Соседи сверху проломили сквозную дыру в потолке и два месяца отказывались ее заделывать

 (19)

Соседи сверху проломили сквозную дыру в потолке и два месяца отказывались ее заделывать
фото иллюстративноеMK-Estonia

”В июне соседи сверху делали ремонт и доделались до того, что кусок потолка провалился к нам, по стене пошла трещина, все было засыпано строительным мусором и залито канализацией, — рассказывает жительница Таллинна Карина. — Соседи сначала сказали, что все заделают, но потом заявили, что нужно ждать. А сколько можно ждать, если в потолке сквозная дыра, и мы видим их, а они — нас?” В итоге Карине удалось добиться того, чтобы ей все отремонтировали. Однако на это ушло два месяца переписки с товариществом и штудирования законов, пишет "МК-Эстония".

Карина попросила не называть адрес дома, но согласилась рассказать свою историю — вдруг кто-то окажется в похожей ситуации и ему тоже придется побороться как с соседями, так и с председателем.

”Когда это случилось, я позвонила председателю, — рассказывает Карина. — Она пришла, все посмотрела и заявила, что она, мол, не уверена, что этой дырки в потолке не было до ремонта”.

Женщина добавляет, что и до этого ходили слухи, что председатель с соседями сверху в хороших отношениях, но она как-то не обращала на это внимания. Однако тут поняла, что не так-то просто ей, видимо, будет добиться, чтобы дыру в потолке отремонтировали.

ТОП

Грамотный подход

”Хозяин квартиры сверху тоже спустился и сказал, что они проделали дыру, потому что хотели что-то там установить у нас под потолком. Какие-то переходники, что ли, — описывает ситуацию Карина. — Мол, у себя они не хотели портить внешний вид ванной, поэтому решили это установить у нас!”

Услышав это, муж Карины начал возмущаться, мол, почему им испортили потолок с какими-то своими целями, и дальше беседа уже шла на повышенных тонах.

Супруги сначала отчаялись, но потом решили вести официальную переписку с товариществом, чтобы было потом что предъявить в суде. Это грамотное решение во многом и поспособстовало тому, что потолок заделали. Сначала Карина отправила на адрес товарищества официальное письмо, где перечислила весь ущерб, нанесенный ей соседями сверху: сквозная дыра в потолке, трещина на стене, смещение полотенцесушителя, мусор на полу ванной комнаты, и в конце концов вскоре это все было залито канализацией. И приложила фотографии.

Председатель переслала письмо соседям сверху, и они сообщили, что перешлют эту претензию в свою страховку. Однако с половиной пунктов они не согласны и попутно обвинили Карину в попытке страхового мошенничества. На что женщина ответила, что пусть они сделают так, как было, иначе она сообщит в Департамент городского планирования о том, что в квартире сверху проводятся работы по реконструкции без проекта и согласования всех этих работ со всеми жильцами дома.

”Тогда председатель сообщила, что в такой-то час придет эксперт, который оценит нанесенный ущерб, — рассказывает Карина. — Ознакомили и с прейскурантом: визит эксперта — 50 евро, составление акта — 70 евро. Но мы не должны платить за то, чтобы оценили нанесенный нам ущерб”.

В итоге эксперт пришел и составил акт на основе присланных ранее Кариной в товарищество фотографий. Товарищество заплатило за это 120 евро.

”И я тоже, — сетует женщина. — Ведь это все — из общего кармана. Но почему за ущерб, нанесенный владельцами квартиры сверху платит товарищество — до сих пор непонятно”.

Прошлые грешки

Карина полагает, что свою роль сыграло в этом деле и то, что у председателя товарищества много недочетов в работе. И когда в очередной раз Карине стали угрожать, что они ничего ремонтировать не будут, то она стала припоминать все грешки правления — и собрания не каждый год, и годовой финансовый отчет им тоже обычно не выдают за две недели до собрания, и с тарифами на подогрев воды тоже что-то мутят. Потребовала перерасчет, все отчеты и балансы и пригрозила, что обратится в СМИ, где обнародует все эти грязные дела, если им не приведут все в порядок.

”После этого председатель пришла к нам домой и стала извиняться и говорить, что скоро все исправят. В итоге заделали все еще быстрее, чем планировали, — рассказывает Карина. — У меня лично создалось впечатление, что председатель испугалась, как бы ее грешки не выплыли, поэтому все и быстренько сделали. Но все равно прошло два с половиной месяца”.

Оказавшимся в подобной ситуации она советует, получив отказ и отпор со стороны правления, не вешать нос и не опускать руки, а отстаивать свои права.

”Ведь статья 11 Закона о квартирной собственности гласит, что собственник квартиры обязан возмещать причиненный другим собственникам ущерб. И вообще было грубое и несогласованное с другими собственниками дома вмешательство в техносистемы здания, , совершенно без какого-либо проекта, и тут они 100% неправы”, — подчеркивает Карина.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии