Способ расшириться и подзаработать: необычные квартиры оборудуют на чердаках, в подвалах, в гаражах и подъездах

 (1)

Katusekorter läbi kolme korruse Stockholmis
Katusekorter läbi kolme korruse StockholmisFoto: Andy Liffner

Недавняя статья ”МК-Эстонии” про предприимчивого мужчину, который оборудовал квартиру на крытой парковке, вызвала настоящий фурор. Он купил два парковочных места в одном из ласнамяэских домов, огородил их стенами, провел туда электричество, воду и канализацию и получил жилплощадь в 26 квадратных метров. И это — не единственный случай необычного жилья. Какие же еще есть возможности для товариществ и частных лиц подзаработать или расширить свою жилплощадь?

Подвалы, чердаки, даже подъезды — с целью заработать в ход идет все. При этом жители небольших домов порой находятся в более выигрышном положении, чем те, кто живут в больших и многоквартирных. Во-первых, членов товарищества меньше и проще договориться. Во-вторых, такие дома зачастую находятся в хороших районах, и желающих купить чердак или подвал больше.

”Но если вы, например, живете в доме, построенном в царское время или в период начала Эстонской Республики, то могут возникнуть проблемы, — говорит консультант по вопросам квартирных товариществ Раймо Йыгева. — На достройку или перестройку могут не дать разрешения, поскольку многие такие дома являются памятниками старины”.

Деньги или голуби?

Читайте также:

В начале Ласнамяэ есть высотки из красного кирпича. Некоторые товарищества решили с разумом подойти к имеющимся наверху техническим помещениям. Например, отремонтировать и сдать в аренду.

В одной из таких высоток, например, находится офис известной фирмы телекоммуникационных услуг. И уже много лет товарищество получает деньги с аренды. А в доме напротив в таких же помещениях — мусор и голуби.

В Мустамяэ есть похожая высотка. Так там из технического помещения сделали квартиру — получился пентхаус площадью порядка 100 квадратных метров.

Так что подобные помещения — отличная идея. Их можно продать и получить существенную сумму, например, для ремонта дома. Или же сдавать в аренду и получать доход ежемесячно.

Конечно, бывают случаи, когда хитрые владельцы квартир на девятом этаже без ведома товарищества решают втихаря расширить свою жилплощадь за счет так называемого десятого этажа. Но так как это в большинстве случаев незаконно, то как только это обнаруживают, владельцам приходится возвращать все в исходное состояние.

”В Таллинне на перекрестке Пярну мнт. и улицы Магдалеэна жители одной многоэтажки решили надстроить этаж. Получили все разрешения, продали там квартиры, получили деньги и отремонтировали свой дом”, — рассказывает Раймо Йыгева.

Заработать на чердаке

Владельцы квартир небольших и довольно старых уже домов тоже могут улучшить свое положение. В столице, например, таких много в районе Каламая, Мяннику, Пыхья-Таллинне, близких к центру города районах и так далее.

Для многих товариществ в подобных зданиях чердаки — отличная возможность отремонтировать дом, если денег нет или банк не дает кредит. Как вариант, можно отремонтировать там все, переделать в квартиры и продать. Или же, если нет возможности или желания этим заниматься, продать какой-либо фирме чердак, и пусть они делают с ним что хотят.

Но для этого все собственники квартир в доме должны быть с этим согласны.
Еще один вариант: если жители верхнего этажа достаточно богаты, чтобы купить часть чердака и расширить за счет него свое жилье. Тут нет четкого ограничения, какую часть можно купить — хоть весь, если все остальные жильцы дома будут на то согласны. Но обязательно должен быть проект и разрешение со стороны города, что строить и перестраивать можно.

Уйти в подполье

С подвалами намного проще. Они есть практически во всех многоквартирных домах, и их активно сдают в аренду — сапожникам, магазинчикам, парикмахерским. Для этого даже не нужно согласие всех собственников квартир — достаточно 51% голосов.

Но есть дома, где в подвале расположилась квартира. Например, в одной из столичных пятиэтажек раньше была дверь в подвал. Теперь там другая дверь, с глазком. И там уже несколько лет располагается квартира.
”Однако подвалы не являются жилыми помещениями, — подчеркивает Раймо Йыгева. — И жить там по закону нельзя”.

Исключение — случаи, когда владельцы квартир на первом этаже расширяют свою жилплощадь за счет подвала. Делают вниз лестницу и обустраивают там все. Получается двух-этажная квартира.

Например, в столичном районе Нымме в восьми-квартирный дом в квартиру на первом этаже въехала молодая семья.

”И он, и она вошли в правление и стали заправлять так, как хочется, — рассказывает живущая в этом же доме пенсионерка. — Захватили подвал, который был под их квартирой — а там находился не только их бокс, но и мой. Ни на каком собрании это не обсуждалось. Просто сделали, поставили стены и все”.

В итоге получилось, что из восьми боксов в подвале три захвачено новыми владельцами. По закону, такие вопросы должны обсуждаться на общем собрании, и поступать похожим образом можно лишь с согласия всех собственников квартир в этом доме. Но все равны, а некоторые равнее.

Квартира в подъезде

Недалеко от центра города в небольшом доме предприимчивый владелец сдает в аренду квартиру площадью 7,6 кв. м. Раньше это была часть подъезда, в ходе реконструкции туда провели канализацию и отопление и сделали жилое помещение.

Что же там помещается? Унитаз за шторкой, раковина с маленькой столешницей, на которой стоит двухконфорочная плитка и духовка размером с микроволновку. Под столешницей — небольшой холодильник. Вешалка, кровать — больше туда ничего не влезает. Душа нет.

За месяц проживания там хотели 150 евро. Стоимость квадратного метра, конечно, получается астрономическая. Зато маленькие коммунальные расходы — порядка 30 евро в месяц.

Более того, в Таллинне не так давно сдавали в аренду квартиру площадью 5 квадратных метров. Туда входила мебель и техника. Правда, мебели и техники в данную квартиру помещалось немного: кровать, душевая кабинка, плита, микроволновка, откидной столик. За месяц проживания хотели 180 евро.

Жители подземелья

Жители старых домов проявляют порой недюжинную смекалку. Например, владелец небольшой части деревянного дома в виде аппендикса решил выкопать под своей жилплощадью буквально землянку. Благо, вход в его часть дома был отдельный. Да и район хороший. Провел туда канализацию и электричество и сдавал студентам.

В Старом городе есть также дома, где люди живут на уровне земли или ниже. В лучшем случае, в маленькие окна пробивается немного дневного света. Понятное дело, такое жилье больше подходит молодым.

Гаражная жизнь

Были случаи, когда люди жили и в гаражных боксах. Как правило, не по своей воле — потеряли квартиры за долги, например. Или жена выгнала. Или сам так часто проводил время в гараже, подальше от домашней пилы, что обжился.

В гаражах нередко живут и асоциалы. Несколько лет назад в Кристийне случайный прохожий в одном из гаражных боксов обнаружил маленького плачущего пятилетнего ребенка, чья мать-наркоманка ушла более суток назад. Ребенка отдали в приют, мать же даже не сразу его хватилась. Сколько времени ребенок жил без возможности помыться, согреть еду и отопления в совершенно асоциальных условиях — досконально не известно.
Но даже если гараж отапливаемый и там есть электричество, все равно возникает вопрос по поводу душа и канализации. Конечно, бывают умельцы, которые от безысходности могут туда все провести и оборудовать плитой и спальным местом, но все равно эти условия сложно назвать нормальными.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии