Про права и обязанности бабушек и дедушек: примеры из жизни

 (10)

Про права и обязанности бабушек и дедушек: примеры из жизни
Õhtustamas lastegaShutterstock

Семейные отношения – дело потоньше Востока. Бывают случаи, когда родители запрещают своему ребенку видеться с родными бабушками и дедушками, мотивируя порой совершенно абсурдными доводами, пишет "МК-Эстония".

Обычно это бывает, когда супруги разошлись, и обиженная сторона отрезает все контакты с родственниками обидчика. Но бывает так, что и собственным мамам и папам дети запрещают общаться с внуками. Что могут в этой ситуации сделать бабушки-дедушки и куда им следует обращаться? И если они ничем не помогают в воспитании внука, будут ли они иметь право требовать от него содержания, когда внук вырастет?

Дочь Людмилы вышла замуж, но неудачно — муж пил и бил ее и ребенка. Поэтому она вскоре развелась и уехала с ребенком в Англию устраивать свою личную жизнь. Однако там, как пишут, зверствует ювенальная юстиция, и из-за синяка на руке у четырехлетнего Сашеньки ребенка безо всяких, как она говорит, разбирательств забрали и отдали в чужую семью.

ТОП

Дочка Людмилы обратилась в посольство. Сотрудники выяснили, что у ребенка есть еще и отец, в Англию мальчика вывезли без его согласия, и в итоге выслали малыша обратно к папе.

Какое-то время отец Саши вел себя прилично и даже перестал пить.
”Но он был зол на мою дочь и не разрешал мне встречаться с внуком”, — рассказывает женщина.

Мать за дочь в ответе

Людмила решила не сдаваться и отстаивать свои права. Она обратилась в суд, который и постановил: женщина имеет право на встречу с внуком раз в две недели. Эта встреча не может быть короче трех часов и должна происходить в парке, рядом с домом ее зятя.
Хотя сама Людмила живет за городом, в назначенное время она пунктуально приезжала на встречу с любимым внуком. Увы, но зять и не думал выполнять постановление суда. Внука на свидания не приводил, на звонки Людмилы не отвечал и дверь квартиры не открывал.
Знакомые подсказали ей, что надо обратиться к судебному исполнителю. Она так и сделала, и ситуация тут же изменилась.

”Видимо, судебный исполнитель пригрозил зятю штрафами, если тот не будет приводить Сашу ко мне на встречи. Какое-то время он исправно выполнял решение суда. А затем он вновь начал баловаться алкоголем, и я взяла над Сашей опеку. Приезжала к нему чуть ли не каждый день, кормила его, водила на футбол и в бассейн. Дочка присылала мне деньги на оплату кружков Саши, и благодаря этому у мальчика была активная жизнь”, — рассказывает она.

Но однажды это все выяснилось. Добрые люди сообщили в суд. Ее вызвали и сказали, что она нарушает порядок встреч, и ей запрещено видеть Сашу чаще чем раз в две недели, как следует из решения суда.

”Причина ограничения такова: раз у дочери отобрали ребенка (хотя она не была виновата в синяках Саши и не лишена родительских прав), значит, я — ее мать — не умела хорошо воспитывать собственных детей. Следовательно, внуку опасно видеться со мной чаще одного раза в две недели… Получается, что ребенка можно отдать отцу, который пьет и поднимает на него руку. А разрешить мне — его бабушке — заботиться о ребенке нельзя?” — возмущается Людмила.

И хотя эта шокирующая история произошла в Латвии, у нас тоже время от времени бывают случаи, когда дочь не дает собственной матери встречаться с внуками — из-за каких-то застарелых на нее обид. ”МК-Эстония” некоторое время назад писала про женщину, которой родная дочь запретила общаться с внучкой, тем самым отняв свет в окошке. И дама всерьез подумывает о том, чтобы обратиться в суд, но пока так и не созрела.

Но чаще всего бывает так: родители ребенка разошлись, и мать, с которой остался ребенок (как в большинстве случаев и бывает) всячески запрещает и отцу, и его родственникам видеться с малышом. Нередко в таких случаях бабушки-дедушки просто смиряются с ситуацией, но иногда дело доходит и до суда.

”Бабушкины права”

Юрист Данил Липатов из Progressor Õigusbüroo отмечает, что если бабушки и дедушки хотят общаться с внуками, а им категорически не дают, они могут обратиться в суд. Тут ключевым моментом являются права именно ребенка, а не бабушек и дедушек. И если они сумеют доказать, что общение с ними — идет на пользу ребенку и в его интересах, то суд удовлетворит иск. Если нет — то нет.

”В Законе о семье указано право ребенка на общение с родственниками его родителей, с кем они вместе не живут, — подчеркивает юрист. — Но не указана обязанность родителей давать своим родителям или родителям супруга общаться с внуками. То есть право ребенка на общение с бабушками или дедушками есть. А у бабушек и дедушек такого права нет. По сути, это одно и то же, но акценты разные. И в решении подобных вопросов нужно исходить именно из интересов ребенка”.

При этом, добавляет он, если родители категорически не хотят, чтобы бабушки или дедушки общались с внуками, и дело дошло до суда, то им обязательно нужно будет в суде мотивировать свое решение.

”Помимо этого суд привлечет также соцработников по месту жительства и назначит ребенку адвоката, — рассказывает о процедуре Данил Липатов. — И соцработники, и адвокат также дадут свое заключение, пойдет ли на пользу ребенку общение с бабушками или дедушками. Исходя из всего этого суд и будет принимать решение”.

Например, родители заявляют, что бабушка или дедушка плохо влияют на ребенка. Поэтому давать им общаться просто опасно. Но одного заявления мало, нужны доказательства. И если соцработники или адвокат ребенка придут к такому же выводу, то этот факт будет учтен. Если же это так и останется голословным заявлением, то, разумеется, нет.

Или если родители говорят, что у бабушки в квартире антисанитария, потому что у нее четыре кошки. Если речь идет о том, что бабушка просит, чтобы ребенок оставался у нее ночевать, то соцработники, конечно же, проверят условия проживания бабушки. Если они такие, что ребенку там находиться не следует, то в ходатайстве откажут.

Если же бабушка с кошками просто хочет общаться с внуком, она это может делать и в общественных местах, не обязательно у себя дома. В таком случае то, в каких условиях живет бабушка и сколько у нее домашних животных, особой роли играть не будет.
Если мама ребенка не дает общаться свекрови с внуком, мотивируя тем, что бабушка — атеистка (еще один реальный пример), то юрист говорит, что такие доводы не акцептируютя.
”У нас в Конституции записано право человека на свободу вероисповедания. В том числе, и право ни во что не верить. Так что этот факт решающей роли в судебном разбирательстве не сыграет”, — поясняет Данил Липатов.

Был случай, когда суд запретил бабушке стать опекуном ребенка, потому что ее дочь лишили родительских прав за то, что она ребенка била. Мол, если мать ребенка бьет его, то бабушке ребенка тоже нельзя доверить, потому что она воспитала такую дочь, которая бьет детей.
”Конечно, я этот прецедент комментировать, не зная всех обстоятельств дела, не могу, но изначально следует исходить из того, что сын за отца не в ответе. То есть если дочь бьет ребенка, это совершенно не значит, что и бабушка тоже будет его бить, — считает юрист. — Но если есть основания предполагать, что бабушка тоже склонна к насилию — например, люди видели, как она била ребенка, и свидетели это подтвердят, или соцработники дадут такое заключение, или адвокат ребенка, — то суд обязательно учтет эти обстоятельства”.
Если родители не дают общаться бабушке или дедушке с внуком в связи с тем, что у пожилого поколения есть психические заболевания, то тут нужна будет назначенная судом экспертиза. Если она докажет, что бабушка или дедушка опасны для внуков, то в праве общения может быть отказано.

… и обязанности!

Однако закон возлагает на бабушек и дедушек и необходимость содержать своего внука, если его родители не справляются. Или же если один из родителей уклоняется от выплаты алиментов, умер или не способен сам это делать.

”Но, как правило, алименты, которые суд назначает бабушкам или дедушкам, все же меньше, чем те, которые назначают родителям, — подчеркивает Данил Липатов. — Минимум в половину минимальной зарплаты (в этом году — это 235 евро) тут не применяется. И суд, в первую очередь, исходит из материального положения бабушки или дедушки — чтобы алименты были для них не обременительны”.

Как правило, так как это уже пенсионеры, следовательно, доход их невысок, они должны оплачивать коммунальные платежи, и им зачастую нужны деньги и на лекарства, то алименты обычно назначаются порядка 30–40 евро в месяц. С учетом того, что с этого года заработал алиментный фонд, родителю ребенка выгоднее обращаться туда, поскольку он получит порядка 100 евро, чем подавать в суд на бабушку или дедушку и получать 30–40 евро в месяц.

Живущая в Таллинне Анастасия волнуется: ее муж не помогает материально, ее свекровь тоже. В принципе, она справляется и сама, но не хочет, чтобы бабушка, когда внук вырастет, потребовала от него содержания. Мол, я бабушка, ты обязан…

”Если бабушки и дедушки не помогают воспитывать внуков, они впоследствии и не могут требовать, чтобы их содержали. И даже если помогают материально, тоже. В первую очередь, обязанность по содержанию ложится на их детей”, — комментирует юрист.
Так что ключевой аспект в данном случае — интересы ребенка. И исходя именно из них, суд принимает решение.

”Такого понятия как ”бабушкины права” не существует. И в моей практике был всего один случай, когда бабушка требовала обеспечить ей право общения с ребенком. В итоге все это решилось во внесудебном порядке”, — подытоживает Данил Липатов.

Хочешь увидеть? Плати!

Однако порою отношения между поколениями настолько сложные, что даже решение суда не может повлиять на родителей и их нежелание давать ребенка бабушке.
Судебный исполнитель Ристо Сепп говорит, что в его практике были случаи, когда отчаявшиеся бабушки-дедушки вынуждены для отстаивания своих прав обращаться и к судебному исполнителю. Но они все же бывают не очень часто.

”Как правило, люди достаточно разумны, чтобы решать подобные вопросы между собой, — добавляет судебный исполнитель. — Не доводя дело до суда и до исполнительного производства”.

Но, предположим, ситуация накалилась до такой степени, что бабушки и дедушки готовы даже платить деньги за то, чтобы увидеть свою кровиночку. Ведь если человек обращается к судебному исполнителю, чтобы тот на основании невыполнения решения суда о встречах начал делопроизводство, возможно, нужно будет выложить порядка 110 евро.

”Система исполнительного производства в Эстонии построена на том, что должник обязан нести все расходы, — поясняет Ристо Сепп. — В случае вопросов общения с ребенком или передачи ребенка плата составляет 168 евро, и ее должна уплатить невыполняющая решение сторона. Но когда выигравшая сторона обращается к судебному исполнителю, тот может попросить предоплату в размере 110,4 евро. И когда должник после окончания делопроизводства покроет расходы в размере 168 евро, то эти 110,4 евро будут возвращены”.

Помимо этого могут быть и дополнительные расходы. Например, почасовая оплата в размере 33,6 евро в час (если делопроизводство занимает дольше двух часов).
Родитель не дает ребенка. Какие меры воздействия есть в таких случаях у судебного исполнителя?

”Сначала мы даем ему возможность добровольно выполнить решение суда, — рассказывает Ристо Сепп. — В течение 30 дней. Если он не сделает этого, то судебный исполнитель может назначить штраф в размере от 192 до 767 евро за первое нарушение. И до 1917 евро за каждое последующее. Также можно возбудить уголовное дело”.

Статистики, сколько в Эстонии бывает таких обращений в год, нет. Возможно, в следующем году, когда все судебные исполнители присоединятся к системе eTäitur, будет.
”Но можно прикинуть, исходя из моего опыта. В год у меня бывает порядка шести таких дел. Умножив на 46 судебных исполнителей, получим более 200 дел, — прикидывает Ристо Сепп. — Но, думаю, таких дел все же меньше — порядка 50 в год, где решается вопрос выдачи или общения с ребенком”.

107 000€
Jõelähtme vald, Квартира
От хозяина!
138 900€
Tallinn, Квартира
99 999€
Saue vald, Квартира
149 000€
Tallinn, Квартира
73 000€
Tallinn, Квартира
126 500€
Tallinn, Квартира
От хозяина!
189 000€
Tallinn, Квартира
От хозяина!
209 000€
Ülenurme vald, Дом
195 000€
Tallinn, Квартира
От хозяина!
116 900€
Tallinn, Квартира

142 990€
Tallinn, Квартира
179 580€
Tallinn, Квартира
131 990€
Tallinn, Квартира
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии