Статистика последних лет: несчастные случаи на шахтах Эстонии происходят регулярно

 (15)
Euroopa juhid asuvad täna arutama põlevkivi tuleviku üle.
Foto: Jevgenija Zelenskaja

В четверг, 29 января, на крупнейшей в стране шахте ”Эстония” во время работы погибли двое опытных шахтеров. Истинные причины трагедии пока неизвестны. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил техники безопасности, повлекшем за собой смерть. Однако подобные случаи на предприятии Eesti Energia Kaevandused AS, которому принадлежит шахта ”Эстония”, становятся закономерностью, пишет ”МК-Эстония”.

По данным Трудовой инспекции, за последние три года в Eesti Energia Kaevandused произошло 42 несчастных случая, два из которых закончились смертью работников. За 2012 год в фирме произошло 10 несчастных случаев средней тяжести и 8 случаев, повлекших тяжелые травмы. В 2013 году — 7 средней тяжести, 4 с тяжелыми травмами, один человек погиб. В 2014 году было 8 несчастных случаев средней тяжести, 3 с тяжелыми травмами, один человек погиб.

Совсем недавно, 6 января, на территории новой электростанции Eesti Energia в Аувере в результате аварии в системе отвода сланцевой золы восемь человек получили повреждения дыхательных путей, глаз, химические ожоги. Пострадали работники предприятий Eesti Energia Tehnoloogiatööstus и Narva Еlektrijaamad, а также других подрядных организаций. Один из пострадавших по-прежнему находится в Тартуской больнице.

8 августа прошлого года все на той же шахте ”Эстония” произошел тяжелый несчастный случай, в результате которого погиб 53-летний Анатолий, водитель ковшового погрузчика. Правда, эта трагедия случилась за пределами зоны горных работ, на парковке ковшовых погрузчиков, когда ночная смена заканчивала свою работу в шахте. Анатолий припарковал свой погрузчик и вышел из него, когда его сбил другой ковшовый погрузчик. Отряд горных спасателей, вызванный на место происшествия, доставил пострадавшего из шахты на поверхность, а прибывшие на место врачи скорой помощи констатировали смерть.

9 марта 2009 года в результате несчастного случая на шахте ”Эстония” был тяжело ранен 53-летний Юрий, доставленный в Тартускую клинику с тяжелой травмой головы. Тогда из анонимных источников порталу Delfi стало известно, что несчастье произошло, когда Юрий работал на врубовой машине, которая тросом крепится к металлическому штырю. Во время натяжения троса штырь обломился, и осколок попал Юрию в голову. Пострадавшего эвакуировали из забоя и отправили в больницу. По неофициальным данным, в Тарту выяснилось, что в его крови имелся алкоголь в количестве 1,6 промилле.

В течение 2008 года на ”Эстонии” произошли три несчастных случая со смертельным исходом, в результате чего даже был освобожден от занимаемой должности прежний директор шахты.

10 мая 2008 года на шахте ”Эстония” погиб подземный слесарь-электрик 35-летний Василий Шашерин, ремонтировавший не заблокированный ленточный конвейер. Когда его включили, мужчина умер от полученных повреждений.

Утром 3 января того же года перед окончанием смены проходчик 51-летний Александр Терешин оказался между работающей буровой машиной и шахтным целиком и от полученных повреждений умер.

10 июня 2008 года рабочий подземного очистного забоя шахты ”Виру” Александр Савицкий направлялся из одной шахтной камеры в другую, более низкую, и начал с помощью врубовой машины там подпирать стойкой камерную кровлю. Вероятно, Савицкий не заметил трещину в кровле, и в ходе работ по возведению крепи на него упали как кусок горной породы, так и распорка. Савицкий от полученных повреждений погиб на месте. Коллеги нашли его тело спустя некоторое время. Поскольку мужчина работал один, в момент несчастья никого поблизости не было.

В 2003 году теперь уже бывший шахтер Валерий Хорт ехал на подземном шахтном поезде на рабочее место. На одном из поворотов вагонетки сошли с рельсов. В этот момент Хорта сильным ударом сбросило с сиденья, он влетел в стену вагонетки и сильно разбил голову. В результате несчастного случая он сломал один шейный позвонок, получил ушиб и сотрясение спинного мозга.

Наша справка

ТОП

Eesti Energia — международный энергетический концерн, основан в Эстонии в 1939 году.
В настоящее время работает в разных направлениях: добыча и транспортировка сырья, производство, транспортировка и продажа электрической и тепловой энергии, а также производство сланцевого масла.

Шахта ”Эстония” является самой большой в Европе. В 2012 году исполнилось 40 лет со дня ее открытия.

По итогам ежегодного исследования портала CV Keskus предприятие Eesti Energia было признано самым желанным работодателем в Эстонии. В Eesti Energia соискатели работы выше всего ценят зарплату, интересную работу и возможности карьеры.

По данным сайта palgad.ee средняя нетто зарплата шахтера в Эстонии составляет 1102 евро.

ТОП самых крупных аварий на шахтах в мире

Трагедия на шахте ”Эстония” 29 января, когда во время работы погибли двое опытных шахтеров, потрясла нашу страну. Хотя в мировом масштабе такое происшествие осталось почти незамеченным. Ведь история знала примеры, когда на шахтах гибли сотни и даже тысячи людей. ”МК-Эстония” собрала самые громкие случаи.

1942 год. Самая крупная по числу жертв катастрофа произошла в Китае на шахте Бэньсиху, где в результате взрыва метана и угольной пыли погибли 1549 человек, то есть каждый третий шахтер, работавший в тот день.

1906 год. От взрыва на угольной шахте во Франции погибло 1099 шахтеров, среди которых было и много детей. Примерно 600 человек спаслись, но получили ожоги и отравление газом. Группа из 13 человек провела под землей 20 дней, питаясь запасами еды погибших и убив одну лошадь.

1963 год. На шахте в Японии на глубине 500 метров произошел взрыв угольной пыли. Погибло 458 человек, из них 438 отравились угарным газом. Еще 555 человек получили ранения.

1913 год. Самая крупная авария в шахтах Великобритании. Взрыв около города Сенгенид унес жизни 439 человек. Почти каждая семья в Сенгениде потеряла кого-нибудь в этой трагедии. Сама Шахта продолжала работать еще 15 лет.

1907 год. По официальным данным, 362 шахтера, включая несовершеннолетних молодых людей, стали жертвами взрывов в двух связанных друг с другом шахтах в городе Мононга в США. Шахты на тот момент считались самыми современными в горнодобывающей промышленности. Единственный выживший Питер Урбан смог выбраться наружу через лисью нору до того, как отравляющий газ настиг его. По иронии судьбы он погиб от обвала другой шахты спустя 19 лет.

2010 год. Последнее из нашумевших ЧП на шахтах произошло в Чили. На шахте Сан Хоче 32 чилийца и один гражданин Боливии оказались замурованными под землей на глубине 700 м. Они находились под землей в течение 69 дней. Спасение шахтеров обошлось Чили в 22 миллиона долларов. К счастью, в этот раз погибших не было.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии