Съесть и не отравиться: какие овощи на местных прилавках самые ядовитые, а что можно есть

 (28)
Проверяем с прибором!
Съесть и не отравиться: какие овощи на местных прилавках самые ядовитые, а что можно есть
Foto: "МК-Эстония"

Свежие овощи всегда являются серьезной проблемой. С одной стороны, нас призывают есть их как можно больше, с другой – пугают риском отравления нитратами. Весна в этом плане самый сложный период – запасы подходят к концу, молодой зелени особо нет, и непонятно, что мы едим под видом картошки, морковки и лука. Сейчас попробуем найти ответ и на этот вопрос, проверив то, что лежит на прилавках наших магазинов, со специальным прибором, измеряющим содержание нитратов, пишет "МК-Эстония".

Нитратомер – прибор интересный. Неприметная коробочка с датчиком позволяет узнать количество нитратов, содержащихся в практически любом овоще или фрукте – предлагаемый список весьма обширен.
В прошлые два захода мы узнали, так ли опасны томаты и фрукты, а в этот раз решили отправиться по магазинам в поисках самых вредных овощей. Как ни крути, но всевозможных корнеплодов мы съедаем куда больше, чем яблок и апельсинов. Поэтому самое время разобраться, что можно смело покупать, а от чего лучше воздержаться.

Итак, в программу нитратомера заложены предельно допустимые нормы содержания нитратов для внушительного списка овощей. Дальше все просто: берется плод, протыкается датчиком и через несколько секунд на экранчик выводятся показатели. Если все в порядке – данные высвечиваются на зеленого цвета табло, если количество нитратов чуть превышает норму, экран становится желтым. И если показатели зашкаливают – экран сигнализирует об этом ярко-красным цветом и тревожной надписью.

Считается, что среди овощей наименее вредными являются баклажаны, паприка, кабачки, тыквы, лук, томаты, огурцы, капуста, морковь и картофель. Так ли это на самом деле – скоро проверим, а пока расскажем о том, можно ли визуально определить загрязненность овоща.

Внешность – главное

Визуальная оценка, как правило, самая неточная – например, некоторые сорта особо крупных томатов имеют характерные прожилки возле плодоножки. Наличие таких прожилок многими расценивается как указатель на повышенное содержание нитратов. И далеко не всегда крупный размер плода свидетельствует о том, что его перекормили – возможно, он просто залежался на грядке. По осени такие примеры можно встретить повсеместно – например, гигантские тыквы или огромные перезрелые огурцы – начинающие уже желтеть.
Тем не менее, есть ряд признаков, при виде которых нужно насторожиться. Необычно крупные плоды все же лучше не покупать, особенно в разгар сезона, когда нельзя сказать, что овощ забыли на грядке. Парниковые овощи и фрукты также могут содержать избыточное количество химии. Разумеется, покупать их лучше в сезон, когда они растут на открытом грунте, без перекормок удобрениями. Кстати, вкус выросших «на поле» овощей значительно отличается от вкуса их парниковых собратьев. В лучшую сторону.

Обратите внимание на внешний вид овощей. Многие жалуются на то, что в магазинах очень часто продается порченый товар. В какой-то степени это не так уж и плохо. Если овощи начинают портиться без видимых причин, например, вы видите большую партию плодов, которые выглядят явно несвежими, спокойно идите мимо. Такая беспричинная порча может свидетельствовать о высокой концентрации нитратов. Также должны насторожить странные пятна на огурцах или кабачках, они, как правило, желтого или зеленоватого цвета. Это тоже маркер нитратов.

Места высокого скопления

Если внешне овощ подозрений не вызывает, можете его покупать. Но стоит помнить простые правила, которые помогут избежать отравления. В белокочанной капусте больше всего нитратов скапливается в кочерыжке, а также верхних листьях. В картофеле же это кожура и сердцевина клубня. В огурцах больше всего нитратов можно найти в области плодоножки, это же правило распространяется на кабачки и тыквы.

Еще одно место у тыкв и кабачков, где любят накапливаться вредные вещества, – кожура. Поэтому эти плоды всегда нужно чистить и не пытаться срезать мякоть близко к корке; такая экономия неполезна для здоровья.

ТОП

Хорошо то, что от части нитратов можно избавиться. Если овощи не предназначены для термообработки, лучше их вымочить. Как минимум на полчаса залить водой, затем ее слить, а плоды как следует промыть. Этот способ особенно эффективен в случае листовых салатов. Корнеплоды и капусту лучше всего сначала разрезать на кусочки, и только потом замочить. Разумеется, воду эту необходимо слить и тщательно промыть овощи еще раз.
Не забывайте срезать кожуру, особенно с молодых плодов – в ней самая высокая концентрация нитратов. А если собрались перекусить свежим витаминным салатом, в качестве заправки выберите лимонный или гранатовый сок – они нейтрализуют эти химические соединения.

Нитраты при длительном хранении могут превратиться в нитриты – крайне опасные для человека соединения. Поэтому не держите свежую зелень долго в холодильнике, а употребляйте сразу.

Самый же надежный способ избавиться от нитратов – термообработка. При этом первую закипевшую воду, в которой варятся овощи, лучше слить и набрать новую порцию, в которой плоды и доварите.

Можно, но осторожно

Для взрослого предельно допустимой ежедневной нормой нитратов считается 5 мг на килограмм массы тела. То есть человеку, весящему 50 кг, больше 250 мг нитратов употреблять нельзя. Для детей нормативы куда строже – не более 50 мг в день при любой массе тела. В некоторых странах эти нормативы помягче – например, в Швейцарии ребенок может съесть до 400 мг нитратов, в Германии – 250 мг в день.

Если же исходить из предельно строгой дозировки, окажется, что перечень разрешенных к употреблению овощей внезапно сужается – потому что даже если морковка содержит 110 мг нитратов на килограмм веса (из разрешенных 250 мг), ее показатели все равно более чем в два раза превышают детскую норму. Получается, что ничего нельзя?

Разумеется, если есть понемногу, вреда не будет – нет ни одного фрукта или овоща, полностью лишенного нитратов, для них азотистые соединения являются строительным материалом. Но даже если показатели ниже нормативов, детям не стоит злоупотреблять витаминами. Потому что даже банальный картофель может спровоцировать аллергическую реакцию.

Местная экспертиза

Ну а мы отправились по магазинам в поисках самых нитратных овощей. Выбрали самый традиционный набор: молодую капусту, свежий короткий огурец (в торговой сети Prisma нашлись только длины, поэтому их тоже проверили), репчатый голландский лук, морковь и картофель из старых запасов.

В 2013 году мы уже проводили подобный эксперимент, тогда выяснилось, что наши овощи более или менее чистые. За исключением лука. Удивительно, что этот раз не оказался исключением: нас порадовали почти все плоды, даже кочерыжки молодой капусты, которые считаются самыми зараженными. Лук превышал показатели нормы по-прежнему. И с чем связан этот феномен – неясно. Чище всего на этот раз оказалась молодая капуста, причем во всех торговых сетях.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии