– Один мальчишка у нас тут для мамы с папой водку из супермаркета регулярно выносит. И не под мышкой, нет, там хитрее план: он тихонько переливает пол-литра в бутылку из-под лимонада. А продавец же не будет разбираться, что там внутри этой бутылки, правильно? Там же в ТЦ он и ест, там же и вещи берет. Мы у него дома посмотрели — в шкафу половина одежды с дырками от магнитных чипов. Канцтовары украсть вообще плевое дело. И парень в шоколаде, не выделяется из толпы более-менее благополучных детей, и родители не внакладе.
Для некоторых подростков воровство — стабильный заработок. Если как следует изучить популярную у подростков социальную сеть, то вы наткнетесь не на одно и не на два предложения ”вещи популярных брендов под заказ”.
Стучусь в профиль одной такой предприимчивой барышни 15 лет.
”Без проблем, скидывайте фотку нужной вещи и название марки. Через три дня я вам напишу, куда приезжать с деньгами. Стоимость? Половина от цены на бирке”.
Понятно? Это просто натуральное воровство под заказ. Конечно, таким занимаются не только несовершеннолетние, но и они тоже.
– Да, есть такая тема. Инструкций о том, как снять магнитную бирку с вещи, в интернете полным-полно. Да и устройства специальные для этого продаются, — комментирует Светлана.
Однако не надо думать, что промышляют мелким воровством только какие-то определенные слои. Нет! Даже дети из благополучных семей.
– Исходя из современного ассортимента, любую семью можно назвать неблагополучной, потому что мало какой родитель способен удовлетворить все хотения своего ребенка. Коллекции одежды обновляются чуть ли не каждую неделю, и всегда есть чего хотеть. Ну а для парней соблазн еще больше и еще дороже — технические новинки появляются в магазинах более чем регулярно. Недавно парень 16 лет попался, вынес из магазина дорогой планшет. Мама его прибегала к нам, плакала. Говорит, моего сына подставили, он не мог. Как не мог, когда камеры все зафиксировали? И потом оказалось, что это далеко не первый случай воровства. Когда мы в квартиру пришли с обыском, там полно было всевозможных ”игрушек”. Родителям же этот подросток объяснял, что взял все эти гаджеты у друзей. Оказалось, что просто украл.
– И что, посадили парня?
– Нет, но реально могли. В итоге он легко отделался.
Инспектор по делам несовершеннолетних призывает всех родителей внимательнее относиться к своим детям-подросткам и к их занятиям.
– Торговый центр — не лучшее место для времяпрепровождения детей. Они друг друга подстрекают на всякие шалости, например просто от нечего делать ходить по магазинам и срывать бирки с одежды. Или промышлять мелким воровством. ”Что, не можешь взять? Значит, не крутой!” А крутыми им хочется в этом возрасте быть больше всего на свете. К тому же у подростков очень развито стадное чувство: один взял бутылку воды, не заплатив, значит, и мне надо! Потом второй раз, потом не воду, а что посерьезнее, и пошло-поехало. По статистике, на 10 мальчиков, попавшихся на воровстве, приходится одна девочка. Мотивы у всех разные. Как уже говорила, дети из неблагополучных семей идут на кражу осознанно. А из благополучных часто ради забавы. Одним словом, не каждая тусовка в торговом центре оказывается такой уж безобидной.
Мода на тусовки в ТЦ — это не новинка
Подобное увлечение — проводить свободное время в магазинах — было популярно еще с 1980-х в США. Один молодой фотограф, Майкл Галински, называвший себя в то время ”готом из ТЦ”, даже сделал себе на этом имя. А молодой человек всего-навсего проехался по всей своей стране и запечатлел на фото жизнь обычных торговых центров в самых разных городах.
Картинки 30-летней давности похожи как две капли воды на наши реалии. Молодые родители с колясками, группки тинейджеров с сигаретками. Да, в то время в торговых центрах в США можно было курить. В конце 90-х гигантские шопинг-моллы растут на всей территории США как грибы после дождя. Была даже выпущена карта-путеводитель по самым-самым торговым центрам страны. Однако эра шопинг-моллов продолжалась недолго. И где-то в начала 2000-х они стали закрываться. Сейчас же легко можно устроить себе экскурсию по заброшенным и забытым ТЦ, их в американской глубинке хоть отбавляй.
Кстати, закат популярности шопинг-моллов произошел во многом ”благодаря” агрессивно настроенным подростковым бандам. Тусовались они, тусовались, а потом от нечего делать (или кто-то научил) начали устраивать в магазинах массовые погромы: заранее скооперировавшись, молодые люди приходили в ТЦ огромной толпой и крушили все подряд. Такая опасная забава быстро расползалась по всей стране.
Последнее громкое происшествие зафиксировано не так давно — в 2013 году в нью-йоркском Бруклине в торговом центре Kings Plaza. Тогда более 400 подростков (большинству из которых 15–16 лет) ворвались в здание и устроили погром. Многих арестовали.