Эта история произошла почти три года назад. Но до сих пор Анастасия, потерявшая единственного ребенка, не может сдержать слез.

Она решила рассказать о трагедии для того, чтобы предупредить других людей, отправляющихся с детьми в жаркие страны: лучше перестраховаться и пройти полный контроль здоровья перед отдыхом, чем потом хоронить своего ребенка.

Угас на глазах

То путешествие для семьи было незабываемым: множество впечатлений, две недели вместе. Но когда они вернулись домой, началось что-то странное.

”У сына поднялась температура. Началась рвота и понос с кровью, — вспоминает тот ужасный день Анастасия. — Мы решили, что он подхватил в Турции какую-то инфекцию, и поехали в портовую больницу. Но оттуда нас отправили в Детскую больницу”.

Врачи поначалу не отнеслись к ситуации, по ее словам, с должным вниманием. Поставили капельницу — и всё.

”Но на следующий день сыну стало еще хуже. Анализы давали какие-то страшные показатели. Врачи всполошились. Тем не менее, никто не понимал, что с ребенком, и не знал, что делать. Стали говорить об операции. В палату к нам пришел хирург, который признался: он не понимает, что с моим сыном, поэтому не знает, что оперировать”, — рассказывает Анастасия. Каждое слово ей дается с трудом.

На третий день их перевели в реанимацию, потому что ребенок уже начал терять сознание. Его мозг отказывал. Вокруг были врачи, но они оказались бессильны.

В ночь на четвертый день мальчик умер.

Причина не ясна до сих пор

”Судя по симптомам, врачи сказали, что причиной могла быть какая-то инфекция. Я много думала над тем, где он мог ее подхватить. Питались мы всей семьей только в отеле, тщательно следили за гигиеной. И я до сих пор не знаю причины, по которой скончался мой сын. В свидетельстве о смерти написано ”диарея”, однако патологоанатом сказал, что причиной может быть и аутоиммунная система”, — говорит Анастасия.

Потерявшая ребенка мать заверяет: лишь после смерти сына она узнала о таком выражении, как аутоиммунное заболевание. Она даже не предполагала, что у ее сына есть проблемы с иммунитетом. Собираясь в путешествие, ни Анастасия, ни ее муж и подумать не могли, что со здоровьем их сына не все в порядке. Ни о каком аутоиммунном заболевании в течение восьми лет им ни один врач не говорил!

”Тем не менее, предположения об аутоиммунном заболевании так и остались ничем не подкрепленными предположениями. Патологоанатом лишь высказал их устно, в официальных документах это словосочетание нигде не фигурирует. И основная причина смерти — диарея”, — говорит Анастасия.

Она считает, что в XXI веке медицина уже на таком уровне, что дети от диареи умирать не должны. Тем более в больнице. Однако после трагедии она была настолько шокирована случившимся, что не стала возмущаться и требовать расследования, все ли врачи сделали правильно. Она не хочет этого и сейчас: сына все равно уже не вернешь.

Через две недели после трагедии от нее ушел муж. Женщина осталась со своим горем одна.

Ребенка могла спасти прививка

Сын Анастасии скончался в Таллиннской детской больнице, однако врачи этого медучреждения, несмотря на многочисленные напоминания, никак не прокомментировали ситуацию. Однако дали понять: если было аутоиммунное заболевание, то организм просто не мог уже сопротивляться, и роковой могла стать любая инфекция, полученная в любой точке земного шара.

Немного пролить свет на подобные случаи и риски, связанные с путешествиями с детьми, согласились доктора из Западно-Таллиннской центральной больницы.

”Эту ситуацию довольно сложно комментировать, поскольку мы не знаем досконально всех деталей и не лечили ребенка в данном случае, — говорит руководитель клиники инфекционных заболеваний, доктор Кай Зильмер. — Тем не менее, тема очень деликатная, и в каждом индивидуальном случае может быть множество маленьких нюансов, которые и повлияли на трагический исход”.

По его словам, если иммунитет (способность организма защищаться) снизился, любая инфекция для человека может быть смертельно опасной.

”Если организм слаб, он не может бороться с вирусами и бактериями, и заражение в особенно сложных случаях может закончиться смертью, — подчеркивает доктор. — Если известно, что у человека — у взрослого или ребенка — есть аутоиммунное заболевание, и его иммунная система не работает так, как надо, перед путешествием следует обратиться к врачам. В частности, врач, который лечит основное (аутоиммунное) заболевание, и врач-инфекционист должны сообща дать рекомендации, от какой инфекции человеку следует сделать прививку и как вести себя в путешествии, чтобы не подвергать опасности свое здоровье”.

Лучше проверить все заранее

Насколько часто происходят подобные случаи? В МИД Эстонии нашей газете сообщили, что они отдельной статистики по смертям детей за рубежом или по трагическим случаям в Эстонии, произошедшим вскоре после поездки, не ведут.

”В связи с данным случаем к нам никто не обращался, — говорит пресс-секретарь МИД Мари-Лийз Вальтер. — О других происшествиях нам иногда сообщают, но отдельной статистики мы не ведем”.

МИД настоятельно советует: отправляясь в путешествие, всегда делайте медицинскую страховку! В таком случае расходы на лечение в больнице и транспортировку, в случае чего, праха оплатит страховая фирма.

По данным Департамента здоровья, за последние пять лет в Эстонии было зарегистрировано два случая, когда люди умирали из-за болезни, подхваченной в путешествии. В 2010 году человек скончался от воспаления легких, а в 2012 году — от тропической малярии. В обоих случаях это были взрослые.

”Если причина смерти — не инфекционное заболевание (диарея или расстройство желудка— это лишь симптом), то информацию о таких случаях собирает Институт развития здоровья. Департамент здоровья собирает и анализирует информацию лишь по инфекционным заболеваниям”, — отмечает главный специалист бюро эпидемиологии Департамента здоровья Елена Рябинина.

Она советует: если вы собираетесь в путешествие с ребенком, нужно минимум за четыре недели до отправления обратиться к своему семейному врачу или в кабинет медуслуг при путешествиях и пройти необходимый контроль здоровья. При необходимости — сделать также прививки. Там же можно получить информацию, как предотвратить возможное заражение, в том числе, рекомендации по соблюдении гигиены. А также вам расскажут о целесообразности применения лекарств.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Советы педиатра: что надо знать родителям, прежде чем отправиться в путешествие с ребенком

Наиболее часто маленькие дети в путешествиях подхватывают где-то вирусные инфекции, сопровождающиеся высокой температурой. Нередка также диарея, различные укусы насекомых и при частых насморках — осложнения на уши, пишет в ”МК-Эстонии” педиатр Мари Лаан из Таллиннской Детской больницы.

Разумеется, при путешествиях в жаркие страны следует учитывать риск обгорания на солнце. Некоторые дети — весьма консервативны также в плане незнакомой еды.

Расстройство желудка маленьких путешественников обычно вызывают различные бактерии и вирусы, и основные источники заражения — еда, вода и грязные руки. Поэтому нужно употреблять только обработанную пищу, а фрукты перед употреблением тщательно мыть. Хорошая защита для совсем маленьких детей — грудное молоко.

Для питья следует использовать только бутилированную воду и никогда — кубики льда. От продаваемых на улицах мягких видов мороженого следует воздержаться.

Если все же у ребенка началось расстройство желудка, то нужно следить, чтобы он получал достаточно жидкости. При поносе и рвоте ребенка следует поить часто, но понемногу, и в большинстве случаев можно найти поблизости аптеку и приобрести там необходимую смесь. Если же аптеки неподалеку нет, можно приготовить лекарство самим: на 1 литр кипяченой охлажденной воды — две столовые ложки сахара, ¼ чайной ложки соли и, если есть, ¼ чайной ложки пищевой соды. Вдобавок можно дать активированный уголь или ”Смекту”, а также подкрепить организм смесями различных полезных бактерий (Gefilus и другие).

Иногда без помощи врача все же не обойтись: если у ребенка рвота не прекращается, несмотря на питье в достаточном количестве, а диарея не останавливается.

Что касается лекарств: лоперамид, который при диарее часто дают взрослым, не подходит детям. Путешествуя с маленькими детьми, нужно обязательно брать с собой жаропонижающее и болеутоляющее. Если летите с ребенком, у которого насморк, возьмите также капли для носа, а также Sudafed или Actifed. И, конечно, в дорожной аптечке должны быть с собой пластыри для ссадин и царапин.

Разумеется, здесь перечислены не все опасности, которые подстерегают маленьких путешественников. Однако, к счастью, у большинства детей отдых за рубежом проходит удачно и без проблем.

Поделиться
Комментарии