На ”Русском Радио” за утреннее настроение уже три года отвечают бессменные Владимир Бань и Александр Кучмезов. Компанию их прекрасно разбавляла Мария Степченко, которая недавно покинула передачу, правда, по очень уважительной причине — готовится во второй раз стать мамой. А на смену ей пришли сразу две девушки — Елена Головенко и Майя Виленчик, чем, по словам Владимира и Александра, лишь украсили и взбодрили приунывший было мужской коллектив.

Это приходит со временем

Шоу ”Полный вперед!” стартует в 6 утра — ведущим приходится быть ранними пташками вне зависимости от своих желаний.

”Работа есть работа, слушатель не должен знать о том, что кто-то не выспался, у кого-то проблемы, — говорит Александр. — Входишь в студию, все, включаешься, остальное за дверью”.

”Знаешь, эфир дает такой заряд драйва, что нет времени даже думать о чем-то постороннем, — говорит Майя. — Тут постоянно все меняется, нужно быстро реагировать, успеть все — и со слушателями пошутить, и новости прочитать, и рекламу не забыть”.

Время 9:30, утренняя передача постепенно подходит к концу. Владимир Бань читает текст, заканчивает блок, и я подсознательно жду паузу. Не тут-то было — Александр мгновенно добавляет свою реплику, включается Майя. Никаких пауз. Блок завершен, включается музыка — есть несколько минут на общение.

”Конечно, такой навык приходит не сразу — нужно учиться слушать друг друга, немного
предугадывать, как-то чувствовать это, тогда пауз не будет”, — говорит Владимир.

Александр добавляет, что на самом деле, все это — результат очень серьезной работы. Чувство партнера очень важно, внутренние взаимоотношения в коллективе. Конечно, иногда бывают шероховатости, но тут, можно сказать, повезло — ведущие сработались очень быстро, даже несмотря на то, что у каждого очень разные характеры.

”Ну и чтобы нас как-то разбавить, искали девушек в коллектив, — смеется Владимир. —
Программный директор предложил Майю. Она на радио уже лет пять, но вместе мы
никогда не работали и даже особо знакомы не были. Честно скажу, сейчас очень рад, что она пришла — замечательный профессионал”.

Работа в удовольствие

”На утренний эфир я попала с поздневечернего, — смеется Майя. — До него я на SKY Радио была соведущей ток-шоу ”Клиника”, привыкла поздно ложиться и поздно просыпаться. А недавно предложили попробовать поработать на утреннем эфире на ”Русском Радио”, я с удовольствием согласилась и теперь просыпаюсь в 4:15 утра. Сначала был шок — это же вся жизнь радикально изменилась! Первые месяцы было, скажем, сложновато, особенно с учетом нескольких лет практически ночной жизни. Зато теперь в 22 часа я уже сплю — это плюс”.

Разговор прерывается быстро — песня закончилась, ведущие надевают наушники, и начинается работа. Рубрика ”Устами младенца”, общение со слушателями, еще десять минут эфира пролетают как одно мгновение. В эфире музыка, а ”за кадром” Владимир общается с победительницей — объясняет, как она может получить приз. Параллельно на другом телефоне Александр договаривается об интервью с одной из российских звезд — это тоже важная часть работы.

”К каждому эфиру мы готовимся, не бывает такого, чтобы мы пришли, не зная, о чем будем говорить, — рассказывает Владимир. — Но заготовленного примерно половина, другая половина нашей программы — импровизация. Иначе не будет жизни, будет сухо и скучно. А нам это не нужно. При этом даже при планировании передачи все постоянно меняется и плавает, ни за кем каких-то конкретных обязанностей не закреплено, но это не значит, что один валяет дурака, а остальные пашут. Все просто работают в свое удовольствие, и в эфире звучим примерно одинаковое количество времени”.

И это удовольствие, кстати, везде. На страницах ”Русского Радио” в Фейсбуке и ”Одноклассниках” периодически выкладываются видеоролики, снятые в студии и, в общем-то, всем сразу становится ясно, что эфир можно вести по-разному. Даже танцуя.

”Это наша инициатива, сначала было просто прикольно, о постоянной рубрике никто не думал, просто смеялись, — говорит Майя. — А потом решили сделать эти видеосюжеты для социальных сетей регулярными. Нас активно смотрят, надеюсь, многим поднимаем настроение и этими мелочами! Ну и нам это тоже нравится. Иначе не делали бы”.

Власть не делят

Несмотря на то, что за пультом сидит Владимир Бань и, по логике, именно он является
негласным руководителем команды, власть никто не делит.

”Мы всегда договариваемся, — отмечает Александр. — Ну вот как сейчас. Владимир хотел после передачи пойти перекурить, я не хотел, в итоге он уступил, и сейчас мы сидим и общаемся с вами. А завтра я в чем-то с ним соглашусь — нужно соблюсти баланс”.

Тем временем я все жду появления Елены Головенко, которая в программе ”Полный вперед!” отвечает за новости. Но меня расстраивают — она внезапно заболела. Правда, это все равно не помешало общению. На ней лежит очень важная часть передачи — новости. И это совсем не так легко и просто, как может показаться.

”Конечно, основной посыл утренней программы — настроение, — говорит Елена. — Но новости, к сожалению, далеко не всегда бывают позитивными. Ну и, конечно, самые интересные и привлекающие внимание слушателей новости — это тоже, как правило, негатив. Специфика такая, ничего не поделаешь. Но я все равно стараюсь подбирать максимально разные, на каждый выпуск идет своя подборка. Повторения крайне редки — ну разве что какая-то крайне важная новость, особенно если она еще и постоянно дополняется”.

На Лене лежат несколько новостных блоков — спорт, регионы (Таллинн, Ида-Вирумаа и
Тарту) плюс каждый полный час — общие новости по Эстонии, по ситуации в мире.

”Все расписано по минутам, в эфир выхожу каждые полчаса, так что времени совсем немного”, — смеется она.

Причем самым сложным в своей работе считает не столько поиск новостей, сколько личное отношение: ”Я уже 20 лет читаю новости, поначалу каждую пропускала через себя, иногда плакала. Сейчас научилась уже больше абстрагироваться, иногда даже смешное вижу. Особенно в наших политических новостях”.

Лавировать, лавировать и вылавировать

10 часов. ”Полный вперед!” позади, ведущие расслабляются. Александр и Владимир извиняются и уходят — после эфира на радио у всех есть и другая занятость. Владимир занимается съемками фильмов, Александр работает в театре. Я остаюсь с Майей, пытаю на предмет взаимоотношений с мужчинами.

”Поначалу страшно было, — смеется она. — Я очень переживала, как вольюсь, как примут. Но как-то они сразу доверились, у нас не было долгих притирок или привыкания. Мы очень быстро подружились. Хотя, скажу так, лавировать приходится иногда со всей своей женской изворотливостью — и у Владимира и у Александра очень разные непростые характеры, нужно обходить подводные камни. Пока получается”.

А Лена (по телефону) добавляет, что ”на самом деле, мужская часть программы ”Полный вперед!” — классная.

”Володя — душа компании, двигатель этого утреннего проекта. Александра я знаю совсем недолго, но могу сказать, что он хохмач, искрометный, веселый. Но, конечно, с приходом Майи, которая проводит все четыре часа с ними в студии, они прямо расцвели, она их безусловно взбодрила”, — говорит Лена.

Хотя Александр и Владимир с Леной не согласны и заявляют: обе новые соведущие программы ”Полный вперед!” заставляют их двигаться дальше и вдохновляют на рабочие подвиги.