ТЕСТ: В каких куриных наггетсах больше всего мяса и можно ли их вообще есть

 (11)

ТЕСТ: В каких куриных наггетсах больше всего мяса и можно ли их вообще есть
Foto: "МК-Эстония"

Курятина считается одним из самых полезных видов мяса. Нежирная, низкокалорийная, достаточно вкусная. Кроме того, из курицы можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Среди которых и наггетсы — крохотные куриные котлетки в панировке. Их так любят дети, и именно они станут сегодня героями нашего испытания, пишет "МК-Эстония".

Считается, что наггетсы родом из Америки — истинные любители фастфуда проживают за океаном. И для разновидностей быстрого перекуса придумали мини-котлеты: куриное мясо перемалывается в фарш, добавляются спе-ции, формируются котлеты, обваливаются в панировочных сухарях, обжариваются во фритюре и все — можно есть.

Быстро, вкусно, относительно недорого. Сейчас без наггетсов невозможно представить ни одну сеть фастфуда. И неудивительно, что эти котлетки завоевали особую популярность у детей — впрочем, как и вся неполезная пища вроде гамбургеров, картошки фри и кока-колы. Даже несмотря на то, что они сделаны из куриного мяса, которое — смотри выше — нежирное, низкокалорийное и достаточно вкусное.

ТОП

Про все на свете

Дело в том, что, в отличие от домашнего фарша, на производстве для пригототовления наггетсов используют куда больше ингредиентов. В состав фарша входит куриное мясо, точный состав которого вы не узнаете, мука, растительное масло, крахмал и всевозможные загустители, ароматизаторы и стабилизаторы. Все это необходимо для того, чтобы фарш приобрел необходимые качества. В итоге вместо низкокалорийной и полезной еды получится что-то приближенное к котлете для гамбургера.

Калории, всевозможные ”неполезные” жиры — все это появляется в фарше в момент появления в нем всевозможных добавок. Вряд ли на домашней кухне в куриное мясо будут добавлять куриную шкуру, крахмал, растительное масло, а также глютамат натрия, консерванты и загустители. Ни к чему. Но на производстве это необходимо — чтобы продукт приобрел определенные свойства, дольше хранился, аппетитнее выглядел и казался вкуснее, чем есть на самом деле.

Второй достаточно сомнительный момент — панировка. Можно сделать действительно отличный фарш, в котором не будет ничего лишнего. Но, добавив панировочные сухари, можно угробить всю идею о правильном питании. Потому что в панировке заключена еще одна опасность. При обжаривании панировка превращается в губку. Она впитывает в себя растительный жир. И если, например, на этом масле уже жарилась одна партия наггетсов, то панировка следующей партии впитает в себя все остатки. Ну а про калорийность такой сочной и хрустящей корочки лучше даже не говорить.

Муки выбора

Несмотря на то что наггетсами полки буквально завалены — кроме классических куриных мы обнаружили, например, свиные, — найти хоть какое-то разнообразие оказалось непросто. Производителей не так много, отличаются только разновидности — обычные, мини, еще какие-то. Но с куриными неожиданно повезло — кроме нашего птичьего ”монополиста” в паре торговых сетей были обнаружены и творения конкурентов. Всего пять вариантов.

Для сравнения вполне достаточно. Для дегустации были традиционно приглашены дети — раз уж им так нравится фастфуд, то пусть выбирают лучшее. Взрослые лишь скорбно оценивали состав, а также цвет и вкус панировки, и старались не сильно вмешиваться в процесс дегустации.
Чтобы не усложнять выбор, решили ограничиться тремя пунктами: видом и вкусом панировки (она не должна жить самостоятельно, лишь подчеркивать вкус мяса), консистенцией фарша (это не должно быть кремообразное месиво) и… вкусом. Куриного мяса. Полное соответствие приносило продукту один балл, неполное — полбалла, за несоответствие не ставилось ничего.

Rainbow (глубокая заморозка)
3,15 евро/440 г (7,16 евро/кг) 19 шт. (0,16 евро/шт. )
Состав: бройлер, мука, шкура куриная, рапсовое масло, соль, крахмал, рисовая мука, волокна гороха, вкусовые добавки, дрожжи, сахар, вкусовые и ароматические добавки, стабилизаторы, разрыхлители, соевая мука, молочный белок, порошок яичного белка.
Панировка: Бледная и невкусная.
Консистенция: Фарш пастообразный.
Вкус: Отвратительно.
Оценка: 0/3
Комментарий: Не спасло даже то, что в упаковку положены два топсика с соусами. Это откровенно невкусные наггетсы. Дети сказали, что по вкусу почему-то напоминают рыбу. Доесть не смогли. Взрослых сильно напрягло то, что в составе не указано процентное содержание куриного мяса. И если честно, то непонятно, зачем в составе столько ингредиентов — вкуснее от этого точно не стало.

Xtra
2,99 евро/500 г (5,98 евро/кг) 26 шт. (0,23 евро/шт. )
Состав: куриное мясо, мука, шкура куриная, рапсовое масло, соль, крахмал, рисовая мука, пряности, дрожжи, сахар, ароматизатор, стабилизаторы, разрыхлители, соевая мука, молочный белок, порошок яичного белка, декстроза, лимонное масло.
Панировка: Бледная и невкусная.
Консистенция: Фарш пастообразный.
Вкус: Отвратительно.
Оценка: 0/3
Комментарий: Нет, мы не опечатались. Это такой же отвратительный по виду и вкусу образец, как и продукт от Rainbow. Фарш похож на резину, вкус курицы отсутствует. Голодные дети надкусили и отставили. Решили подождать следующей порции. Чего там говорить, даже коты это есть не стали. И вам не советуем.

Kekava
1,85 евро/310 г (5,97 евро/кг) 10 шт. (0,18 евро/шт. )
Состав: курятина 62%, панировка, вода, крахмал, пшеничная мука, пшеничные волокна, пшеничный крахмал, рапсовое масло, соль, ароматические и вкусовые добавки, регулятор кислотности, загуститель.
Панировка: Липкая и невкусная.
Консистенция: Средняя.
Вкус: Терпимо.
Оценка: 1/3
Комментарий: По полбалла поставили за вкус и консистенцию. Панировка нас смутила — она неестественно оранжевого цвета, почему-то пахнет цитрусовыми. На вкус тоже что-то очень странное. В общем-то, есть можно, но только если нет ничего вкуснее.

Tallegg
1,55 евро/350 г (4,43 евро/кг) 17 шт. (0,09 евро/шт. )
Состав: филе бройлера 41%, вода, панировка, соевый белок, яичный белок, соль, регулятор кислотности, вкусовые и ароматические добавки, сахар, глюкоза, загуститель,
Панировка: Прекрасно.
Консистенция: Можно было перемолоть не так сильно.
Вкус: Приятный.
Оценка: 2,5/3
Комментарий: Полбалла сняли за консистенцию — в куриных котлетах хочется видеть больше фарша. А тут его в составе меньше половины. Это значит, что 59% в составе — добавки, не имеющие отношения к куриному мясу. Однако наши юные дегустаторы заявили, что эти наггетсы на втором месте после куриных палочек от Kikas. Но взрослым стоит задуматься о составе — да, они действительно вкусные. Но в них лишь 41% куриного мяса. Поэтому, даже несмотря на крайне выгодную цену, выиграть в нашей экспертизе этот продукт не сумел.

Kikas
1,65 евро/175 г (9,43 евро/кг) 6 шт. (0,27 евро/шт. )
Состав: филе бройлера 65%, панировка, рапсовое масло, крахмал, пшеничные волокна, панировочные сухари, соевый белок, соль, вкусовые добавки, порошок сыворотки, сироп глюкозы, глютамат натрия, декстроза, кокосовое и пальмовое масла, сахар, регулятор кислотности.
Панировка: Достойная.
Консистенция: Куриное мясо.
Вкус: Прекрасно.
Оценка: 3/3
Комментарий: На упаковке написано, что это палочки из куриного мяса. По составу они как наггетсы, поэтому их в тестирование и взяли. Это лучший образец как по составу, так и по вкусу. Виден хорошо сделанный фарш — тут 65% курицы, при обжаривании он не становится резиновым, ощущается вкус курицы. Дороговато в сравнении с остальными, но здесь тот случай, когда цена кажется оправданной. Дети слопали всю пачку и запросили еще. Взрослых не порадовало наличие злополучного глютамата, кокосового и пальмового масел — все это не самая полезная еда.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии