Таллиннская пенсионерка возмущена: под видом новых смартфонов пожилым людям подсовывают старье

 (42)
комментарий Elisa

pensionär
Иллюстративное фотоFoto: Ingmar Muusikus

Жительница Таллинна Валентина Витальевна Филиппова купила смартфон, но, по ее словам, говорить по нему не смогла: через 2–3 секунды после начала разговора связь прерывалась. Во всех представительствах Elisa, куда она обращалась с этой проблемой, ей говорили, что это сенсорная панель и вполне возможно, что она щекой сама нажимает на кнопку завершения разговора, рассказывает "МК Эстония".

Однако когда телефон отправили в мастерскую, то ей выдали длинный список неисправностей, которые там устранили. Пенсионерка подозревает, что под видом новых телефонов пожилым продают уже использованные.

”Я купила смартфон за 199 евро, — рассказывает пенсионерка. — Но он работал из рук вон плохо. Говорить по нему было просто невозможно — связь все время прерывалась! Но во всех представительствах фирмы Elisa мне говорили, мол, сама я виновата, не умею пользоваться”.

Тем не менее, в итоге телефон она все же отнесла в мастерскую. Когда пенсионерка через 2–3 дня получила его обратно, он работал как новенький. Ей сказали, что заменили динамик и аккумулятор.

”Но судя по той бумаге, которую мне выдали, там заменили много чего, — всплескивает руками Валентина Витальевна. — Я насчитала 22 позиции! Но как может быть новый телефон таким изношенным? Я думаю, что на самом деле он уже подержанный, ведь не может быть у нового телефона механизм настолько выработанным!”

Она обратилась в фирму с просьбой забрать старый телефон и вернуть ей деньги. Получила отказ. Тогда написала в Департамент защиты потребителя, была комиссия, но пенсионерка и здесь получила отказ. Пошла в прокуратуру — мол, массовый обман пенсионеров и мошенничество. Но и там получила отказ. Ей посоветовали обращаться в суд.

”Мои убытки — 275 евро, — говорит пенсионерка. — 199 евро стоил телефон, 16 евро я заплатила за все это время, пока он был сломан и по нему невозможно было говорить, и еще 60 евро мне пришлось заплатить за переводчика, чтобы тот сходил со мной на заседание комиссии, потому что там говорили только на эстонском”.

Пресс-секретарь фирмы Elisa Таави Тедер сказал, что смартфон Sony XA1, который купила пенсионерка, был совершенно новым.

ТОП

”Она отнесла его в представительство фирмы MTTC, которая занимается ремонтом. Там было только две проблемы: испорченный микрофон и аккумулятор с дефектом производителя. Их устранили. Но поскольку для замены этих модулей использовали различные вспомогательные материалы, клиенту могло показаться, что количество замененных деталей очень велико”, — поясняет Тедер.

Например, если в ходе ремонта нужно снять переднюю панель и заднюю крышку, то только для того, чтобы поставить их обратно, нужно около 20 пластырей, которыми их обратно к рамке приклеивают. Так что в списке указаны все кусочки липкой ленты, винтики и микродетали, которые использовали вместе с монтажом испорченного элемента.

Тедер отмечает, что клиент им не предоставил акта независимой экспертизы, согласно которому ремонт был произведен некачественно. Так что нет оснований для замены телефона.

”Мы продаем только новые телефоны!” — заверяет Тедер.

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии