Представители Пенсионного фонда РФ ответили на волнующие пенсионеров в Эстонии вопросы

 (18)
turg raudteel
Foto: Andres Putting

Несмотря на то, что Эстония и Россия уже давно два разных государства, многие проживающие здесь граждане РФ имеют стаж работы в обеих странах. Поэтому вопросы о начислении и выплате пенсии со стороны восточного соседа довольно актуальны. В этой связи 4 апреля по приглашению посольства Российской Федерации Эстонию посетили представители Пенсионного фонда РФ, которые ответили на волнующие пожилых людей вопросы и внесли ясность в определенные аспекты двустороннего договора между нашими странами, пишет "МК-Эстония".

В рамках визита в Эстонию заместитель директора департамента Пенсионного фонда РФ по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за рубежом, Татьяна Коптяева и начальник отдела назначения пенсий и иных выплат Татьяна Корнилова дали пресс-конференцию в пресс-центре Sputnik. На встречу пришли как обычные пенсионеры, так и представители общественных организаций, но вопросы поднимались именно те, которые волнуют непосредственно получателей российских пенсий.

Все вопросы — в департамент

Российские пенсии в Эстонии можно разделить на два вида: военные пенсии и трудовые (гражданские) пенсии.

Основанием для выплаты военных пенсий является Соглашение между Эстонской Республикой и Российской Федерацией по вопросам социальных гарантий пенсионерам Вооруженных сил Российской Федерации на территории Эстонской Республики от 26 июля 1994 года. Гражданские пенсии Россия выплачивает исходя из Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14 июля 2011 года.

Первое, о чем было сказано на встрече, что обращение за пенсией в нашей стране идет через Департамент социального страхования, и, согласно условиям двустороннего договора, получить разъяснения по поводу выплаты российской пенсии можно в компетентном органе Эстонии. Так что по всем вопросам будущие и нынешние пенсионеры могут обращаться в департамент.

Двусторонний договор распространяется на жителей России и Эстонии, которые выработали какой-либо стаж на территории обеих стран. То есть Эстония платит за стаж, полученный на территории Эстонской Республики и Эстонской ССР, а Россия за стаж, полученный на территории России и РСФСР. Несмотря на то, что договор действует вот уже восемь лет, у людей все еще возникают вопросы.

До договора и после

Одна из присутствовавших на пресс-конференции женщин поинтересовалась, сохранится ли у нее российская пенсия, которую она уже получает, когда достигнет эстонского пенсионного возраста и выйдет на пенсию в ЭР. Женщина работала в России четыре года, потом переехала в Эстонию, и российская пенсия была назначена уже здесь после вступления в силу договора.

”Вы можете обращаться в Департамент социального страхования Эстонии за эстонской пенсией, российская пенсия сохранится”, — заверили представители Пенсионного фонда.

Однако у другой женщины в похожей ситуации, по ее словам, российская пенсия не сохранилась. Но, как оказалось, ситуации похожи только лишь отдаленно. Дело в том, что вторая пенсионерка вышла на пенсию за несколько месяцев до вступления в силу двустороннего договора, поэтому при назначении эстонской пенсии Россия выплаты прекратила.

”До этого при назначении пенсии у вас был учтен уже как российский стаж, так и эстонский. А по договору у нас каждая страна платит за свой стаж”, — объяснила начальник отдела назначения пенсий и иных выплат Татьяна Корнилова.

Третий вопрос касательно двустороннего договора был о женщине 55 лет, которая уже имеет право на пенсию от России, но до эстонской пенсии ей еще далеко. Может ли она уже реализовать свое право на пенсию от РФ?

”Она также обращается в Департамент социального страхования Эстонии, предоставляет все необходимые документы, и женщине назначат российскую пенсию. Размер ее будет зависеть от того, есть ли требуемый стаж — девять лет на сегодняшний день, и были ли отчисления с зарплаты”, — ответила заместитель директора департамента Пенсионного фонда РФ по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за рубежом, Татьяна Коптяева.

Суд поможет доказать

ТОП

Отдельное внимание было уделено Указу № 363 президента РФ ”О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов”, с выплатами по которому также было много вопросов. Под этот указ подпадают участники и инвалиды ВОВ, вдовы умерших инвалидов ВОВ, совершеннолетние и несовершеннолетние узники. Очень важная деталь — данный указ распространяется только на граждан РФ.

Указ действует с 2005 года, изменений не претерпевает, и, по словам Татьяны Коптяевой, практически все граждане, подпадающие под тот или иной статус, согласно этому указу, реализовали свое право на данный вид обеспечения.

В зале присутствовала пенсионерка, которая во время войны, будучи ребенком, была перевезена с территории Ленинградской области в Латвию и причисляет себя к узникам войны. Однако никаких дополнительных выплат она не получает, потому что у нее нет подтверждающих ее статус документов.

”Если вы не можете документально подтвердить, что являетесь узником войны, то есть содержались или родились в концлагере, это можно подтвердить в судебном порядке, — ответила Коптяева. — Единственный момент, что в решении суда данный факт должен констатироваться — что вы именно содержались в концлагере. Тогда это судебное решение будет принято”.

Татьяна Корнилова также отметила, что судебное решение может быть принято и эстонскими органами, для этого не обязательно ехать в Российскую Федерацию и обращаться там в суд.

Вторая пенсия не значит двойная

Поднимался вопрос и пенсий ветеранов войны, собравшиеся интересовались конкретными суммами. Но, как объяснили представители Пенсионного фонда РФ, здесь идет процент от социальной пенсии в зависимости от льготной категории, и этот процент может быть и 150, и 200.

”Это не значит, что, если человек подпадает под категорию ”участник ВОВ”, ему дадут две пенсии. Нужно понимать, какие две пенсии. Мы сейчас говорим о социальных пенсиях, а не о трудовых. Если у человека пенсия 13 00–15 00 рублей, ему больше 80 лет, это не означает, что он будет получать в два раза больше. Речь идет об ином пенсионном обеспечении, от которого берется процент, с 1 апреля социальная пенсия составляет несколько больше 9000 рублей. То есть страховая пенсия зависит от стажа и заработка, а эта вторая пенсия будет рассчитываться, исходя из размера социальной пенсии”, — пояснила заместитель директора департамента Пенсионного фонда РФ по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за рубежом.

Все участники и инвалиды войны, отметила Татьяна Коптяева, реализовали свое право на получение пенсии до 2011 года. То есть это право на ”вторую” пенсию тоже уже реализовано. Если вдруг оно не реализовано, пенсионер должен обратиться в Пенсионный фонд РФ, предоставив документы, подтверждающие его статус, например, что человек является участником войны. Можно просто обратиться за информацией о возможных выплатах, тогда Пенсионный фонд оценит, какие выплаты человек уже получает, какие ему положены, и даст ответ, на что можно претендовать еще и что для этого нужно.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии