Сийм Кийслер: перенос праздников обойдется в 200 миллионов

 (5)

Poliitikute vestlusring
Siim-Valmar KiislerFoto: Andres Putting

Парламентарии в очередной раз обсуждают перенос праздников, выпадающих на выходные. ”МК-Эстония” спросила у Сийма Кийслера (IRL): есть ли шанс, что дело сдвинется с мертвой точки, или наши парламентарии в этом вопросе непреклонны и будут гнуть прежнюю линию?

"Нынешняя система государственных праздников вполне хороша, люди к ней привыкли, и поэтому мы не видим необходимости что-то менять. Надо учитывать, что компенсация государственных праздников для работодателей весьма затратна.

Наше количество праздников по сравнению с другими странами находится чуть выше среднего по Европейскому союзу. Если сделать выходным день до или после праздника, выпадающего на выходные, то это добавит от двух до трех свободных дней в году, статистически получается 2,57 дня.

Если разделить валовой внутренний продукт Эстонии на число рабочих дней, но каждый день будет стоить для ВВП страны 78 миллионов евро, а 2,57 дня обойдутся, соответственно, в 200 миллионов.

Это чисто технический расчет, но он дает нам представление о том, насколько затратно не работать и компенсировать нерабочее время.

К тому же у работодателей и сегодня есть возможность предоставлять работникам свободные дни по собственному усмотрению".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии