В Эстонии активизировались мошенники, предлагающие заработать на инвестициях. Как не попасться на их удочку?

 (24)
PETTUS
PETTUSFoto: Priit Simson

Куда вложить деньги, чтобы получить прибыль? Этим вопросом задаются те, кто хочет подзаработать, не прикладывая особых усилий. 60-летний Евгений тоже надеялся улучшить свое благосостояние и вложил 10 000 евро, накопленные на ремонт дачи, в некую организацию, сулившую ему большой процент по вкладу. Семья узнала обо всем слишком поздно, когда исчезли как все деньги, так и сама фирма. Оказывается, это далеко не единичный случай. Как распознать мошенников и отличить их от настоящей брокерской компании — узнала ”МК-Эстония”.

Руководитель службы криминального бюро Пыхьяской префектуры Ханнес Кельт предупреждает, что в этом году вновь активизировались мошенники, предлагающие заработать на инвестициях. Пыхьяская префектура получила несколько сообщений от людей, которые стали жертвами мошенничества.

Так как деньги переводятся на зарубежные счета, и преступление, то есть снятие денег со счета, происходит не в Эстонии, у нашей полиции даже нет возможности начать делопроизводство. Поэтому очень важно, чтобы люди знали о возможных мошенничествах и предупреждали о таких схемах и своих близких.

Красиво говорят

”Как правило, мошенники общаются с жертвами по телефону по-русски и в переписке по-английски или по-русски. Якобы официальные документы составлены на английском языке, — рассказывает Ханнес Кельт. — Все начинается со звонка. Код страны может быть любой — Латвия, Ирландия или Великобритания, но перезвонить на этот номер невозможно, это так называемые виртуальные номера”.

Для дальнейшего общения мошенники предлагают перейти в Skype. Некоторые из тех, кому позвонили, сами ранее активно искали возможности дополнительного заработка на форумах и оставили там свои контактные данные, другие ранее интереса к инвестированию не проявляли. В основном, по данным полиции, жертвами таких махинаций являются люди от 50 лет и старше, которые не имеют четкого представления на тему инвестирования.

”Звонящие умеют очень хорошо и убедительно говорить. Они уверяют потенциального клиента, что никаких рисков нет, гарантируют возврат денег и страхование вкладов, — отмечает Ханнес Кельт. — Представители так называемой инвестиционной компании предлагают приобрести доходные акции и свою всестороннюю помощь при совершении платежей”.

Для этого дают ссылку, с помощью которой можно установить программу TeamViewer или AnyDesk. Она позволяет мошенникам дистанционно контролировать чужой компьютер. После этого жертву направляют в интернет-банк совершать платеж. Чтобы убедить в реальности фирмы, создаются поддельные сайты, которые очень похожи на сайты действующих предприятий, но существуют они несколько месяцев, затем исчезают.

На этих сайтах клиенту создают ”игровой” счет, и мошенники просят человека перевести определенную сумму. Затем они, имея дистанционный доступ к компьютеру, могут в несколько раз увеличить сумму. На сайте человек видит, как его инвестиции растут, что подогревает его интерес к теме.

Несбыточные обещания

”В последние несколько недель участились случаи, когда мошенники используют сайты, предлагающие услуги по созданию виртуальных кошельков и конвертации денежных средств в криптовалюту, например, Coinbase UK Ltd и CB Payments Ltd. Если человек совершает такой перевод, то потом практически невозможно установить, куда на самом деле ушли деньги”, — констатирует Ханнес Кельт.

Он рассказывает, что суммы, которых лишились люди, начинались от 250 евро и превышали 100 000 евро! В одном из случаев мужчина передал для инвестиций почти 80 000 евро. На сайте он видел, как растут вложенные им деньги, и в какой-то момент сумма перевалила за 100 000.

ТОП

Мужчина обратился к маклеру с просьбой снять свои деньги, на что начал получать уклончивые отказы и объяснения. В это время сумма его накоплений стала стремительно уменьшаться. Когда инвестор забеспокоился, его стали убеждать, что все в порядке, все застраховано, и даже прислали якобы гарантийное письмо из существующего на самом деле банка на английском языке.

”Получая подобные письма, элементарное, что может сделать человек, это связаться с банком и узнать, было ли такое письмо выслано. Мужчине в какой-то момент перевели на счет чуть более 1000 евро, но это было сделано, скорее всего, для успокоения клиента и создания видимости, что все работает, — поясняет Ханнес Кельт. — Мошенники говорят о высокой прибыльности, хорошем доходе, предлагают акции известных предприятий. Но инвестиции никогда нельзя делать непродуманно. Если вы решили вложить свои деньги в акции или предприятие, никто не может обещать вам гарантированную прибыль. И если кто-то все же обещает, то это тревожный сигнал, на который надо обратить внимание”.

Второй сигнал опасности, по словам Кельта, — если у вас просят доступ к вашему компьютеру. Нельзя разрешать заходить чужому человеку в свой компьютер так же, как мы не позволяем чужим людям дома рыться в наших личных вещах.

”Если человек поверит такому рассказу о быстрой прибыли, потеря денег гарантирована. Самый простой способ — не отвечать на звонки, поступающие с вызывающих подозрение номеров. Если вы все же ответите на такой звонок, и вам предложат что-то подобное, то обязательно следует отказаться и прекратить разговор”, — предупреждает Ханнес Кельт.

Банки так не делают

Руководитель подразделения по предотвращению экономических преступлений Swedbank Индрек Тибар говорит, что участились и звонки от мошенников, которые иногда представляются и сотрудниками банка.

”Уже тот факт, что сделанное по телефону предложение невероятно хорошее, должен вызвать подозрение. Также нужно быть очень осторожным, если кто-то попросит вас установить на свой компьютер программы, с помощью которых вы вместе с ним могли бы осуществить, например, банковский перевод или другие действия в интернет-банке. Банк никогда не обратится к клиенту с просьбой установить подобную программу”, — обращает внимание Индрек Тибар.

Устанавливая себе такую программу, вы, по сути, передаете контроль над своим компьютером и находящейся в нем информацией третьему лицу, что может повлечь кражу денег или личных данных.

”Важно помнить, что сообщать кому-либо свои пароли и номера карточек ни в коем случае нельзя. Банк или любая другая надежная организация такие данные никогда запрашивать не будут”, — напоминает представитель Swedbank.

Доверяй, но проверяй

Ведущий специалист по работе с клиентами брокерской компании Admiral Markets Роман Исаков тоже говорит, что проблема мошенничества под видом брокерских компаний обострилась в последнее время.

”Наши клиенты часто обращаются к нам за консультацией после звонков с нереалистичными предложениями”, — рассказывает он.

Если возникли сомнения по поводу сделанного предложения, Роман Исаков рекомендует прежде всего обратить внимание на наличие лицензий для осуществления брокерской деятельности.

”Проверить это можно на сайте регулятора, который контролирует деятельность фирмы. Такая информация о регуляторе всегда есть на сайте брокерской компании. Если вы такого не обнаружили, вероятно, компания работает недобросовестно. Для фирм, зарегистрированных в Эстонии, таким ресурсом может стать сайт Финансовой комиссии fi.ee”, — объясняет Исаков.
Второй важный момент — высокие проценты. Если они в несколько раз выше процентов по банковским вкладам или средней доходности управляющих компаний на фондовом рынке, а уж тем более если доход гарантирован, то необходимо задуматься. Доход на финансовых рынках, говорит специалист, не может быть гарантирован по определению.

”Способы внесения денег на брокерский счет — тоже важный пункт. Платежные системы, предлагаемые для внесения депозита, должны быть максимально прозрачны. Самыми популярными и надежными остаются банковский перевод или пополнение с помощью банковских карт. Стоит остерегаться использования различных видов анонимных переводов и непроверенных платежных систем”, — предупреждает Исаков.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ