Советы юриста: что нельзя упустить из виду при взыскании алиментов

 (22)

Советы юриста: что нельзя упустить из виду при взыскании алиментов
rahaShutterstock

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка не теряет своей актуальности уже многие годы. Совокупный размер задолженности по алиментам превышает 14 млн евро, а должниками являются более 8000 горе-родителей. Это последние данные, датированные еще 2015 годом. Но, несмотря на отсутствие свежей статистики, можно с уверенностью сказать, что эти цифры только растут.

Родители регулярно приходят к юристам с просьбой составить исковое заявление на взыскание алиментов, а затем отправить судебное решение на исполнение. Самостоятельно, без знания законов и нюансов, действовать сложно. В этой статье "МК-Эстония" попробует заполнить пробел в юридических знаниях рядовых граждан.

Рассмотрим наиболее распространенные вопросы, с которыми люди обращаются к юристам, и поговорим о процессе взыскания алиментов.

Взыскание — судебный процесс?

Если родители несовершеннолетнего ребенка не могут договориться друг с другом о размере ежемесячных алиментов, которые будут выплачиваться на содержание ребенка, то родитель, воспитывающий ребенка в одиночку, может обратиться в суд. Важным в данном случае является обстоятельство, что истцом в данном деле будет выступать сам ребенок, а родитель будет действовать как его законный представитель.

ТОП

Бывает, что родитель, не проживающий вместе с ребенком, добровольно переводит алименты на расчетный счет другого родителя. Иногда родители на добровольной основе идут к нотариусу и заключают соглашение о том, что один из них выплачивает фиксированную сумму. Если такое соглашение заключается у нотариуса, то рекомендую включить в него пункт о принудительном исполнении. Это означает, что если родитель не платит добровольно, то дело можно отправить на принудительное исполнение, то есть данное соглашение будет считаться исполнительным документом.

Отмечу также, что подача в суд искового заявления на взыскание алиментов не облагается госпошлиной.

Сумма фиксирована?

Если заявление подается а рамках обычного искового производства, то родитель сам определяет размер алиментов, которые он хочет взыскать. Стоит обратить внимание на то, что если размер запрашиваемых алиментов равен установленному в Эстонии минимуму (это половина от минимальной зарплаты, то есть 235 евро), то родитель, обратившийся в суд, не должен доказывать в суде, какие расходы по содержанию ребенка он несет. Если же сумма превышает установленный минимум, то надо предоставить все чеки и другие документы, подтверждающие реальные расходы на ребенка. Здесь можно пропорционально учитывать расходы на жилье, питание, средства связи, медицинское обслуживание, курсы и спортивные секции, обучение, расходы на одежду и средства гигиены и прочие траты.

Тут не стоит забывать такой нюанс: считается, что проживающий с ребенком родитель несет расходы на содержание ровно в том же объеме, что и требуемая сумма алиментов. То есть, требуя на содержание ребенка 300 евро (как видим, сумма превышает установленный минимум), надо доказать, что ежемесячные расходы на ребенка составляют 600 евро.

Также хочу обратить внимание на то, что если вы требуете взыскать алименты в размере установленного минимума, то в резолюции своего заявления необходимо указать, что с увеличением установленного минимума заработной платы вы требуете автоматического увеличения взысканного минимума (так как размер алиментов напрямую зависит от размера минимальной зарплаты).

Другими словами: если в заявлении указано, что вы просите взыскать алименты в размере 235 евро, то в случае увеличения минималки в 2018 году, вы все равно можете требовать к уплате только 235 евро (или надо обращаться в суд с новым иском). Поэтому в заявлении лучше написать так: прошу взыскать алименты в размере 235 евро, но не менее чем половину минимальной заработной платы, установленной правительством ЭР.

Если должник не исполняет решение?

В таком случае необходимо обращаться с заявлением к судебному исполнителю для начала исполнительного производства. К заявлению необходимо приложить исполнительный документ (вступившее в силу судебное решение) и написать сумму требования.

Писать каждый месяц новое заявление не нужно, так как выплата алиментов — это фиксированное ежемесячное требование, то один раз запущенный процесс должен идти вплоть до исчезновения требования (должник начал платить алименты добровольно или ребенок достиг совершеннолетия).

P. S. Если на какой-то из интересующих вас вопросов вы все же ответа не получили, то пишите нам на адрес правового бюро STK Õigusbüroo OÜ: info@stklaw.ee.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии