так и на крышах учебных заведениий, школ и детских садов.

”На инвестицию в солнечную энергию нельзя смотреть как на расходы. Это именно инвестиция, которая окупится у этого здания где-то в течение 10 лет, а на других зданиях через семь-восемь лет”, — сказал программе ”Новости Эстонии” на ПБК руководитель Эстонской ассоциации солнечной электроэнергии Андрес Меэсак.

Зеленее будем

Таллинн уже не первый раз борется за титул ”Зеленой столицы Европы”. В частности, поэтому он присоединился и к так называемому Пакту мэров, взяв на себя обязательство к 2030 году не только снизить выбросы углекислого газа на городской территории на 40%, но и повысить удельный вес использования энергии из возобновляемых источников до 20%.

Так что установка солнечных панелей на крыше муниципального дома — один из шагов по реализации этих планов. Заодно такие же панели появились на крыше зданий, где расположены Муниципальная полиция, Департамент социальных дел и здравоохранения.

Проект стал одним из приоритетных для Партии зеленых, когда она получила место в мэрии столицы. Вице-мэр Таллинна Зюлейха Измайлова в интервью ”Новостям Эстонии” выразила надежду, что в скором будущем солнечные панели появятся и на крышах многих других таллиннских зданий.

Сколько это стоит?

Первым продавцом электричества, кто предлагает клиентам целостные решения по использованию солнечной энергии для домашних пользователей, стало предприятие Elektrum. Предложение нацелено на владельцев частных домов, квартирные товарищества и малые предприятия.

ТОП

В пакете Päikese Klõps солнечная электростанция приобретается с использованием беспроцентной рассрочки в течение пяти лет, кроме того Elektrum может выкупить обратно не использованную для собственных нужд электроэнергию.

Исполнительный руководитель Elektrum Eesti Андрус Лийванд отмечает, что это инвестиция в будущее, посредством которой можно увеличить независимость от колебаний цен на электричество, улучшить энергетическую эффективность здания, повысить стоимость недвижимости, а также вести более дружелюбный к природе образ жизни.

Elektrum сооружает такую электростанцию по принципу ”под ключ”: проконсультирует по вопросу наиболее подходящего решения, поставит и установит солнечные панели и поможет с подключением к сетевому предприятию, а также со всем делопроизводством до самой сдачи станции в эксплуатацию.

Первоначальный взнос пакета под названием Päikese Klõps (эст. солнечный щелчок) составляет 1095 евро, и в течение пяти лет пользователь платит рассрочку 103 евро в месяц. То есть всего приходится считаться с расходом в 7275 евро.

В стандартном пакете комплекты насчитывают от 10 до 34 панелей, что соответствует мощности станции от 3 КВт до 10 КВт, но в качестве специального решения можно заказать и комплекты панелей мощностью до 200 КВт. Очень грубые подсчеты показывают, что окупиться система может за 9–10 лет.

По оценкам Elektrum, в Эстонии насчитывается около 170 000 жилых домов для одной-двух семей, рядных домов, квартирных товариществ и бизнес-зданий, которые могли бы воспользоваться решениями солнечной энергии.

Государство тоже помогает

Государство в этом году выделяет самоуправлениям и квартирным товариществам 1,4 млн евро на пособие по установке солнечных панелей.
Правда, в основном эти деньги пойдут в регионы. Владелец здания, находящегося в Таллинне, может получить данное пособие только при условии, что он — преприниматель, и цель его деятельности — обязательное социальное страхование, здравоохранение или социальный уход.

Размер пособия — не более 30% от общей суммы затрат и не более 30 000 евро на каждого ходатайствующего. Выходит, чтобы получить по максимуму, общая стоимость проекта должна быть около 100 000 евро. Если говорить о мощности, то за эти деньги как раз можно установить систему на 100 КВт.

Но это довольно существенный объем. И если будут излишки энергии, то ее можно продавать энергетическому предприятию. Так называемые микропроизводители ставят устройства мощностью до 15 КВт (если больше, то, с точки зрения закона, они переходят в следующую ”весовую” категорию).

По состоянию на начало этого года у компании Elektrilevi было 1055 солнечных станций, владельцы которых зарегистрировались в качестве производителей, среди них и пара десятков квартирных товариществ. В 2017 году все они отдали в сеть в общей сложности 5994 мегаватт-часа электроэнергии.

Стоимость 1 КВт составляет около 1200 евро плюс налог. Таким образом, если вы хотите поставить себе на крышу станцию мощностью 10 КВт, то приготовьтесь выложить порядка 14 400 евро.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии