Сколько могут получать инвалиды, чтобы не остаться без денег от государства?

 (46)

Liikumispuudega inimesed Eesti Rahva Muuseumis
Liikumispuudega inimesed Eesti Rahva MuuseumisFoto: Anni Õnneleid

Жительница Таллинна столкнулась с вопиющей несправедливостью: она получила отпускные на работе вместе с зарплатой, а ее в итоге лишили компенсации по трудоспособности (то есть пенсии по инвалидности). Причем даже не предупредили — просто не перевели деньги и все!

В итоге женщина вынуждена еле-еле сводить концы с концами на имеющиеся средства. В Кассе по безработице говорят, что закон изменился, и она, увы, не одна такая, пишет "МК Эстония".

Эллен (имя изменено) работает и получает компенсацию, как это сейчас политкорректно называется, за частичную трудоспособность. А именно: 253 евро.

Несколько лет назад ей делали операцию на спине, но результаты были неудачны — и уже долгое время женщина мучается от сильнейших болей.

”Мне ставили стимулятор в позвоночник, чтобы как-то улучшить ситуацию, но он через какое-то время перестал работать, — она показывает шрамы на спине. — Вот этот — возле позвоночника, от стимулятора, а вот этот, на боку, от батарейки. Она была отдельно вшита”.

ТОП

Читайте также:

В общем, как говорит дама, она резана-перерезана, но результата особого нет. В итоге врачи просто выписывают ей сильнодействующие обезболивающие, и каждый месяц на лекарства у нее уходит 70–80 евро.

”Утром я съедаю шесть таблеток, в обед — четыре и вечером — четыре, — констатирует она. — И даже это не всегда помогает”.

Поставили перед фактом

”В мае я взяла отпуск в две недели и в июне взяла отпуск — тоже две недели, — рассказывает она о своих злоключениях. — Отпускные получила заранее, вместе с зарплатой. В мае пенсию заплатили в полном размере. В июне — на 16 евро меньше. В июле же не пришла вообще!”

Больше всего женщину возмущает, что ее даже ни о чем не предупредили! Просто сняли.
Об этом она узнала, когда, не обнаружив на счету денег, позвонила на инфотелефон Кассы по безработице, где ей сказали, что обычно они переводят деньги до 10-го числа. И если денег нет, значит, уже и не будет.

”И выживай как хочешь! — всплескивает руками она. — Так как я в июле получила только 300 евро зарплаты за июнь, поскольку отработала всего две недели, то сейчас приходится очень сложно!”

Чтобы выяснить все детали, она пошла в бюро, где ей и сообщили, что да как и почему.
Шокированная женщина написала заявление, где потребовала сделать перерасчет — ведь она не обманывала Кассу по безработице, а просто получила деньги за май и июнь фактически вперед. Заявление приняли и сказали ждать результатов.

”Потом попросили прислать им справку из бухгалтерии о моих заработках, — рассказывает Эллен. — Я пошла к бухгалтеру, которая между делом сказала, что я — далеко не единственная, кто столкнулся с такой ситуацией. И в нашем большом учреждении очень многие в недавнее время недополучили пенсию”.

Она считает, что с ней поступили крайне несправедливо: налогов она платит государству больше, чем оно ей — пенсию.

”А теперь получается, что у меня сняли пенсию в июле, потому что я в апреле получила, по их мнению, слишком много денег!” — возмущена она.

В этой же ситуации ей остается только ждать и надеяться, что в Кассе по безработице примут во внимание все обстоятельства и ее несправедливо удержанную пенсию вернут.
”Если же нет, мне придется обращаться в суд”, — подытоживает дама.

Не одна такая

В Кассе по безработице нашу газету поблагодарили за то, что мы подняли эту тему. Ведь в связи с недавними изменениями Закона о пособии на трудоспособность людям очень важно узнать обо всех изменениях и в нововведениях разобраться.

”Если доход человека, которому назначена частичная трудоспособность или констатировано отсутствие трудоспособности, за предыдущий месяц — больше, чем 1063,8 евро, то делается перерасчет, — рассказывает Кай Сипп, руководитель отдела пособия на трудоспособность Кассы по безработице. — И пособие за выплачиваемый месяц уменьшается”.

Что же считается доходом человека? Все, что задекларировано в Налогово-таможенном департаменте в разделе ”зарплата”. Учитываются также другие выплаты, с которых удерживается социальный налог.

Если вы работаете за рубежом или получаете другие доходы там, то это тоже надо сообщить сразу — иначе когда это выяснится, может статься, что с вас потребуют сразу все обратно выплаченные деньги, и придется несладко.

Доходом считается также страховое возмещение по безработице, родительская зарплата, временное возмещение по нетрудоспособности (больничный) и возмещение по болезни, которое выплачивает работодатель.

Случай с Эллен — увы, не единственный. На данный момент в Кассе по безработице на рассмотрении — уже около 40 заявлений о перерасчете. Если людям удастся доказать, что это были отпускные, выплаченные вперед, или другие доходы, которые они получили заранее, то им сделают перерасчет и вернут деньги.

Ход расчетов

Из чего же складывается сумма, которую вы получите, и как делается перерасчет?

1063,8 евро — это 90-кратный размер действующей дневной ставки пособия (11,82 евро). Высчитывается половина разницы между доходом человека и 90-кратной дневной ставкой. Ставка меняется раз в год в апреле.

Например, если ваш доход за предыдущий месяц составил 1100 евро, и вам платят пенсию — 202,10 евро, то перерасчет вашего пособия по трудоспособности делается по следующей формуле.

1100 (доход) — 1063,80 (90-кратная ставка пособия) = 36,20 евро (разница между доходом и 90-кратной ставкой пособия).

36,20: 2 = 18,10 евро (половина этой разницы).

202,10 (сумма пособия на трудоспособность) — 18,10 (половина разницы между доходом и 90-кратной дневной ставкой) = 184 евро.

Значит, вы получите пособие в размере 184 евро.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии