Для меня важно, чтобы при обсуждении пограничного договора у нас было общее понимание того, что такого плана договор рассматривает только вопросы государственной границы. Это значит, что при ратификации пограничного договора никто не собирается отказываться ни от каких принципов, связанных с правопреемственностью и образованием Эстонской Республики.

Также это означает, что при помощи пограничного договора никто не собирается решать другие спорные вопросы между Эстонией и Россией, которых, как известно, у нас хватает.

Разумным я не могу считать и стремление добавить к тексту договора о границе каких-либо преамбул или политических деклараций. Я бы хотел, чтобы Рийгикогу ратифицировал пограничный договор в таком виде, в котором правительство представило его парламенту. Хочу напомнить, что в прошлом созыве парламентарии договорились о ратификации пограничного соглашения без добавления каких-либо политических заявлений.

В соответствии с законом о регламенте и порядке работы Рийгикогу члены парламента имеют возможность предлагать изменения к законопроекту, но не к тексту самого соглашения. Я надеюсь, что все четыре партии, договорившиеся в прошлом созыве парламента, до сих пор придерживаются своих принципов и готовы работать в том направлении, чтобы пограничный договор был наконец ратифицирован.