Так ли страшен мусор?

 (21)
Talgud ERM'i juures
фото иллюстративноеFoto: MARI LUUD

15 сентября этого года состоится Всемирный день чистоты ”Сделаем!”. Он начнется в Новой Зеландии, а далее зеленая волна в течение 36 часов обогнет весь земной шар. Один день, 150 стран, 5% населения планеты. Вы в это верите?

25–28 января в Radisson BLU Sky Hotel на международную конференцию World Cleanup Day собралось более 200 организаторов Всемирного дня чистоты из 90 стран. Всего в сети сейчас 116 стран, но цель движения расширить свои ряды до 150 стран, поэтому поиск союзников продолжается, пишет "МК-Эстония".


Среди участников был и легендарный океанолог Чарльз Мур, обнаруживший большое тихоокеанское мусорное пятно, известное еще как Восточный мусорный континент. Таких пятен-островов уже десятки, и вместе они насчитывают миллионы тонн опасного мусора.
Если некоторые представители африканского континента говорят об отсутствии системы обращения с отходами, то жители стран типа Сингапура жалуются на перепотребление и отсутствие понимания последствий своей деятельности. По словам эколога Вен Сея, система высоких штрафов и армии дворников смогла научить людей не бросать мусор на улицу, но отучить людей пользоваться пластиковыми стаканами, скупать ненужные вещи и выкидывать пригодные к использованию вещи просто потому, что они разонравились, здесь самый настоящий вызов.


Представитель международной ассоциации Zero Waste (”Ноль отходов”) Пол Мортенcсон говорил о необходимости изменения не только потребительских привычек, но и переосмыслении дизайна изделий. Чем более замысловатый у изделия состав, тем сложнее вернуть его в повторный цикл, использовать для производства новых вещей. Эпоха одноразовых вещей подходит к концу, т. к. противоречит идеи выживаемости и процветания человечества. Объединение ради эффективного решения общей пролемы — насущная необходимость.


По данным одного из официальных партнеров движения ”Let’s do it!”, международной ассоциации переработчиков отходов (ISWA), ежегодно в мире прибавляется 4 млрд тонн отходов, из которых приблизительно 1,6 млрд составляют бытовые отходы. 3,5 млрд человек в мире не имеют доступа к системе обращения с отходами, и этот мусор попадает в природу.
Когда отходы начинают разлагаться, они выделяют вредные химические соединения, яды. Сначала они попадают в почву, затем в животных, воду и воздух — т. е. в наиболее важные для человечества области, от которых зависит наше здоровье. Поскольку для экологии не существует границ, отходы — это глобальная проблема.


Активисты во всем мире вдохновлены примером Эстонии, где в 2008 году за несколько часов 50 000 человек вместе очистили природу страны от 10 000 тонн мусора. В результате ”Сделаем! 2008” загрязнение природных угодий мусорными свалками снизилось на 75%. Из той акции выросло как всемирное движение, так и ежегодный День полезных дел ”Сделаем!”.
Рекламная кампания прошла в 2008 году с нулевым бюджетом. Планируется, что именно так и будет проходить Всемирный день чистоты во всем мире.


Согласно закону автосинхронизации, для устойчивой перемены необходимо 5% участия членов одной конкретной группы. Закон подтверждают не только эксперименты социологов, но и опыт стран сети ”Сделаем!”. Так, в Словении к уборке удалось привлечь 13% жителей, и сейчас Любляна является первой zero waste столицей Европы, т. е.мусор там не сжигают, а перерабатывают.

ТОП


Участвовать во Всемирном дне чистоты может любой желающий. Помочь можно как словом, так и делом. Подробнее смотрите на сайте www.worldcleanupday.org или узнайте на русском языке по адресу tatjana@letsdoitworld.org. Беречь ресурсы и наносить увиденные свалки на мусорную карту в любой точке мира вы можете уже сейчас, а 15 сентября во всем мире, включая Эстонию, состоится масштабная уборка (День полезных дел ”Сделаем!” традиционно состоится в мае).

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии