Стать университетским преподавателем я никогда не мечтал, это вышло скорее случайно. Для преподавания в вузе, в отличие от школы, обычно не требуется педагогического образования. Моя мама, например, в свое время, оставшись без работы, пошла в школу учителем эстонского языка. И хотя она была на хорошем счету, ученики ее любили, но зарплату она получала меньше, чем ее коллеги, многие из которых особого рвения не проявляли, но зато имели справку о педагогическом образовании. В университете такого нет.

Часто преподавателями становятся вчерашние студенты, которые выбирают академическую карьеру. Они идут в магистратуру, потом пишут докторскую, параллельно начинают преподавать. Но я вот в докторантуру так и не поступил, хотя и собирался, все время откладывал.

О работе

Проведение лекций — только верхушка айсберга. Еще, например, есть работы, которые нужно проверять. Подготовка к лекциям зависит от темы. К некоторым занятиям можно практически не готовиться, потому что материал уже наработан годами, его нужно просто освежить в памяти, и ты уже готов. Но бывает, что за тот год, который прошел с момента последней лекции, что-то могло поменяться, надо быть в теме, успевать следить за обновлением информации.

Вообще преподавателю нельзя скатываться в стагнацию, надо постоянно узнавать о своем предмете что-то новое, повышать квалификацию. Этому способствуют и требования: в зависимости от должности тебе надо написать определенное количество статей в научных журналах.

Достаточно много времени занимает то, что мне больше всего не нравилось в этой работе, — различная бюрократическая тягомотина. Нужно писать планы, составлять программы курсов, писать отчеты. Я понимал, что без этого, наверное, никак, но больше любить бумажную работу не стал.

Об опозданиях и поведении

Я всегда лояльно относился к пропускам и опозданиям. Хотя есть нюанс: если ты читаешь лекцию для потока, где у тебя 200 человек в аудитории, и 50 из них не придут, то ты ничего и не заметишь. А если у тебя спецкурс для маленькой группы в 10 человек и не пришло пятеро, то ты уже чувствуешь себя немного уязвленным.

В школе, если человек хочет выйти, он поднимает руку. В университете такого правила нет. Если кому-то надо позвонить или в туалет, он встает и выходит, ничего не говоря. Мне кажется, это не совсем правильно. С опозданиями то же самое — студент просто тихо заходит и занимает свое место. Хотя некоторые преподаватели в этом плане очень строги и сразу предупреждают, что если лекция начинается в 10 часов, то в 10:01 дверь закрывается на ключ.

О коллегах и студентах

Конечно, у преподавателей есть какие-то совместные мероприятия, посиделки, отмечаем дни рождения. Учительской, где все собираются, как в школе, в вузах нет. У преподавателей есть кабинеты — те, кто повыше рангом, сидят в отдельных комнатах, а у тех, кто рангом пониже, может быть один кабинет на двоих, троих или даже пятерых.

Есть более мягкие преподаватели, есть более жесткие, есть те, которых все боятся, или те, к которым отношение как к друзьям-приятелям. При этом общение со студентами все равно всегда происходит исключительно на ”вы”. Хотя бывает так, что преподаватель молодой и с более возрастными студентами его разделяет всего ничего. Но это у русских, эстонцы предпочитают ”ты” независимо от возраста.

Любимчики появляются неизбежно. Мне, например, обычно было видно, кто способный и из кого реально будет толк. Но старался не показывать отношения к студенту, хотя были персонажи, которые просто выводили из себя своим поведением, завышенной самооценкой и юношеским максимализмом. Но на то ты и преподаватель, чтобы быть опытнее, умнее и уметь интеллигентно и культурно поставить студента на место так, что ему мало не покажется.

Об оценках и конфликтах

В каждом университете есть внутренний распорядок и четкая процедура выставления оценок. Если студент сдает экзамен, то у него три попытки. Причем в зачет идет не лучшая оценка, а последняя. Это чтобы попусту не бегали на пересдачу. Если возникают какие-то конфликтные ситуации, то в нашем деле важно следовать букве закона, четко смотреть на правила, и если ты от них не отступил, то ты прав. Руководство и коллеги, как правило, защищают честь мундира и встают на твою сторону.

Специально занижать оценки мне не доводилось, а вот завышать — было дело. Иногда ставил хоть какую-то положительную оценку, чтобы больше не видеть студента. Более того, такое бывает даже на защите дипломных работ, когда видно, что дипломник не дотягивает, но он уже реально настолько достал всех преподавателей, что хочется его поскорее выпустить.

И все равно споры возникают. У многих завышенная самооценка и необъективное мнение о себе. Встречаются откровенно слабые студенты, которых родители считают самыми гениальными, а они на самом деле полные бестолочи. И эта полная бестолочь начинает доказывать, что он на самом деле такой, как говорят его родители, а не такой, как считают в университете.

О взятках и неуставных отношениях

Знакомые постоянно спрашивают о романах со студентками. И никто не верит, когда говорю, что ни разу даже намека не было.

Когда я сам учился, у меня был однокурсник, который влюбился в преподавательницу. Разница в возрасте у них была небольшая — лет пять. Он ей оказывал всякие знаки внимания — цветы дарил, после занятий порывался проводить, но она как-то к нему холодна была. Уверен, что ничего у них не было.

Я тоже никогда не смотрел на студенток как на объект страсти. Может, потому, что у меня и за пределами университета с противоположным полом все хорошо складывалось. Да и не верю я в любовь при разнице в возрасте больше десяти лет. А мимолетное увлечение может обойтись слишком дорого. Стоит ли рисковать карьерой и репутацией ради пяти минут удовольствия?

Про взятки мне тоже неизвестно. Конечно, все слышали, что в какой-нибудь МГИМО без денег и блата не поступишь, но у нас мне такого слышать не доводилось. В качестве благодарности студенты могут что-то подарить. Но уже, что называется, по факту. Например, я был научным руководителем у девушки, которая, удачно защитив диплом, принесла мне бутылку коньяка и коробку конфет. Возможно, согласно каким-то неписаным законам этики, я должен был отказаться и от этого подарка, но я не считаю, что, взяв его, я что-то нарушил. Но случаев, чтобы конкретно прозрачно намекали, мол, я вам новый ”Бентли”, а вы мне зачет, не было.

О шпаргалках и списывании

Я считаю, что делать шпаргалки полезно. Тогда в процессе подготовки студент прорабатывает материал, пытается его изложить в компактном виде, проявляет творческое мышление. Но пользоваться этими шпаргалками нельзя. Я всегда делал два предупреждения — первое считайте последним китайским, а после второго вы сдаете работу и выходите за дверь, если экзамен письменный, или сразу идете отвечать, если это устный зачет. Причем предупреждение не только за списывание и шпаргалку, но и за разговоры в аудитории.

Но я сам, когда был студентом, порой списывал на экзаменах, потому что некоторые предметы носили общий характер и были мне не очень интересны, их просто нужно было пройти по программе. Я шел на всякие ухищрения, чтобы получить хорошую оценку. Думаю, что через это проходили все, и даже какой-нибудь убеленный сединами профессор может признаться, что когда-то в школе он списывал у своего соседа по парте.

О зарплате и бонусах

Зарплаты у преподавателей невысокие. Полагаю, что они различаются в разных вузах, но уровень более-менее одинаковый. Получают чуть больше школьных учителей, но базовая ставка начинающего преподавателя все равно не превышает средней зарплаты. Уважаемый профессор или завкафедрой может получать и 2000 евро в месяц, но, чтобы этого добиться, нужно усердно работать несколько десятков лет.

Хотя всегда есть какие-то дополнительные возможности — можно писать проекты, участвовать в международных программах, получать гранты на исследования. И этим университетские работники активно пользуются.

Кроме того, есть отличная возможность поездить по миру, поучаствовать в конференциях, пройти стажировку в другом университете. Я знаю коллег, которые по нескольку лет проводили за рубежом.

Другой большой плюс — длинный летний отпуск. Формально он длится 55 дней, но на деле получаются почти три месяца, когда можно чувствовать себя относительно спокойно. А если удастся удачно подгадать с экзаменами и зачетами, то вполне можно выкроить себе и недельку с небольшим во время зимней сессии.

Поделиться
Комментарии