Боль — это неприятный сенсорный (то есть, относящийся к ощущениям) и эмоциональный опыт, связанный с имеющимся или потенциальным (возможным в будущем) повреждением тканей или описываемый в понятиях, характерных для такого повреждения.

Боль может появиться под воздействием механических, термических или химических факторов. Мы чувствуем боль, когда ткани организма раздражены настолько, что возникает угроза их разрушения. Таким образом, задача боли — сообщить организму о повреждениях и создать мотивацию для того, чтобы избежать опасной ситуации или прекратить ее. Боль можно назвать защитой организма от вредных для здоровья факторов: она информирует его об избыточной нагрузке и необходимости отдыха.

Зачастую причиной боли становится воспаление тканей, травма или растяжение полых органов (кровеносных сосудов, бронхов, желудка, кишечника и т.д.). Она является типичным и важным симптомом заболеваний.

По продолжительности боль можно охарактеризовать как острую или хроническую.

Острая боль присутствует в течение короткого периода времени (до нескольких недель), является нормальной реакцией на повреждение ткани (операцию, травму, воспаление) и проходит с восстановлением после повреждения. Обычно этому типу боли не сопутствуют другие проблемы, он более понятен для окружающих и хорошо поддается купированию при помощи болеутоляющих средств.

Хроническая боль длится дольше, чем обычно требуется для восстановления после травмы или повреждения тканей, то есть, 3–6 месяцев. Помимо болевых ощущений, она сопровождается и другими проблемами, чаще всего депрессией и нарушениями сна. Хроническая боль плохо поддается терапии и поэтому влияет на повседневную деятельность и социальную активность, а также снижает качество жизни. Хроническая боль может превратиться и в отдельное заболевание. Часто к лечению хронических болей приходится привлекать специалистов из нескольких областей. Пациенты с хроническими болями нуждаются в долгосрочном лечении, а также частом пересмотре и изменении терапии.

Сегодня распространено мнение, что боль терпеть не нужно. В зависимости от интенсивности боли рекомендуется применять болеутоляющие в соответствии с т.н. ”лестницей обезболивания”. Это означает, что в первую очередь при боли слабой и средней интенсивности применяются неопиоидные анальгетики. К ним относятся, например, парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, кетопрофен, декскетопрофен, диклофенак, напроксен.

При необходимости врач может выписать и поддерживающее лекарство (антидепрессант, противоэпилептический препарат, кортикостероид, противорвотное средство). Если болеутоляющие, которые продаются без рецепта, не помогают, врач назначает более сильные анальгетики, доступные по рецепту.

Парацетамол — анальгетический и жаропонижающий эффект

Стандартная доза для взрослого составляет 500–1000 мг и принимается раз в 4–6 часов; максимальная суточная доза — 4000 мг.

Дозировка для детей определяется в зависимости от возраста и веса ребенка. Для перорального применения рекомендуется разовая доза в 10–15 мг на 1 кг массы тела веса раз в 4–6 часов; при использовании препарата в виде свечей разовая доза составляет 15–20 мг на 1 кг массы тела, и применять препарат можно до 4 раз в сутки; максимальная суточная доза — 60 мг на 1 кг массы тела.

Парацетамол можно использовать при беременности и в период лактации. Во время лечения следует воздерживаться от употребления алкоголя.

Анальгетическое действие сравнимо с аспирином; противовоспалительное действие очень слабое, и поэтому препарат не рекомендуется в случае болей в костях.

По сравнению с НПВП наблюдаются менее выраженные симптомы раздражения желудка, в результате чего препарату отдается предпочтение при лечении детей, пожилых и пациентов с проблемами, связанными с желудком или кровотечениями. Парацетамол расщепляется в печени, где образуется токсичный метаболит, который может вызвать тяжелые повреждения печени при передозировке. При использовании высоких доз нужно выполнять функциональные пробы печени и анализы крови. Побочные эффекты парацетамола проявляются реже, чем при применении НПВП, но в их число входят кожные высыпания, нарушения кроветворения (тромбоцитопения, лейкопения) и острый панкреатит.

Аспирин — ацетилсалициловая кислота

Стандартная доза для взрослых составляет 500–1000 мг для приема каждые 4–6 часов; максимальная доза — 4000 мг в сутки. Таблетки нужно принимать, запивая стаканом воды, по возможности после еды. Во время лечения следует воздерживаться от употребления алкоголя.

Аспирин не рекомендуется детям и подросткам до 16 лет при вирусных инфекциях, сопровождающихся высокой температурой (в том числе при ветрянке или гриппе), поскольку есть вероятность возникновения синдрома Рея (угрожающее жизни состояние, характеризующееся повреждениями центральной нервной системы и нарушениями функции печени; первичным симптомом является долговременная рвота). Синдром Рея встречается очень редко, но является потенциально опасным для жизни и требует немедленного медицинского вмешательства.

Аспирин не советуют принимать в начале беременности, и его использование противопоказано в последнем триместре. Не рекомендуется использование в период лактации, поскольку аспирин выделяется с грудным молоком.

По сравнению с прочими НПВП, аспирин демонстрирует значительный эффект замедления агрегации тромбоцитов (разжижения крови). Частыми побочными эффектами являются нарушения функции ЖКТ (тошнота, рвота, боли в животе); может возникнуть воспаление или язва пищеварительного тракта; также удлиняется продолжительность кровотечений, и могут начаться тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов), нарушения слуха, а у пациентов с повышенной чувствительностью к препарату — аллергические кожные реакции или бронхоспазм.

Ибупрофен, диклофенак, кетопрофен, декскетопрофен, напроксен

По сравнению с аспирином, ибупрофен вызывает меньше побочных эффектов, связанных с желудочно-кишечным трактом, но напроксен и кетопрофен характеризуются более выраженными побочными эффектами по сравнению с ибупрофеном. Проявление побочного воздействия на пищеварительный тракт не зависит от лекарственной формы; оно связано с действующим веществом (проявляется также при использовании ректальных свечей или раствора для инъекций).

Диклофенак вызывает расстройства ЖКТ и центральной нервной системы (головные боли, сонливость) чаще, чем ибупрофен, кетопрофен или напроксен.

Не рекомендуется принимать НПВП до 20-й недели беременности, а начиная с 20-й недели, они противопоказаны. Не рекомендуется использование в период лактации, поскольку препараты выделяются с грудным молоком. Ибупрофен можно употреблять детям.

Стандартная доза ибупрофена для взрослых составляет 200–400 мг для приема раз в 4–6 часов, 3–4 раза в сутки. Максимальная суточная доза при болях слабой и умеренной интенсивности и лихорадке составляет 1200 мг. В случае острой боли врач может назначить дозу в 600-800 мг 3 раза в день, максимально 2400 мг в день. Таблетки следует запивать большим количеством жидкости и принимать одновременно с пищей или молоком. Во время лечения следует воздерживаться от употребления алкоголя.

Болеутоляющее действие 200 мг ибупрофена равноценно 650 мг аспирина. Разовая доза для детей составляет 10 мг на 1 кг массы тела, и принимать препарат можно до 3 раз в сутки.

Наиболее распространенными побочными эффектами являются расстройства, связанные с пищеварительным трактом (тошнота, рвота, запор, метеоризм, неприятные ощущения в желудке, диарея, боли в животе), и кожные высыпания; реже встречаются нарушения функций ЦНС и зрения, повреждения печени и аллергические реакции. Могут также иметь место язвы и кровотечения ЖКТ. Препарат оказывает более слабое воздействие на свертываемость крови, чем ацетилсалициловая кислота.

Доза диклофенака для взрослого составляет 12,5–25 мг для приема раз в 4–6 часов; врач может назначить до 150 мг в сутки. Продолжительность действия больше по сравнению с аспирином. Для достижения максимального эффекта таблетки нужно принимать с водой до еды. Продолжительность лечения без консультации врача может составлять 5 дней. Во время лечения следует воздерживаться от употребления алкоголя.

Наиболее распространенными побочными эффектами являются расстройства, связанные с желудочно-кишечным трактом (тошнота, рвота, запор, метеоризм, неприятные ощущения в желудке, диарея, боли в животе, изжога); реже встречаются головные боли и сонливость в результате воздействия на ЦНС. Также могут возникнуть аллергические реакции и повыситься чувствительность кожи к солнечному свету. Возможны язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, прободение органов ЖКТ, кровотечение.

Стандартная доза кетопрофена для взрослых составляет 25 мг до 3 раз в день; по предписанию врача доза может быть увеличена до максимальной — 200 мг в сутки. Таблетки рекомендуется принимать со стаканом воды во время еды. Во время лечения следует воздерживаться от употребления алкоголя. Продолжительность лечения без консультации врача может составлять 7 дней.

Болеутоляющее действие 25 мг кетопрофена равноценно 400 мг ибупрофена; эффект сильнее, чем от 650 мг аспирина.

Наиболее распространенными побочными эффектами являются расстройства, связанные с желудочно-кишечным трактом (тошнота, рвота, диарея, метеоризм, запор, боли в животе) и расстройства функции ЦНС (головная боль, сонливость); реже встречаются поражения почек и печени, нарушения кроветворения и отеки. Могут проявиться кожные реакции (высыпания, зуд). Возможны язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, прободение органов ЖКТ, кровотечение. Риск возникновения побочного воздействия на ЖКТ и почки повышен у пациентов в возрасте старше 60 лет.

Стандартная доза декскетопрофена для пациентов старше 18 лет составляет 25 мг каждые 8 часов, а максимальная суточная доза — 75 мг. Препарат следует принимать с достаточным количеством воды, желательно во время еды, чтобы снизить риск возникновения расстройств желудочно-кишечного тракта. При сильных болях таблетки можно принимать натощак (за 30 минут до еды как минимум) — в таком случае терапевтический эффект начнется немного быстрее. Без консультации с врачом препарат можно использовать в течение 3–4 дней. Во время лечения следует воздерживаться от употребления алкоголя.

Наиболее распространенными побочными эффектами являются тошнота, рвота, боли в животе и диарея в связи с расстройством ЖКТ. Реже встречаются головокружение, нарушения сна, сонливость, учащенное сердцебиение, покраснение кожи, кожные высыпания, сухость во рту. Возможны язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, прободение органов ЖКТ, кровотечение.

Стандартная доза напроксена для пациентов старше 16 лет составляет 275 мг каждые 8–12 часов до 3 раз в сутки, а максимальная суточная доза — 825 мг. Без консультации с врачом препарат разрешается использовать в течение 3 дней. Таблетки можно принимать независимо от приемов пищи, но с некоторым количеством жидкости. Во время лечения следует воздерживаться от употребления алкоголя.

Болеутоляющее действие 250 мг напроксена равноценно 650 мг аспирина, но продолжительность действия больше.

Возможными побочными эффектами являются боли в животе, рвота, тошнота, головокружение, чувство усталости, нарушения сна, шум в ушах или отек ног. Очень редко встречаются отек лица, высыпания, астматические приступы или потеря сознания. Возможны язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, прободение органов ЖКТ, кровотечение.

При использовании любых лекарственных средств, в том числе болеутоляющих, следует помнить, что все люди разные, и действие используемых препаратов может различаться. Без консультации с врачом болеутоляющие можно принимать только в течение короткого периода времени. Перед использованием лекарственного средства нужно обязательно ознакомиться с информационным вкладышем.

Поделиться
Комментарии