Сосед сверху постоянно затапливает: куда бежать и что делать?

 (36)

Сосед сверху постоянно затапливает: куда бежать и что делать?
Foto: Ilmar Saabas

Жительница Таллинна Валентина Лоскутова возмущена: каждый раз, когда сосед сверху принимает душ, у нее потоп. ”Квартира моя застрахована, но страховка ничего поделать не может — нужно сначала все просушить. Председатель в этой ситуации бездействует, а сосед сверху категорически отрицает то, что он меня затапливает”, — описывает свое непростое положение дама. Как быть и что делать в подобных ситуациях, выясняла ”МК-Эстония”.

Валентина живет в Ласнамяэ, на улице Пунане. В своей малогабаритной квартирке женщина сделала красивый ремонт и уютно все обустроила. Но вдруг с потолка начала литься вода.

”Я пошла к соседу сверху, — рассказывает дама. — Он категорически опроверг даже саму возможность, что от него может что-то ко мне течь. Сказал, что это якобы с четвертого этажа. Но у него потолок сухой, как может вода, минуя его квартиру, попасть с четвертого этажа ко мне на второй?”

Тогда Валентина обратилась к председателю. Однако тот сказал, что ничего не может и, тем более, не должен делать в этой ситуации — мол, разбирайтесь сами.

Квартира у нее застрахована, однако в страховой фирме тоже ничего поделать не могут — чтобы начать ремонт, нужно, чтобы перестало течь. А течь не перестает.

”Даже акта нет, — утверждает Валентина. — Представитель страховой компании несколько раз посылал председателю уже готовые бланки, нужно было их только заполнить и подписать. Но он даже этого сделать не может!”

Она предполагает, что проблема заключается в том, что у мужчины сверху стоит душевой поддон, но швы на нем не засиликонены. И каждый раз, когда он моется, все течет вниз.

В итоге дама не знает, что ей делать. Круг замкнулся, никто помочь ей не может. Она очень боится, что в условиях постоянной сырости и влаги поползет по стенам плесень, и постоянно держит окна открытыми.
”Так как в таких условиях жить просто невозможно, то я временно перебралась на дачу, — добавляет она. — К счастью, зима теплая, там можно жить. Топлю печку. И с потолка хотя бы ничего не течет…”

Силикон не помогает

Сосед Валентины на вопрос ”МК-Эстонии”, что он предпринял в этой ситуации, сказал, что он засиликонил швы. Но отказался впустить в квартиру, чтобы Валентина могла в этом лично убедиться.
”Может, он все и сделал, но по-прежнему течет!” — недоумевает женщина.

ТОП

В страховой фирме отказались прокомментировать ситуацию, так как она касается договорных отношений между страховщиком и клиентом.
По словам члена правления товарищества КТ Пунане, 15, Айгара Пярна, все акты, которые он должен был подписать, он подписал и отправил уже давно.

”Я не знаю, в чем причина протечки, — говорит он. — Визуально все в порядке. Специалиста мы не вызывали, но, полагаю, течь может и потому, что швы не уплотнены. Когда мы поговорили с владельцем квартиры об этом, он обещал все уплотнить. Сделал он это или нет — я не знаю, наступил Новый год, и во время праздников я с ним не общался”.

Он пообещал узнать, как там обстоят дела с уплотнением швов, и к следующему дню ”МК-Эстонии” все сообщить. И действительно, на следующий день он рапортовал: швы уплотнены, все засиликонено.
”Но, похоже, результата особого нет, — добавил председатель. — Видимо, нужно вызывать эксперта от страховки, который выяснит, в чем же причина протечки. У владельцев обоих квартир недвижимость застрахована, причем и там, и там одна и та же фирма. Так что, думаю, в результате совместного сотрудничества все же удастся выяснить причину и устранить протечку”.

Алгоритм действий

Похоже, тут все-таки дело сдвинулось с мертвой точки. И, возможно, проблему Валентины удастся все же решить. Однако что же делать, если вы оказались в подобной ситуации?

Юрист Данил Липатов из Progressor Õigusbüroo говорит, что если причиненный затоплением ущерб был зафиксирован, то у страховой фирмы возникает обязанность исполнить договор страхования и ущерб возместить.

”Председатель КТ не является ключевой фигурой в подобном споре, — добавляет юрист. — Ущерб ведь не был причинен со стороны КТ. Речь не идет о затоплении, связанном с протечкой стояка дома. Проблема между двумя квартирособственниками. И если страховая фирма, как утверждает женщина, не может получить от председателя акт произошедшего, то застрахованный никоим образом не должен от этого страдать. Это задача страховки — надлежащим образом провести расследование и вынести решение. Ущерб зафиксирован, и страховая фирма должна выполнить свои обязанности”.

Он напоминает, что при страховом случае страховая компания выплачивает компенсацию за уже произведенный ремонт, за зафиксированный и задокументированный ущерб. Размер ущерба и компенсации можно установить на основании калькуляции со стороны строительной фирмы или профильного эксперта.

”В дальнейшем страховая фирма потребует в порядке регресса компенсацию от виновника причиненного ущерба, — описывает алгоритм действий Данил Липатов. — Но это — уже часть бизнеса страховой компании, и на выплату компенсации потерпевшей стороне это никак не влияет”.

Что же делать, если компенсацию выплатят, а собственник квартиры сверху будет затапливать Валентину снова и снова и снова? Юрист говорит, что каждое последующее затопление можно расценивать как новый страховой случай, по которому у виновного собственника квартиры возникает ответственность.

”В конечном итоге виновному квартирособственнику будет проще решить проблему с затоплением, чем бесконечно выплачивать компенсации страховой компании. Хотя, безусловно, при системности нарушений потерпевшая сторона может обратиться с исковым заявлением в суд с требованием о прекращении совершения противоправных действий”, — подытоживает Данил Липатов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии