Разбираемся в ценах и нюансах: индивидуальный пошив стоит дороже, но есть много преимуществ

 (3)

Разбираемся в ценах и нюансах: индивидуальный пошив стоит дороже, но есть много преимуществ
MK-Estonia

Увидев идеально сидящую на манекене вещь, мы часто хватаем аналог с вешалки, особо не вглядываясь в то, что видим в зеркале примерочной. Очень часто падаем жертвами скидок, набирая барахло только потому, что оно стоит на 40% дешевле. И только дома наступает момент истины. В этом плане беспроигрышный вариант — индивидуальный пошив, ведь вещь будет подогнана именно под вашу фигуру. Насколько это дороже, как найти хорошего портного и какие нюансы нужно учитывать — разбиралась ”МК-Эстония”.


Некачественная ткань, кривые швы, несовпадение размеров, отвратительная посадка — вот с чем приходится сталкиваться, когда в спешке покупаешь готовое и начинаешь горько жалеть о совершенной ошибке уже дома. А если вещь без дефектов, то магазин имеет полное право не принимать товар обратно. И плакали ваши денежки.

”На скидках многие дамы теряют голову, скупая одежду просто килограммами, — смеется портниха Наталья Миронова. — А потом начинаются походы к нам: сделать так, чтобы впопыхах купленное подогнать по фигуре. Помню, как пришлось из юбки 40-го размера тянуть 50-й. Пришлось поломать голову, как сделать так, чтобы все оказалось по фигуре. Где-то складочки расправили, где-то ткань вытягивали. В общем, справились, конечно, но в итоге платить пришлось дважды: за скидки и за работу мастеров”.

ТОП

В поисках уникальности

Работа портных — это не только подгонка по фигуре, укорачивание штанин и какой-то мелкий ремонт. Портные — это еще и индивидуальный пошив. И если вам повезет найти идеального мастера, гардероб будет сильно отличаться от того, что мы видим на городских улицах. В лучшую сторону.

”Первая причина, по которой обращаются к портным, — желание сшить что-то особенное для себя, — рассказывает портниха Тамара Дзманашвили. — Хотят уникальный наряд, то, чего ни у кого нет. Из качественной ткани, с грамотной отделкой, сшитое по фигуре. Очень многие жалуются на отвратительное качество магазинной одежды — начиная с тканей, заканчивая качеством пошива и полным несоответствием этого запрашиваемой цене. Поэтому и приходят к нам”.

Вторая причина кроется не в эксклюзивности, а острой необходимости. Потому что далеко не все люди обладают идеальной фигурой. Бывает всякое — от чрезмерной сутулости до разных конечностей и плеч на разном уровне. Не говоря уже о классических шуточках природы, когда она наделяет даму, например, чрезмерно объемными бедрами и весьма тонкой талией. Поди найди в наших магазинах что-то, что могло бы совпасть с таким типом фигуры.

”Это очень распространенное явление и, к сожалению, в наших магазинах практически невозможно найти одежду, которая идеально села бы на такую фигуру, — говорит Наталья Миронова. — Из тех, кто шьет с учетом особенностей фигур наших дам, я могу назвать лишь местный концерн Baltika — очень уважаю Monton, например. Здесь можно найти хорошие вещи, сшитые именно ориентируясь на особенности строения местных женщин, и по адекватным ценам. Но, конечно, бывает и так, что даже такой подход не может решить проблему”.

Третья причина — перешить то, что было куплено в магазине. И, кстати, далеко не всегда магазинные вещи — результат спонтанных покупок. Иногда вещь покупают потому, что очень понравилась, а дальше требуется лишь подогнать ее по фигуре.

”И еще одна причина, по которой к нам обращаются, — просят сшить аналог брендовой вещи, — говорят портнихи. — Очень часто цена брендовой вещи оказывается не по карману. А модель не сложно повторить. Но будет дешевле”.

Мужчин балуют. Но не сильно

Найти мастера не так просто, как кажется. Ателье у нас огромное количество, цены за работу там разнятся порой в несколько раз. И как выбрать то, где не подведут — непонятно. Но, и это отмечают все мастера, самый надежный способ — сарафанное радио. Но если найти портниху для женщины не составляет особого труда, то тех, кто готов сшить мужчине пару рубашек и костюм, отыскать уже сложнее.

На вопрос почему — ответ простой. Овчинка выделки не стоит, в наших магазинах, что интересно, мужчинам проще, чем женщинам, найти то, что им подойдет. И шить на заказ, например, рубашки, конечно, можно, но… Будет намного дороже.

”Ну или взять, например, пиджак, — говорит Наталья Миронова. — Нет проблем, я его сошью. Но работа будет стоить, если делать все так, около 1500 евро. И займет около месяца. Это действительно будет штучная работа, выполненная по всем каноническим правилам пошива пиджака. Но… Вы пойдете в магазин и купите себе отличный пиджак по куда более адекватной цене. Особенно если нужен кэжуал, и нет замаха на какое-то грандиозное событие”.

Но есть те, для кого мужская одежда не представляет ни малейшей сложности. Наше эстонская швейная фабрика Sangar уже более 15 лет предлагает услугу пошива рубашек по индивидуальным меркам.

”Это прекрасная возможность выглядеть неповторимо и уникально, — говорит представитель предприятия Юлле Вельт. — Получается эксклюзивное изделие, сшитое точно по меркам заказчика, с учетом всех его пожеланий. И процесс разработки дизайна становится очень увлекательным и интересным — ведь это не только замеры. Это еще и обязательно разработка модели с учетом типа фигуры, подбор идеального цвета и модели. Кто-то, например, хочет особые манжеты или воротник, кому-то важны вышитые инициалы. Эта услуга пользуется огромным спросом, и в прошлом году мы сшили более трех тысяч таких уникальных рубашек”.

Оно кусается

Правда, хотите вы уникальности или же просто вынуждены шить, потому что нет выхода, цена от этого не изменится. Любой индивидуальный подход стоит денег. Причем немаленьких, хотя все относительно.

”Конечно, если сравнивать нашу работу с ценами масс-маркета, будет казаться очень дорого, — говорит Тамара Дзманашвили. — А с другой стороны, загляните в любой люксовый бутик, и вы поймете, что расценки на индивидуальный пошив не так страшны. Но зато у вас будет вещь, сшитая из качественной ткани, по фигуре и в единственном экземпляре. Поверьте, этой возможностью пользуются чаще, чем может показаться”.

Ценник на простое платье у портнихи может стартовать от 140 евро. Юбка (и это без подкладки и карманов) — от 40 евро. И это не предел, потому что многое зависит от модели, сложности ткани, дополнительных материалов. А также, конечно, аренды помещения, стоимости оборудования и всего того, о чем мы обычно не задумываемся.

Заказные туфли

Кроме одежды, у нас можно сшить и обувь. Правда, эта услуга штучная, мастера встречаются еще реже, чем замороженные мамонты в Сибири, но если хорошенько покопаться, то можно найти пару имен.

Например, Таниэль Суви уже с десяток лет шьет обувь на заказ. По его словам, причины, по которым люди обращаются за штучной обувью, очень разные. И люди тоже очень разные. Каждая пара не похожа на предыдущую — каждый заказчик, как правило, точно знает, что хочет получить. И сапожник становится лишь посредником на пути идеи к воплощению. Срок изготовления занимает около месяца. Но каждая такая пара стоит достаточно больших денег — иногда и по тысяче евро. Потому что материалы, потому что работа. Потому что эксклюзив. Но и носиться такая обувь будет не один год.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии