Старые книги можно пристроить с пользой и даже с выгодой для кошелька

 (39)

Eesti kirjanduse sügislaat Kadriorus
Фото иллюстративноеFoto: Rauno Volmar

В век новейших технологий бумажные книги стали отходить на второй план. Конечно, многим они дороги как память, но некоторые были бы не прочь от них избавиться. ”МК-Эстония” решила выяснить, куда можно отдать свои старые книги так, чтобы они еще кому-нибудь послужили, или даже, быть может, заработать на этом.

Раньше, помнится, сдавали макулатуру. С 1960-х годов в СССР существовала целая система сбора макулатуры. К этому активно привлекались ученики, более того — для школ даже устанавливали нормы по сбору. Чтобы стимулировать граждан, за сданную макулатуру им предлагали талоны на дефицитные товары. Сейчас от этих мероприятий и акций остались одни воспоминания.

Мы решили сделать небольшой обзор мест, куда можно было бы принести старые книги, которые вам уже не нужны, а выбросить их жалко. Но всегда стоит помнить, что книги должны быть в хорошем состоянии и свое желание пожертвовать книги необходимо заранее согласовать с руководством предприятий.

Больницы берут, но не все и не всё

ТОП

Обычно, когда человека кладут в больницу, он берет с собой свои любимые книги и зачастую забывает их там. Однако есть и люди, которые просто приносят свои книги в дар больницам.

”Нашей больнице жертвовали газеты и журналы в хорошем состоянии, а также настольные игры”, — говорит глава по связям с общественностью больницы Тартуского университета Кристи Таэль.

Она уточняет, что жертвовали — значит, отдавали бесплатно. Также люди связывались с клиникой, чтобы уточнить, есть ли необходимость в тех или иных книгах. Только в таких случаях можно получить информацию о месте и времени передачи книг больнице.

Но не все так однозначно. Не все больницы готовы принимать из рук граждан пожертвования в виде книг.

Северо-Эстонская региональная больница не берет книги. Мы не считаем это возможным по многим причинам, но в первую очередь по причине необходимости контроля инфекций”, — рассказывает глава отдела по обслуживанию клиентов этого медицинского учреждения Аннели Карьяма.

По ее словам, пациенты сейчас находятся в больницах очень короткое время, поэтому многие и не успевают ничего прочесть. К тому же некоторые пациенты забывают свои книги, которые и пополняют полки в больнице.

Но есть и больницы, которые уже не один год ведут сотрудничество как с гражданами, так и с различными организациями по обмену книг.

”Книги, которые нам отдают, расходятся по разным отделениям. Например, в отделение по уходу за больными или в дневной центр психиатрии”, — говорит специалист по коммуникациям Пярнуской больницы Эда Амур.

По ее словам, в последнее время мест для книг в больнице становится все меньше, и они вынуждены отказывать всем тем, кто желает сделать доброе дело.

”А с 2014 года в нашем детском отделении появились книжные карусели. Они появились у нас благодаря совместной работе нескольких предприятий — свой вклад внесли Центр детской литературы, фонд ”Помогаю детям” и паевое товарищество Plaat Detail совместно с фирмой ASSI”, — рассказывает Амур.

По ее словам, отдел детской литературы Пярнуской городской библиотеки постоянно пополняет и обновляет ассортимент карусели, и поэтому для каждого нового ребенка в больнице это большая радость.

В детский дом — с большой радостью

Конечно, одно из первых мест, куда можно и нужно отдавать книги, — это детские дома. Там детишки редко видят что-то новое и интересное, поэтому книги, пусть и прочитанные вашими детьми, будут для них полезным и развивающим занятием.

”Нам приносят и дарят очень много книг как частные лица, так и фирмы, — говорит глава Таллиннского детского дома Леэна Масинг. — Только есть одна разница — частные лица часто хотят почистить свои шкафы и приносят нам уже использованные книги, а фирмы отдают новые книги, которые остаются у них на складах”.

Она также уточняет, что как правило от частных лиц они стараются книги не брать, а предложения фирм рассматривают очень тщательно, ведь если на складе осталась всего одна книга, она вряд ли вызовет интерес у детдома.

Есть также небезызвестная детская SOS-деревня, которая с удовольствием примет книги. По утверждению специалиста по коммуникациям Анники Реммель, лучше приносить детские книги, например необходимые для школы учебники и литературу. Также подойдут справочники, которые помогут ребятам в обучении.

”Мы с удовольствием примем книги, только не в большом количестве. Так как домики у нас маленькие, и мест, куда можно ставить книги, не так много, — говорит Реммель, — Для этого нужно написать нам на электронную почту письмо, где указаны книги, которые вы хотели бы пожертвовать. Мы примем как русскую, так и эстонскую литературу”.

В церковь — с определенной тематикой

Те книги, которые вам уже не нужны, можно принести и отдать в церковь, но стоит помнить, что не все книги принимаются. Например, приход собора Александра Невского не принимает книги не православного содержания.

”Да и православную литературу мы берем в исключительных случаях. Например, когда умирает человек и родственники просто не хотят выбрасывать в мусор его книги”, — говорит староста прихода Андрей Зимарин.

Он подчеркивает, что православная литература ни в коем случае не должна попадать в мусор. Если она не нужна, то лучше просто сжигать.

”Какие-то принесенные книги нам удается раздать нашим прихожанам, а остальное приходится сжигать самим, — рассказывает Андрей Зимарин. — Раньше с этим не было проблем, так как в церкви было печное отопление. Все можно было сжечь в печах. А сейчас центральное, поэтому приходится искать другие варианты”.

Чтобы пожертвовать книги приходу собора Александра Невского, необходимо обратиться к старосте прихода.

Книгам место в библиотеках

Самое логичное и правильное место, чтобы пожертвовать книги, — это библиотеки. По всей стране очень много библиотек, которые с радостью примут книги.

”Мы принимаем книги исходя из необходимости пополнения коллекции, а также из задач, прописанных в законе”, — говорит специалист по связям с общественностью Национальной библиотеки
Крыыт Филиппов.

По ее словам, из всех пожертвованных книг они выбирают недостающие экземпляры эстонских типографий, видеосъемки и звуковые записи, а также редкие книги и зарубежную литературу по гуманитарным и социальным направлениям.

”Нам приносят книги как на продажу, так и отдают бесплатно, — говорит Филиппов. — Также необходимые нам книги мы закупаем и сами. Есть целый перечень книг, которые мы с удовольствием купим или примем в дар”.

В Таллиннской Центральной библиотеке советуют относить ненужные книги в так называемую сберегательную библиотеку (hoiuraamatukogu) на Суур-Сыямяэ, 44а. Ведь задачей этого центра является брать книги из разных библиотек, учреждений и просто у людей и распределять их по библиотекам по всей Эстонии.

”Мы принимаем различную литературу, художественную литературу, детские книги, научную литературу, а также справочники и словари”, — рассказывает главный хранитель фонда сберегательной библиотеки Калью Таммару.

Но прежде чем принести туда свои книги, убедитесь, что они могут представлять интерес для читателей, что книги чистые, в хорошем состоянии и все страницы на месте.

”В филиалах Центральной библиотеки есть специальная полка обмена книгами. Туда каждый может принести небольшое количество книг и оттуда же может взять себе что-нибудь интересное”, — сообщает столичная инфослужба ”Раэпресс”.

Центральная библиотека берет в дар книги, которых у них не хватает, на которые есть большой спрос у читателей и лишние экземпляры не помешали бы.

Новая жизнь у нового хозяина

Если ни один вариант вам не подходит, можно просто дать книгам вторую жизнь и принести их в Центр вторичного использования (Uuskasutuskeskus), где они смогут найти себе новых хозяев, которые будут их снова и снова читать.

”Книги нам приносят почти каждый день, причем разные люди, как старики, так и молодежь. Бывает так, что приносят несколько больших коробок, а кто-то приносит всего пару книг”, — рассказывает руководитель Центра вторичного использования на Лийвалайа Кая-Леэна Пино.

Передать книги очень легко — достаточно просто принести в любой из центров, которые расположены по всей Эстонии, и оставить в специальном месте для книг. Также можно передать их лично в руки продавцов тех же центров.

”Как правило, люди приносят к нам книги и остальные пожертвования бесплатно. А тем, кто хочет за свои вещи деньги, мы советуем пойти на любой блошиный рынок или же выставить на продажу в интернете”, — говорит Пино.

Стоит помнить, что в центрах вторичного использования можно найти очень хорошие книги по доступной цене. Например, книгу, которую в магазине продают за 10 евро, в центре вторичного использования можно приобрести всего за 1 евро. Тем более что если решите потом продать эту книгу хотя бы за 3 евро, то получите прибыль в 300%.

Вперед на ярмарки

Сейчас очень часто проводятся различные ярмарки, на которых можно не только что-то купить, но и продать. Например, свои книги, которые вам уже не нужны. Так, в сентябре прошлого года состоялась одна из самых успешных книжных ярмарок в Культурном котле.

”Ярмарку ”Книга народу” организовали пять предприимчивых женщин, некоторые из которых работают в Таллиннской городской управе, — сообщает ”Раэпресс”. — На эту ярмарку принесли более 32 тысяч книг, большинство из которых нашли себе новых хозяев”.

Кроме продажи или приобретения новых книг для себя, на ярмарке можно было пообщаться со многими деятелями культуры. Например, в прошлом году ярмарку посетили политик Сийм Каллас, поэтесса Дорис Карева, глава частной библиотеки Bookworld.me Ану Вунк, писатели Индрек Харгла, Андрей Кедрин и Дан Ротарь из журнала ”Плуг”, а также писатель Джим Ашилеви.

”Мы планируем повторить такое мероприятие, но пока место и время еще не определены”, — сообщает ”Раэпресс”.

Коллекционеры — редкий вид

Что-либо коллекционировать было в моде всегда, и наше время — не исключение. Кто-то собирает монеты, кто-то марки, календарики, картины и многое другое. Но можно коллекционировать и книги, как старые, так и новые, или книги по конкретной тематике.

”Коллекционированию не учат ни в одном университете, этому можно, так сказать, научиться, только занимаясь этим годами. И даже я еще учусь этому искусству, несмотря на то, что занимаюсь этим уже второй десяток лет”, — говорит основатель организации коллекционеров Каймар Ильвес.

По его словам, покупая книгу, мы получаем такие знания, которые потом ни за какие деньги продать будет невозможно. Тем более что сейчас люди предпочитают покупать новые книги, а не кем-то ранее использованные.

”Любители книг по большей части ходят в библиотеки, а иногда и предпочитают покупать книги за очень маленькие деньги. Но именно за такие дешевые книги ведутся ожесточенные бои”, — рассказывает Ильвес.

Если вы решили заняться коллекционированием книг, стоит помнить, что не все книги будут иметь большую стоимость по истечению лет. Например, как рассказывает Каймар Ильвес, Эстонскую Советскую энциклопедию раньше очень тяжело было достать, родители стояли ночами в очередях, дабы получить заветный экземпляр. На тот момент она стоила около 400 крон. Сейчас же книги никому не нужны и их выбрасывают. Получается, что никто не хочет ее покупать даже за 50 евроцентов.

”К сожалению, коллекционировать книги не такое прибыльное и популярное занятие. В мире оно вообще вымирает, — рассказывает Ильвес. — В Эстонии остался только один книжный антикварный магазин, в Финляндии всего лишь два”.

Чтобы заняться коллекционированием книг, необходимо обозначить для себя круг тем, книги по которым вы будете собирать.

”Например, медицинские работники собирают книги про разные болезни, путешественники или моряки очень любят путеводители и атласы. Журналисты тоже могут собирать книги по своей профессии, но проблема в том, что у нас не так много литературы на эту тему”, — рассказывает Каймар Ильвес.

Очень часто можно встретить людей, которые собирают буквари. К тому же, есть родители, которые хотят, чтобы их дети учили буквы по старым букварям, ведь там понятные и добрые картинки.

”Для коллекционера книга — это скорее элемент дизайна, нежели источник знаний. Был однажды случай: к нам обратился человек, который просил помочь ему купить 1,48 квадратного метра книг с зеленой обложкой. Человеку было безразлично содержание книги, главное, чтобы они подходили к интерьеру квартиры”, — делится Ильвес.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии