Реален ли обман на весах в магазинах и с чем приходится сталкиваться продавцам

 (3)

Реален ли обман на весах в магазинах и с чем приходится сталкиваться продавцам
Фото: "МК-Эстония"

В начале февраля на новостных порталах Латвии появилась любопытная история. Женщина зашла в магазин торговой сети Rimi, сложила в корзинку два банана и помидор и отправилась к новым кассам самообслуживания. После взвешивания на автоматическом терминале оказалось, что за покупки надо заплатить 2,02 евро. Потом выяснилось, что покупательница забыла карточку и пришлось идти в обычную кассу. Там ее покупки стоили уже 1,83 евро. История вышла некрасивая, а "МК-Эстония" решила выяснить, как дело с весами обстоит у нас.

Классические системы обмана — быстрое взвешивание товара или же взвешивание товара вместе с упаковкой (авось пройдет незамеченным) уходят корнями в темное прошлое. Несмотря на простоту и древность, ими пользуются до сих пор. Правда, с появлением электронных весов все несколько усложнилось, но это не значит, что мошенничества ушли в прошлое.

Рыночный беспредел

Более того, умельцы рассказывают, что заставить врать электронные весы даже проще, чем обычные. Не нужно никаких пустотелых гирь, магнитов и прочих премудростей. Дело в том, что электронные весы калибруются. И ничто не мешает продавцу выставить, например, 950 граммов и запрограммировать их как килограмм. Всё. Показывать весы будут покупателю килограмм. Но продавец-то знает… И доказать что-либо будет сложно.

ТОП

Читайте также:

К счастью, такой обман в Эстонии можно встретить лишь на рынках. По данным Департамента технического надзора от 2010 года, на эстонских рынках самой распространенной проблемой является истекший срок ”годности” весов — поверка устройства, по закону, должна проводиться раз в год. Также используют весы, вообще не прошедшие поверку, или же устройства, на которых отсутствует необходимая маркировка.

Это значит, что покупатели на рынке мгновенно попадают в опасную зону. Ушлым продавцам ничто не мешает пользоваться несертифицированной техникой и задавать свой вес. А покупатели наивно полагают, что раз речь идет об электронных весах, то проблем не будет. А пока той проверки дождешься…

Тем более что, по словам Прийта Пошлина, советника технического отдела Департамента технического надзора, за последнее время рыночные весы не попадали под проверки, поэтому нельзя оценить, улучшилась ситуация или же наоборот, ухудшилась.

”Но, вообще, проблемы с используемыми в торговле весами относятся больше к сфере Департамента защиты потребителя”, — добавляет он.

Однако на рынках сложно ждать кристальной честности. Это тоже историческая традиция. Куда удивительнее натыкаться на обман в респектабельных торговых сетях. Где весов, как правило, не меньше трех экземпляров на торговый зал. Это не считая тех, что на кассах.

Разница в граммах

Во всех торговых сетях используемая техника проходит ежегодную поверку и сертификацию в одной из трех наших лабораторий. Право сертифицировать весы у нас имеет Metrosert AS, Metrex Mõõtekeskus OÜ и Kaalukoda A. A. OÜ. Это обязательная процедура, и не пройти ее — значит, получить серьезные неприятности.

”В нашей сети все использующиеся весы, как на кассах, так и в кассе самообслуживания, сертифицированы Metrosert AS, — говорит Катрин Батс, пресс-секретарь торговой сети Rimi. — Их сертифицируют при установке, а затем раз в год специалисты проводят поверку приборов. И разница в весе может быть обусловлена лишь человеческим фактором. Например, человек на кассе самообслуживания положил круглую дыню на весы не очень аккуратно и получил один вес. Второй положил дыню лучше, и все — цифра уже изменилась”.

По словам Катрин Батс, то же самое может быть с одной и той же дыней у разных клиентов на разных весах. Просто по-разному положили ягоду на устройства и получили разный вес — электронные весы очень чувствительны. Утешает только то, что различия, как правило, минимальны. ”Как правило, речь идет об одном-двух граммах”, — добавляет пресс-секретарь торговой сети.

”В нашей сети используются дигитальные весы, которые калибруются и налаживаются автоматически, — говорит Екатерина Алехина, руководитель по безопасности торговой сети Prisma Peremarket. — Также обязательно осуществляется обслуживание и надзор за рабочим состоянием аппаратов. У нас весы установлены во всех овощных отделах, прилавках обслуживания и контрольные весы на кассах”.

То же самое и в остальных торговых сетях — предприятие просто не имеет права работать на некалиброванных и неаттестованных приборах. ”У нас работники проверяют весы ежедневно, это вдобавок к ежегодным обязательным проверкам у соответствующих фирм”, — добавляет пресс-секретарь сети Maxima Катя Любобратец.

Клетчатая зона

Но слова словами, а случай в Риге имел место. И я отправляюсь в поход. Проверить, так ли все плохо, как рисует воображение.

”Призму” отметаю сразу — там товар взвешивается самостоятельно, сеть доверяет покупателям и, кажется, делает это напрасно. Но об этом позже. Сейчас же меня интересуют магазины, в которых есть кассы самообслуживания, и развесной товар взвешивается только на обычной кассе или же в пресловутом самообслуживании.

Первый на пути — Rimi. Набираю в пакет яблок и отправляюсь в отдел самообслуживания. Вес-цена. Фотографирую, чтобы обзавестись доказательствами. А то мало ли… Иду на кассу. Которая обычная. Кассир взвешивает товар, и я печалюсь — разница в один цент. Правда, не в мою пользу. Но скандалить из-за этого просто смешно.

Не теряя надежды, отправляюсь в Maxima. За яблоками. Набираю очередной пакетик и, традиционно, иду на кассу самообслуживания. Весы показывают 1,66 евро, я фотографирую табло на память и, прикинувшись Машей-растеряшей, забывшей карточку, тороплюсь к кассирам. На кассе цена и вес яблок становятся неожиданно большими. Кило с чем-то и 2,40 евро. Вместо 1,66. Это же почти 70 центов. Я расплачиваюсь (загипнотизированная размахом неприкрытой наглости) и с чеком наперевес бегу на информацию. Собрать побольше зрителей и высказать свою Претензию! Да-да, с большой буквы.

Говорю, мол, женщина, что ж это вы себе позволяете? Вы посмотрите, на сколько меня обманули! Я же все сфотографировала — душа журналиста хочет сенсаций, скандалов и разоблачений, а воображение рисует Пулитцеровскую премию и то, на что я ее потрачу.

Дама за прилавком в шоке. Обещает разобраться. Берет мой чек, а я, с мыслями, мол, не дай Бог сейчас разжует его и съест, тороплюсь за ней. Чтобы выхватить и спасти при первых признаках тревоги. На подмогу призывается еще одна сотрудница. Изучает чек, а я потираю ладошки. И тут внезапно меня скидывают с небес на землю:

– Скажите, пожалуйста, а вы товар на клетчатую зону не клали? Только на весы положили?

– Да. Я вспомнила, что забыла карточку и сразу пошла на обычную кассу.

– Вы, наверное, не обратили внимания, что на весах отразился вес за килограмм! А фактический вес и стоимость вы бы увидели, только положив яблоки на клетчатую зону!

Скандала и разоблачений не вышло, более того, персонал был удивительно вежлив и корректен, хотя я старательно провоцировала конфликт — роль скандальной покупательницы нужно было выдерживать до конца. Но в этом магазине важно отметить вот что. Я, например, проверила все весы. Сначала взвесила яблоки на контрольных, которые в овощном отделе. Потом отправилась на кассу самообслуживания, не зная, что работает такая система с клетчатой зоной. И цену в 1,66 евро приняла за общий вес, а не килограмм. Вот поэтому в обычной кассе меня ожидал сюрприз. И это то, что покупателям нужно учесть.

Покупатели против магазина

Правда, на неправильных весах свет клином не сошелся. Ни в одной из проверенных нами торговых сетей не было выявлено нарушений. Ну максимум в пару граммов — это действительно незначительная погрешность. И, кстати, проверять товар дома на электронных весах не стоит — домашние весы не откалиброваны и не сертифицированы, поэтому на точность их показаний полностью полагаться нельзя.

А мы вернемся вновь в магазины и поговорим о том, как часто обманывают… покупатели торговые сети. Ведь что кассы самообслуживания, что весы в овощных отделах дают огромное поле для манипуляций с товаром. И многие этим активно пользуются.

Кто-то придерживает пакет с картошкой на весах таким образом, чтобы они показали меньший вес. Кто-то взвешивает пару груш, лепит ценник, а затем добавляет еще несколько плодов. Все равно кассир не будет проверять.

На самообслуживании очень здорово вместо, например, дорогих яблок поставить более дешевые. Никто не проверит. Всегда можно списать на ошибку — мол, неправильно нажали на кнопку.

Как говорит Екатерина Алехина из Prisma Peremarket, попытки обмануть магазин происходят регулярно. И товары неправильно взвешивают, и наименования путают. ”Если обман злонамеренный, на место вызывается полиция, — поясняет она. — Если же ошибка случайная — клиент ошибся, то человеку поможет персонал сети”.

Что касается Rimi, то здесь также обманы не редкость. Хотя, по словам пресс-секретаря сети, это все-таки не очень частое явление. ”Конечно, никто не стоит над душой покупателя и не проверяет, точно ли он отметил взвешиваемый товар, — говорит Катрин Батс. — Но у нас очень серьезные системы контроля, и они помогают позже распознать обман. К счастью, это редкость, большая часть наших покупателей люди честные и ответственные”.

Ну и, если клиенту кажется, что магазинные весы показывают неправильный вес, всегда можно обратиться к персоналу за помощью и взвесить товар на других весах. Их в магазинах, как правило, в избытке, и обязательно присутствуют контрольные весы — это закон.

В случае с Maxima, как отмечает пресс-секретарь сети Катя Любобратец, все развесные товары взвешиваются в кассе. Если клиент использует обычную кассу, то товар определяет и взвешивает кассир. ”Для уточнения наименования товара он всегда может воспользоваться данными кассовой системы или иллюстрированным справочником, — уточняет пресс-секретарь. — В случае кассы самообслуживания товар взвешивает сам клиент, и за тем, чтобы все было корректно, следит консультант”.

По ее словам, случаи планомерного обмана торговой сети были единичными — первые современные кассы были установлены в 2014 году. И на данный момент их можно использовать в каждом четвертом магазине нашей торговой сети. За все это время были единичные случаи, когда клиент пытался сознательно оплатить товар не по его цене. ”Такие случаи расцениваются как правонарушение и влекут за собой соответствующие последствия”, — подытоживает Катя Любобратец.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии