Шок: старушка умерла в доме престарелых, мучаясь от чесотки, руководство все отрицает

 (62)

uus Narva hooldekodu
Narva hooldekoduFoto: Jevgenija Zelenskaja

”В Нарвском доме престарелых — чесотка! — возмущается Геннадий (имя изменено). — При этом все это замалчивается, никакого карантина не объявляется, пожилые люди умирают в мучениях, а руководство все отрицает!” Подробности этой шокирующей истории выясняла ”МК-Эстония”.

Все имена в данной истории изменены, поскольку люди боятся, что им больше руки не подадут. ”Это мучительно и очень стыдно!” — говорят Геннадий и его мама, Татьяна.

Эта история началась чуть больше года, когда мама Татьяны и бабушка Геннадия ослепла. Так как у Татьяны у самой были проблемы со здоровьем, и ухаживать за мамой она не могла, то было решено отправить старушку в Нарвский дом по уходу.

Смерть в мучениях

”Где-то полгода назад я заметила, что мама все время чешется, — рассказывает Татьяна. — Я тогда особо не придала этому значения. Когда приходила, видела только ее руки, под одеяло не заглядывала. Но однажды медсестра пришла менять памперс, когда я была там. И я увидела ее тело… Я была в ужасе! Оно было все расчесано до крови!”.

ТОП

Сначала Татьяна обратила на ситуацию внимание медсестры дома по уходу. Однако ей ответили, что это просто кожная болезнь.

Но потом женщина решила поискать дополнительную информацию в интернете, и по описанию поняла, что это, похоже, чесоточный клещ!

”Конечно, там все отрицали! Сказали, мол, она чешется на фоне сахарного диабета. Тогда я вызвала кожного врача, который диагноз не поставил, но выписал кучу мазей и таблеток, — рассказывает Татьяна. — Мази были очень дорогие, 80 евро за маленький тюбик. Это помимо того, что мама принимала по 5–6 таблеток в день плюс раз в день делали ей укол”.

Мази помогали не очень. Татьяна второй раз вызвала за свои деньги в дом по уходу дерматолога. Назначили еще мази. Но старушка продолжала чесаться.

Незадолго до нового года она умерла. Татьяна была с ней в последний день, держала ее за руки. И вскоре после похорон… начала сама чесаться.
Зараза идет по городу?

”Насколько это ужасно, я поняла, только когда сама заболела, — рассказывает Татьяна. — Чесалось все жутко”.

Татьяна пошла к семейному врачу, однако тот поначалу списал все на аллергию и выписал ей соответствующие мази и таблетки. Только спустя десять дней женщине удалось получить номерок к кожному. Однако тот поначалу тоже наличие чесотки категорически отрицал.

”Выписал мне одну мазь. Она не помогала. Пришла на повторный визит, выписали мне другую мазь. Она тоже не помогала. Только на третий или четвертый раз врач признал: ”Ну да, похоже, у вас чесотка!” — рассказывает Татьяна.

Женщина признает, что ей было очень стыдно идти в аптеку и заказывать мазь от чесотки. Ведь до этого она думала, что в XXI веке такой болезни, как чесотка, у нормальных, соблюдающих гигиену людей, просто не может быть!

”Но мне в аптеке сказали, что я далеко не первая, кто заказывает эту мазь! — рассказывает шокированная Татьяна. — Выходит, зараза идет по всему городу! Но об этом молчат?”

Получив мазь, Татьяна начала лечиться, однако ситуация улучшилась не сразу. Мазь нужно наносить на все тело, при этом мыться категорически нельзя. Для людей, которые привыкли принимать душ каждый день, это самое настоящее мучение.

Заболел и муж Татьяны, и мазались они вдвоем. Однако у мужа вскоре все прошло, а Татьяна лечится до сих пор.

”Я даже не представляла, как это нестерпимо! Все тело в синяках, чешусь через одежду. У мамы все тело было красное, расчесанное до крови, в болячках. Теперь я понимаю, как она мучилась перед смертью…” — говорит Татьяна.

Больше всего ее пугает, что в период, когда ее болезнь еще не проявилась, она могла заразить и других людей, с которыми общалась. Приезжали к ней и ее внуки. Она с ужасом думает, что могла и крошек заразить этой жуткой болезнью.

”Я уже месяц сижу дома, стараюсь никуда не выходить, — рассказывает Татьяна. — На все предложения друзей и знакомых встретиться отвечаю отказом, придумывая разные предлоги. То я заболела, то я уехала. Я очень переживаю, вдруг кто-то от меня получил чесотку? С одной стороны, не признаешься, потому что стыдно. С другой стороны, скажешь, может у человека ничего и нет, а он на нервной почве после такой новости и начнет чесаться”.

Сейчас они с мужем все постельное белье поменяли, а одежду, которая была на них в этот период, выбросили. Но так как муж уже выздоровел, а она нет, то они вынуждены жить в разных комнатах.

Татьяна крайне возмущена тем, что в Нарвском доме по уходу, где услуги для лежачих больных стоят 700 евро в месяц, такие жуткие условия и распространяется чесотка.

”Они позиционируют себя как элитный дом престарелых! — подчеркивает женщина. — Прикрываются европейскими сертификатами. Но при этом, как оказывается, там антисанитария и жуткая вонь. Взяли бы и честно объявили, что были случаи чесотки, а не замалчивали бы ситуацию. Ведь старики мучаются! Их ничего не подозревающие родные заражаются! А они только и знают, что деньги брать…”

Геннадий тоже считает, что за такие деньги должен быть надлежащий уход.
”А моя бабушка умирала, мучаясь, и за это мы платили 700 евро в месяц!” — возмущается он.

Заболевания есть, чесотки нет

Заместитель руководителя Нарвского центра социальной работы, куда относится вышеупомянутый дом престарелых, Юлия Хорева заверяет, что у их клиентов в доме попечения не было зафиксировано случаев заболевания чесоткой.

По ее словам, каждый раз, когда у клиентов появляются симптомы каких-либо заболеваний, в том числе и кожных, к заболевшему вызывается семейный врач, а при необходимости — организуется и визит к врачу-специалисту. И ни один случай ухудшения здоровья клиента, согласно ее заверениям, не остается без должного внимания.

Она подтверждает, что у клиентов их дома по уходу были диагностированы кожные заболевания, но, ссылаясь на приватность и конфиденциальность информации, не уточняет, какие именно.

”Кожные заболевания, которые были диагностированы, не являются инфекционными”, — заверила представитель дома по уходу.

В Нарвском доме попечения из 132 мест заполнены 128, и в феврале поступят еще 4 человека.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии