Реформисты предлагают разрешить гражданам ЭР брать паспорт других стран, у центристов позиции по этой теме пока нет

 (27)
EUROOPA LIIDU PASSID
EUROOPA LIIDU PASSIDFoto: Rauno Volmar

Фракция Партии реформ представила в Рийгикогу законопроект об изменении Закона о гражданстве. Его суть сводится к тому, чтобы граждане Эстонии по рождению не должны были отказываться от эстонского гражданства, если получают гражданство одной из стран ЕС или Европейской экономической зоны, а также США, Канады, Австралии, Новой Зеландии или Швейцарии.

По сути, тема не нова. Реформисты и раньше пытались воплотить эту идею в жизнь. Причем на тот момент они еще входили в правительство, и то не вышло. Сегодняшний законопроект на этом фоне выглядит обычным сотрясанием воздуха со стороны оппозиции.

В то же время ситуация у нас действительно складывается несколько парадоксальная. С одной стороны, двойное гражданство запрещено. С другой — Конституция не позволяет лишать эстонского гражданства, если речь идет о гражданах по рождению. Поэтому на деле выходит так, что многие спокойно живут с двумя паспортами. По некоторым оценкам, двойное гражданство могли бы получить около 200 тысяч граждан Эстонии (если у них его до сих пор нет — подробный обзор у государства отсутствует).

Аргументы ”за”

Член Партии реформ, депутат парламента Калле Лаанет указывает, что предложение реформистов касается эстонцев по рождению, которые живут за пределами нашей страны.

”Мы хотим дать им возможность стать гражданами Эстонии. Сейчас живущие вне нашей страны эстонцы должны выбирать одно гражданство, которым может быть эстонское гражданство по рождению или же гражданство той страны, где человек проживает. Это тревожный момент для эстонцев, живущих за пределами нашего государства”, — говорит он.

Формулировка Закона о гражданстве в его нынешнем виде, по словам Лаанета, позволяет любому чиновнику потребовать от человека отказаться от гражданства Эстонии, если тот хочет стать гражданином, например, США, поскольку проживает там.

”Мы хотим, чтобы наши граждане жили по всему миру. Кто имеет право на гражданство по рождению, должен иметь его и согласно Конституции”, — заключает Лаанет.

В общем, речь идет только о гражданах Эстонии по рождению и об ограниченном числе стран, подданство которых можно было бы иметь одновременно с эстонским.

Выбор Евросоюза и Европейской экономической зоны председатель парламентской фракции Партии реформ Юрген Лиги аргументирует так: ”Эти страны, являясь демократическими правовыми государствами, без сомнения, разделяют с нами одни и те же ценности, и на граждан этих стран распространяется право свободного перемещения, исходящее из прав ЕС.

Поэтому отсутствует разумная причина не предоставлять гражданам Эстонии двойное гражданство, разделяемое вместе с этими странами”.

Что же касается США, Австралии, Канады или Новой Зеландии, то их выбор Лиги объясняет тем, что ”у Эстонии с этими странами историческая общность”.

Аргументы ”против”

Министр внутренних дел Андрес Анвельт считает представленный реформистами законопроект чисто предвыборным популистским ходом.

”Дискуссии на тему двойного гражданства периодически всплывают в медийном пространстве. Для Эстонии это принципиальное изменение в политике гражданства. Понятно, что если партия выходит с этим предложением за 10 месяцев до выборов — это чисто предвыборная история. Сейчас же ни у одной партии нет мандата для того, чтобы узаконить двойное гражданство”, — говорит член Социал-демократической партии Анвельт.

К тому же, продолжает он, соцдемы скептически относятся к желанию реформистов поделить граждан на два сорта: тех, кому можно двойное гражданство, и тех — кому нельзя.

Но есть в представленном Партией реформ законопроекте и еще один аспект, который насторожил министра.

ТОП

”Вместе с этой поправкой они инициировали и еще одно предложение — сделать возможным лишение гражданства тех, кто когда-то его получил за особые заслуги, в случае если правительство заподозрит их в инакомыслии. Послушайте, но это первый шаг на пути к тому, чтобы преследовать человека за его убеждения и взгляды! — восклицает глава МВД. — В демократическом обществе это никак не допустимо. Объективные причины, согласно которым можно лишить человека гражданства, прописаны и в действующем законе. И в таких случаях решение принимает суд, а не правительство”.

Без комментариев

Центристская партия на запрос ”МК-Эстонии” не ответила. По словам советника по прессе Ольги Полиенко, парламентская фракция данный вопрос еще не обсуждала и какого-то мнения по этой теме пока нет.

Не прокомментировала инициативу реформистов и партия IRL. Хотя в 2014 году, входя в одно правительство с Партией реформ, IRL аналогичную идею не поддержал. Тогда в комментарии ”МК-Эстонии” бывший министр внутренних дел Кен-Марти Вахер говорил, что узакониванию двойного гражданства сопутствует множество проблем.

Например, он указывал на конфликт лояльности: если рассматривать гражданство как договор между государством и лицом, то двойное гражданство означает одинаковый договор одного и того же лица с двумя странами, то есть у человека имеются обязательства одновременно перед несколькими государствами. Во-вторых, приводил тогда пример Вахер, двойное гражданство раскалывает общество, потому что определенная часть граждан получает дополнительные права.

Что же касается такого эмоционального аргумента, как сохранение связей с эмигрировавшими из Эстонии людьми, то эту точку зрения Кен-Марти Вахер называл ошибочной, ссылаясь на международные исследования, указывающие на то, что реальная связь эмигрантов с родиной основывается скорее на культурных, экономических, политических и социальных связях, а не на формальном обладании паспортом.

Граждан должно быть больше

По словам нынешнего главы МВД Андреса Анвельта, сегодня политическая дискуссия должна быть сфокусирована на другой теме — на том, как сделать так, чтобы граждан Эстонии стало больше.

”У социал-демократов всегда была последовательная позиция: граждан должно быть больше, а государство должно им помочь на пути к получению эстонского паспорта. До сих пор в Эстонии проживает 80 00 тысяч человек, у которых на руках серый паспорт, а могло бы быть эстонское гражданство, — говорит Анвельт. — Соцдемы не первый год занимаются этой темой. Так, мы разрешили проблему 13-летней Кристины из Кохтла-Ярве и ее товарищей по несчастью, разрешив в Эстонии двойное гражданство для несовершеннолетних. В 2016 году мы остановили воспроизводство серых паспортов, автоматически предоставив гражданство всем новорожденным, чьи родители обладают серым паспортом. Мы упростили и процедуру получения гражданства для пожилых людей”.

Также, отмечает министр, со следующего года будут предоставлены бесплатные курсы и оплачиваемый учебный отпуск для желающих стать гражданами.

”Соцдемы хотят дать гражданство также и всем детям, родители которых постоянно проживают на территории Эстонии”, — заключает он.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии