Правила начисления пошлины за регистрацию автомобиля все-таки изменятся: почему старые машины будут выгоднее?

 (21)

Правила начисления пошлины за регистрацию автомобиля все-таки изменятся: почему старые машины будут выгоднее?
Фото: "МК-Эстония"

Прошедший через многочисленные правки, критику и сомнения законопроект о повышении автомобильного налога правительство планирует ввести уже с 1 января 2018 года. Теперь первичная регистрация автомобиля в нашей стране будет зависеть от его мощности и от уровня выброса углекислого газа в атмосферу. Что любопытно — чем старше машина, тем, согласно предлагаемым нововведениям, меньше будет составлять пошлина. Что к чему — выясняла ”МК-Эстония”.

Платить надо будет только за первичную регистрацию автомобиля или при первой смене владельца уже зарегистрированного в Эстонии авто. Если вы решите поменять ответственного пользователя своей машины или еще раз сменить владельца, то налог уже платить не придется. Также не имеет значения, в какой стране был куплен автомобиль. Если вы хотите зарегистрировать его в Эстонии, придется заплатить. Грузовиков, автобусов и тракторов это не коснется.

Цена вопроса

Сегодня для этого есть единая госпошлина — 130 евро. И эта цифра не зависит ни от мощности авто, ни от выбрасываемых в атмосферу газов. Но уже скоро цена повысится.

”Сумма нового налога благоприятствует автомобилям, которые не вредят окружающей среде. Для наиболее продаваемых в Эстонии моделей это будет начиная от 150–160 евро. Для электрических или гибридных автомобилей будут льготные ставки”, — говорит вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров.

Планы правительства могут привести к тому, что цены на автомобили поднимутся, считают в Союзе предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL).

”Логика подсказывает, что те, кто планировал покупку на начало 2018 года, сделают это раньше, чтобы не платить пошлину по новым правилам. Поэтому какое-то повышение цен в конце года можно будет наблюдать”, — считает глава AMTEL Сулев Наруск.

Автопарк постареет?

Интересно, что для машин постарше предусмотрен меньший налог. Например, для десятилетней машины это будет всего 20% от обычной величины пошлины. Так, регистрация одной из самых популярных марок в Эстонии, новой Honda CR-V, обойдется по новым правилам в 330 евро, в то время как регистрация такой же машины выпуска 2007 года будет стоить всего 66 евро (20% от полной суммы в 330 евро).

На 100% налогом будут облагаться автомобили выпуска 2015 года и позже. Если ваше авто 2014 года — налог составит 90% от полной суммы, если 2013-го — 80%, и так далее, с уменьшением на 10% за каждый год.

Глава AMTEL Сулев Наруск считает, что такой подход приведет к тому, что эстонский автопарк может значительно постареть. А ведь средний возраст машин в Эстонии и без того составляет 14 лет.

”Мы больше всего боимся того, как это повлияет на наш автопарк, он станет еще старее, так как старой машине положена большая скидка. Обещания омолодить автопарк, которые были даны Евросоюзу, сейчас в опасности”, — считает Наруск.

Хотя вице-канцлер Минфина подходит к этому с другой стороны. По словам Дмитрия Егорова, в случае старого автомобиля надо еще учитывать расходы на его содержание и ремонт, которые обычно выше, чем у новой машины.

За чистый воздух!

Министр финансов Свен Сестер также отмечает, что на сегодняшний день автопарк в Эстонии — очень неэкологичный, по этому показателю мы находимся на последнем месте в ЕС.

По последним данным Организации экономического сотрудничества и развития, выброс автомобилями углекислого газа в Европейском союзе составляет в среднем 120 г/км. В Эстонии средний показатель выше — 141 г/км.

”А поскольку продажи автомобилей растут, нам надо что-то предпринимать, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды”, — говорит министр.

Что же касается дифференциации (когда будут учитывать мощность, а когда выхлоп СО2), то это будет зависеть от года выпуска. Поскольку далеко не все машины, выпущенные до 2015 года, имеют такую характеристику, как выброс углекислого газа, то для более старых автомобилей за основу для расчетов берут киловатты.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии