Уловки алиментщиков: почему же не работает система

 (58)

Stockpildid alimendid
AlimendidFoto: Martin Dremljuga

Во многих случаях для должников по алиментам остаются лазейки, которые и спасают их от различных мер со стороны государства, пишет "МК-Эстония".

Приостановление водительских прав: если должник не платит алименты как минимум два месяца подряд, то судебный исполнитель может отправить ему предупреждение о приостановке прав. Уведомление должно быть доставлено должнику лично или по почте.

Почему не работает: должники преимущественно не настолько глупы, чтобы такие письма принимать. Поэтому они будут как можно дольше убегать от судебных исполнителей.

Арест счета: судебный исполнитель может арестовать счет должника.

Почему не работает: должники просят знакомых или сожителей открыть им счета или пользуются их счетом. Работают или неофициально, или по трудовому договору, но получают зарплату наличными.

Обыск помещений: с октября 2015 года судебный исполнитель может и должен обыскивать помещения должника.

Почему не работает: должник может просто не открыть дверь, якобы его нет дома.

Возбуждение уголовного дела по факту о злостном уклонении от алиментов: по статье 169 ПК, за это может грозить штраф или тюремное заключение сроком до одного года.

Почему не работает: должник может поплакаться в суде, что доходов нет, и суд может, как в данном случае, сказать, что штраф только усугубит положение должника. И назначить общественно-полезные работы, от которых ребенку должника — никакой пользы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии