Уличные мошенники снова активизировались: как не попасть под их влияние

 (24)

Kepiga kerjused südalinnas
фото иллюстративноеFoto: Andres Putting

Мошенники подстерегают доверчивых людей на каждом углу – они пишут письма по электронной почте, звонят и посылают смс, приходят домой или подходят прямо на улице.

После таких встреч обманутые граждане и сами не могут вспомнить, как собственноручно отдали кровные совершенно незнакомому человеку. Почему одни люди доверчивее других, какие уловки используют всевозможные вымогатели и куда обращаться, если вы стали жертвой преступников, разбиралась ”МК-Эстония”.

”Мы с мужем пошли в торговый центр Sikupilli, он отправился по своим делам, а мне конкретно ничего не надо было, поэтому я ходила между полками, смотрела книги. Ко мне подошла приятной внешности женщина с большими карими глазами и спросила, где здесь книжный магазин. Я ответила, но она не ушла. Сказала, что обычно не подходит к незнакомцам, но, если у меня есть время, она хотела бы мне кое-что сказать. Я человек открытый, поэтому не смогла отказать”, — рассказывает свою историю Нелли.

ТОП

Дорогое лечение

Незнакомка, похожая внешне на цыганку, стала говорить ей, что видит, что Нелли очень хороший человек, но чувствует, что в груди ее что-то беспокоит. Нелли ответила, что у нее все хорошо и ничего не болит. Но цыганка продолжила разговор, рассказала, что сама является сильным экстрасенсом и приехала просто в гости из Санкт-Петербурга.

”Она говорила очень мягко, не давила, а потом спросила, не было ли в моей семье такого, что кто-то умер от рака, — вспоминает Нелли. — Но сейчас в Эстонии практически у каждого кто-то из близких умер от онкологии. Я, конечно, ей сказала, что у меня умерла мама. Сейчас уже, возвращаясь мысленно назад, я понимаю, что сама рассказала ей все, что она хотела узнать”.

Цыганка предложила Нелли свою помощь, позвала посидеть в кафе, но тут как раз женщине позвонил муж. Незнакомка сразу испугалась и попросила мужу об их разговоре ничего не рассказывать.

”Она прицепила мне на руку какой-то браслет, сказала, что поможет мне и вылечит меня. Так как она не начала разговор с денег, а сказала, что хочет мне помочь, я как-то сама на все соглашалась, — объясняет Нелли. — А потом очень плавно она перешла к тому, что за все, что она сделала, сняла с меня болезни, я должна отдать ей 200 евро. Я в жизни не ношу наличные с собой, и только тогда я подумала, что неужели сейчас меня разведут на деньги, и я сама их отдам. Когда цыганка просила у меня ручку, то видела, как я ищу ее в сумке, и видела, что у меня большой красивый кошелек, так что поняла, что деньги у меня есть”.

Нелли пообещала, что снимет деньги в банкомате, но к тому моменту уже все поняла и поспешила к мужу. Цыганка тем временем спряталась между торговыми рядами, чтобы супруг женщины ее не заметил. К счастью, Нелли все вовремя осознала и поспешила поскорее покинуть торговый центр, чтобы эта незнакомка или кто другой не успели увязаться следом. При этом женщина признает, что если бы цыганка попросила за свои услуги меньше, евро 20, и если бы деньги были в кошельке, то Нелли бы их отдала. Просто потому, что незнакомка сумела расположить к себе и говорила очень уж проникновенно.

Главное — вовремя уйти

Ульяна рассказывает, что и в ее жизни была подобная цыганка, правда, много лет назад. Будучи школьницей, она возвращалась домой с подругой, и к ним подошла похожая на цыганку женщина. Девушки-подростки не смогли решительно уйти от незнакомки, которая обещала рассказать про их будущее и помочь в любви.

”Уже сейчас я понимаю, что, видимо, из-за того, что я была в куртке, а моя подруга в шубе, цыганка выбрала жертвой именно ее. Наверное, думала, что это более выгодный вариант.

Точно не помню, что она нам говорила, но она достала какую-то булавку, покрутила ее, показала черный кончик и сказала, что на подругу наведена порча. А чтобы ее снять, ей нужно было что-то, что подруга носит на себе — цепочку или серьги. Эту вещь она заговорит и вернет. Не представляю, о чем мы думали, наивные дурочки, но подруга сняла с себя цепочку и отдала. Цыганка ушла эту цепочку ”заговаривать” и, естественно, не вернулась”, — вспоминает девушка.

Когда цыганка ушла, подруги поняли, что не дождутся ее. Это стало уроком на всю жизнь, но в тот момент они вели себя как под гипнозом, поддавшись разговорам мошенницы.

Психолог Дмитрий Листопад объясняет, что есть люди более внушаемые, а есть мене внушаемые. И значение имеет как то, к кому подходят, так и то, кто подходит.

”Если говорить об умелых манипуляторах, то они долго этому учились, а если говорить о цыганах, то это вообще тысячелетний опыт. И когда говорят о цыганском гипнозе, в этом много правды. Если человек вступает в такой контакт, начинает слушать, говорить или спорить, а если его еще и начинают трогать за руку, то он практически проиграл, лучше убегать. Не стоит считать себя умнее, думать, что ты можешь переспорить кого-то”, — предупреждает психолог.

Он советует вообще не вступать в такие контакты с незнакомцами, особенно, когда вам предлагают что-то.

”Задайте себе вопрос: а почему именно вам предлагают это. Почему вам предлагают дешевый пылесос? Почему вам предлагают снять все болезни за 100 евро? Если человек задается этим вопросом, ему гораздо легче взять себя в руки и не попасть под влияние, — говорит Дмитрий Листопад. — Но есть еще один момент. Посмотрите, что сейчас происходит у нас на телевидении — экстрасенсы везде. СМИ создают некий фон, что это надежно и этому можно верить, поэтому часть людей ведется на это и доверяет гадалкам, экстрасенсам и прочим”.

Древнейший способ обмана

Специалист по нейролингвистическому программированию Сергей Присяжный рассказывает, что психологические техники манипуляции человеком известны людям уже более 2000 лет. Считается, что обычному гипнозу поддается около 30% людей, а вот попасть под чужое косвенное влияние могут многие.

Уличный гипноз, или, как его еще называют, цыганский гипноз, по словам Присяжного, как раз основан на принципах косвенного влияния на психику человека. Мошенники с помощью специальных приемов и манипуляций на короткое время лишают жертву воли, вводя ее в особое трансовое состояние. В этом состоянии человек теряет критический сознательный контроль ситуации и становится легкой мишенью для различного рода воздействий.

”Это может произойти где угодно — на пляжах, вокзалах, в аэропортах, поездах, на рынках, в торговых центрах или просто на улице. Для начала мошенники тщательно выбирают жертву — человека, находящегося в рассеянном состоянии внимания: просто гуляющих зевак, озабоченных чем-то, уставших, пьяных, людей в хорошем или плохом настроении и так далее. Также знаком для мошенника становятся расширенные зрачки глаз, которые говорят, что человек ”ушел в себя”, — перечисляет специалист.

Он поясняет, что особенно легко манипулировать уставшими людьми, так как чтобы решить умственную задачу, мозгу нужна энергия, но когда энергии не хватает, мозг идет по пути наименьшего сопротивления и слушает чужие советы и указания.

Зацепить и обмануть

”Мошенники, особенно уличные, пытаются сразу надавить на важные человеческие ценности, используя такие слова, как ”дети”, ”болезни”, ”семья”, — утверждает Сергей Присяжный. — Но не стоит думать, что жертвой мошенников могут стать только юные девушки, пенсионеры и люди, у которых случалось что-то плохое. Попасть под влияние чужой воли может практически каждый, независимо от возраста, жизненного опыта и интеллекта. Главное — завязать разговор, ”зацепить” вас. Пройдете, не взглянув, скептически улыбнетесь, и вас уже не обманут”.

Для начала, по словам специалиста по нейролингвистическому программированию, жулики просят оказать им простую услугу, например, дать закурить или одолжить немного мелочи. Положительная реакция жертвы в ответ является зацепкой для дальнейшего обмана. Главное — завязать разговор, ”зацепить” вас.

”Если вы остановились, начнется быстрый, не дающий времени на размышление разговор. Ваше сознание не в состоянии справиться с осмыслением непрерывной речи, и часть фраз проходит в подсознание, минуя критическое осмысление. При такой ”перезагруженности” сознания возникает ступор, транс, растерянность. Человек внушаем, управляем, послушен. Он механически достает и отдает деньги, не сознавая этого. Это гипноз во время бодрствования”, — поясняет Присяжный.

Он отмечает, что часто жулики, формируя первую, нужную им реакцию, могут прикасаться к телу, например, к правой руке жертвы, поэтому цыганка на улице просит нас показать ей ладонь — ”погадать”. Или же ”гадалка” подходит очень близко к человеку, выходя на ”доверительную дистанцию”. Жертву берут за руку выше локтя и при этом тихо, но настойчиво что-то сообщают.

Еще одним приемом мошенничества, отмечает специалист, является создание внезапных скандальных ситуаций. В состоянии замешательства жертва становится более податливой.
”Также может использоваться прием нейролингвистического программирования ”настраивания” на человека — мошенник начинает двигаться как вы, дышать в унисон, зеркалить вас. Такое поведение вызывает неосознанное чувство доверия”, — добавляет Сергей Присяжный.

Не покупайте с рук

Руководитель службы превенции и ведения производства по делам Кесклиннаского отделения полиции, майор полиции Елена Мирошниченко говорит, что в этом году и в конце прошлого года полиция получила несколько сообщений от местных жителей об иностранцах, беспокоящих прохожих. Как правило, сообщения приходят о вызывающих подозрение людях с парковочных площадок торговых центров в Таллинне.

”К местным жителям походили иностранцы, в том числе и женщины, как правило, они были на автомобилях с иностранными номерами. В одном из конкретных случаев на парковочной площадке торгового центра пытались продать мобильные телефоны с рук граждане Латвии. В другом женщины предлагали сначала как бы в подарок одежду, за которую они потом требовали заплатить им денег. Были также случаи, когда в магазине иностранцы покупали какой-то малостоящий товар, например, за 2 евро, и расплачивались купюрой в 50 евро, получив сдачу в 48 евро. После того, как покупатели уходили, продавец обнаруживал и пропажу купюры в 50 евро”, — комментирует майор полиции.

Елена Мирошниченко обращает внимание на то, что полиция неоднократно призывала местных жителей ранее и призывает сейчас не покупать каких-либо вещей с рук. Приобретая какой-либо товар неофициально, следует учесть, что на такую сделку не распространяются права защиты потребителей, а также у покупателя нет информации о том, насколько качественен этот товар.

”Сделка купли-продажи является добровольным актом, но как показывает наш опыт, суммы, которые люди платят за товар, оказываются гораздо больше реальной стоимости вещей, — констатирует Мирошниченко. — Если вас беспокоят в навязчивой форме, звоните на номер 112, при этом желательно как можно точнее описать беспокоивших вас людей и транспорт, на котором они передвигаются”.

Если кто-то пытается у вас выманить деньги, делая упор на здоровье, вопросы личной жизни, майор полиции предупреждает, что такую беседу следует сразу же прекратить и сообщить человеку, беспокоящему вас, что вы готовы вызвать полицию.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии