Да, дети могут петь в школьном хоре, ходить в разные кружки, учиться играть на музыкальных инструментах — все это здорово. Есть сто вещей, которые они могут делать. Но есть лишь одно, что они должны делать. Это движение, физическая нагрузка, занятия спортом. Тут не вопрос вкуса: нравится или нет. Движение — это закон природы, пренебрежение которым ведет к печальным последствиям.

Продолжительность школьного дня огромна. Рюкзаки с учебниками тяжелы. Учебное бремя пугающе велико. По этому показателю Эстония занесена в ”красную книгу” Европы: она входит в пятерку стран, где самая большая учебная нагрузка, а физическая активность детей сокращается.

Уроки в школе заканчиваются во второй половине дня. А потом еще домашние задания. К концу основной школы нагрузка становится безумной. Когда же отдохнуть, сходить на тренировку?! Рабочий день ребенка не должен быть длинней, чем у взрослого.

Появилась идея, что от домашних заданий следует отказаться. Верно! Но так сделайте это. Нельзя убивать детей знаниями! Ведь знания — еще не мудрость. Мудрость — это понимание сути вещей, что знал даже Винни-Пух: ”Кролик умен и головастый. Наверное, поэтому он никогда ничего не понимает”.

Школьную программу все время меняют, но никогда — в сторону увеличения числа уроков физкультуры. Хотя бы час в день ребенок ДОЛЖЕН двигаться. Но не может. Не может в школе. А кто не ходит на тренировки, тот вообще лишен всего.

Когда я чего-нибудь не понимаю, то обращаюсь к тем, кто понимают, и они выручают меня. А вот двигаться вместо меня никто другой не сможет. Любую услугу можно купить, но не здоровье.

Спорт дает еще кое-что. Ребенок может не испытывать радости от зубрежки, но он точно испытывает ее, играя и занимаясь спортом.

От одних разговоров толку мало, нужны дела. Еще в бытность спортсменом я знал, что поскольку спорт дал мне очень много, то я должен что-то вернуть. Так родилась идея основать Легкоатлетическую школу Эрки Ноола, где сейчас занимается 300 ребят в возрасте 4-19 лет, среди них немало молодежи из русских семей. Им сопереживают и родители, отчего у нас возникло ощущение большой семьи.

Я не знаю, как держать стадо коров или регулировать движение городского транспорта. Я многого не знаю. Однако я знаю кое-что о детях и еще больше о спорте. Я умею их учить и мотивировать. И радею о расширении возможности детей заниматься спортом.

Желание и потребность детей двигаться — это дар природы, причем бесплатный. Обязанность взрослых — создать условия для этого. Почему спортивные залы школ и города, построенные на наши общие деньги, не могли бы предоставляться молодежи для тренировок бесплатно? Кому как не им, ведь это же наше будущее!