Справка: как отличить настоящего блюстителя порядка от лжеполицейского?

 (29)
Politseipildid
PolitseipildidFoto: Andres Putting

Авторитет полиции среди простых людей высок, чем зачастую мошенники и пользуются, представляясь стражами порядка, пишет "МК-Эстония". Как же простым людям отличить злоумышленника от реального полицейского?

Объясняет подполковник полиции, руководитель службы превенции и ведения производства по делам Кесклиннаского отделения полиции Елена Мирошниченко:

  • Если вам звонят с номера без определителя, и у вас закралось сомнение, звонят ли вам на самом деле из госучреждения, вы должны попросить звонящего, чтобы вам перезвонили с определяющегося номера.
  • Сотрудник полиции при исполнении показывает служебное удостоверение. Если сотрудник полиции при этом находится в форме, то удостоверение он показывает, лишь если вы этого потребуете. На форме полицейских есть нашивки с именем полицейского и названием организации.
  • Если полицейский в гражданской одежде, то он, представляясь, показывает рабочее удостоверение Департамента полиции и погранохраны. У сотрудника полиции имеется персональный жетон с гербом полиции и рабочее удостоверение с фотографией, именем и фамилией.
  • Сотрудник полиции никогда не отдает свое удостоверение другому лицу в руки, и если человек, с которым полицейский общается, хочет записать какие-либо данные с удостоверения, то полицейский держит при этом документ в своих руках.
  • Если вы сомневаетесь, является ли человек полицейским, и он при этом не предъявляет рабочего удостоверения, следует незамедлительно позвонить по номеру 112, описать ситуацию и следовать указаниям сотрудника Центра тревоги.
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии