Полгода плохая погода: чего нам ждать от предстоящих весны и лета?

 (9)

Полгода плохая погода: чего нам ждать от предстоящих весны и лета?
Foto: Arvi Kriis

Синоптики и знатоки природы рассказали, какая погода ждет нас этой весной и предстоящим летом: правда ли, что этот год очень похож на прошлый?

Год недавно начался, а погода уже успела преподнести нам сюрпризы: то жуткий холод, то неуместное для зимы тепло. Что же будет с нашей погодой в ближайшее время и на кого она больше всего повлияет, какие прогнозы дают специалисты на весну и предстоящее лето — разбиралась ”МК-Эстония”.

Погода в Эстонии очень непредсказуемая и изменчивая, но четыре времени года все-таки присутствуют. Однако они не имеют четких границ, поэтому начало климатологических весны, лета, осени и зимы может варьироваться по времени.

Льды тают

Начиная с 1976 года средняя температура всей планеты была на подъеме. Это не значит, что температура поднимается в каждом уголке земли, но в этом тысячелетии такая тенденция затронула львиную долю Земли, утверждает главный синоптик отдела прогнозов погоды государственной метеорологической службы Хельве Мейтерм.

ТОП

Читайте также:

Как говорит синоптик, больше всего температура поднимается в северном полушарии, особенно в Арктике. Из-за этого в арктических морях уменьшается слой льда, что в свою очередь влияет на действия циклонов, которые идут и на Эстонию.

”Новый виток подъема температуры начался с 2013 года, и это можно ощутить на зимах последних лет, — говорит Хельве Мейтерм. — Так, зимы последних трех лет были на два градуса теплее обычного”.

К тому же средняя температура лета в 2014 и 2016 годах была на полтора градуса выше, несмотря на то, что было достаточно облачно и осадков было в меру.

Март — еще не весна

Как бы нам ни хотелось, а в этом году март — еще действительно не весна. По заверению синоптиков, вместо солнечного первого весеннего месяца нам скорее стоит ожидать туманного и малосолнечного марта. Однако температура воздуха будет выше, чем обычно в это время года.

”Пока что ночи все такие же холодные, а дни прохладные. Но уже на этой неделе температура воздуха будет подниматься с каждым днем, — говорит синоптик, — а на последней неделе марта температура поднимется до 10 градусов и выше”.
Однако не стоит радоваться, так как в апреле ожидается возвращение холодов. Так что насчет одежды можно посоветовать следующее: ”Весной ходи в зимней одежде столько, сколько сможешь”.

Только в апреле, по мнению синоптиков, произойдет долгожданная смена средней температуры с зимней на весеннюю. Но также ожидается множество осадков, да и не стоит исключать возможности увидеть в один прекрасный день снег.

”А в конце апреля будет резкий подъем температуры, да и штормовых ветров ожидать не приходится, — рассказывает Хельве Мейтерм, — А вот май в этом году станет не самым приятным сюрпризом для огородников — будет мало солнца и совсем немного дождей”.

Лето за горами

Так как точные прогнозы очень тяжело делать на долгий срок, какими будут летние месяцы в Эстонии — сейчас предсказать трудно. Но по опыту прошлых лет можно предположить, что июнь будет холодным и дождливым.

”Для июля и августа очень характерны грозовые бури, но где и когда точно будут самые сильные грозы и дожди, предсказать пока невозможно”, — объясняет Мейтерм.
Примета гласит: ”Если весной не будет много воды (а в этом году этого не случится, так как нет снега), то летом будет ”большой дождь””. Это значит, что в какой-то момент летом на нас обрушатся проливные дожди, которые могут привести к затоплению в некоторых местах.
”В последнее время лето плавно перетекает в осень — сентябрь часто теплый и солнечный. Но очень теплой погоды все-таки нет, так как солнце уже не в состоянии нагреть воздушную массу для нас до необходимой температуры”, — говорит синоптик.

А что уж там говорить о следующей зиме — дай Бог, чтобы в декабре она случилась.

Температура скачет

За последние пять лет средняя температура в Эстонии очень изменилась. От среднегодовой нормы в плюс шесть градусов она то падала, то поднималась больше чем на один градус. А зимние месяцы и подавно были далеки от нормы.

Что же касается лета, то оно, согласно статистике, в последние годы как раз таки держалось в пределах нормы — было не очень жаркое, но и не очень холодное.
Количество осадков тоже потихоньку приходит в норму. Не далее как пять лет назад, в 2012 году, показатель превышал норму почти на 200 миллиметров. Сейчас же разрыв с нормой уже гораздо меньше.

Природная зависимость

Изменчивость погоды в значительной мере влияет не только на людей, но и обитающую в дикой природе живность: на птиц, млекопитающих и водоплавающих.
”На мой взгляд, в погоде марта в этом году ничего сверхъестественного нет. И вопрос стоит не о том, что весной бывают недели похолодания, а в общей тенденции потепления. Последние зимы довольно теплые, и это сказывается на всех обитателях эстонской природы. Кому-то такие условия подходят. Возьмем, к примеру, животное этого года — косулю.

Малоснежная зима для нее означает наличие пищи и возможность беспрепятственного продвижения по лесу, ведь при условии замершего снежного покрова косули могут ранить свои ноги”, — рассказывает биолог Музея природы Катерина Песоцки.

Для некоторых животных — к примеру, для нерпы — такое потепление грозит уменьшением численности, поскольку меньше остается мест для рождения детенышей.

По словам Катерины Песоцки, на пернатых изменения климата тоже сказывается. Это можно проследить на примере ирландского песочника, численность которого в последние годы сильно сократилась.

”В Эстонии этих птиц можно видеть с апреля по июнь и с августа по сентябрь, как раз тогда, когда они пролетают Эстонию. А пару себе эти птички находят в Арктике. И в последнее время ученые бьют тревогу, поскольку в связи с изменением климата птицы стали меньше откладывать яйца и численность их резко снижается”, — говорит биолог.

Есть и такие виды, которых в Эстонии больше не встретишь. К примеру, грациозная, красивая хищная птица из семейства соколиных — сапсан. Еще в 1940-х годах она гнездилась в Эстонии, но с того времени численность этих птиц в нашей стране резко упала. Причин может быть много, но, по всей видимости, изменение климата сыграло не последнюю роль.

В Африку или поближе?

В Эстонии обитает множество птиц, в том числе перелетных, которые в холодный период предпочитают улетать в Африку или любят совершать небольшие сезонные перелеты.
”Главная причина, по которой птицы улетают из Эстонии, — это отсутствие пищи и изменение продолжительности дня”, — говорит Катерина Песоцки.

Подходящие же условия для возвращения птиц весной у разных видов пернатых разные.
Как говорит биолог, было проведено совместное исследование эстонских ученых из Тартуского университета и Университета естественных наук, а также их английских коллег из Брайтонского университета на тему выявления благоприятных погодных условий для возвращения после зимнего перелета. И результаты данного исследования весьма интересные.

”Для тех видов птиц, которые совершают недалекие сезонные путешествия и зимуют в Западной и Южной Европе (к примеру, птичка зарянка — с ярко-оранжевым пятнышком возле клюва и на грудке). Зарянки прибывают в Эстонию по весне с циклонами. И для них как раз подходят теплые и не особо солнечные дни”, — рассказывает Катерина.

А вот перелетные птицы, которые летят от нас в Африку, в Азию, как замечает биолог, прилетают в Эстонию при антициклонах, с высоким атмосферным давлением. Таким образом, кукушки и иволги будут прилетать к нам в Эстонию при теплой солнечной погоде.

Грачи прилетели

В зависимости от погодных условий птицы могут ускорить или же, наоборот, приостановить свое возвращение на родину. В этом году все случилось по первому сценарию.
”В начале марта уже можно заметить полевых жаворонков. Также одними из первых возвращаются чибисы и грачи. Сразу вспоминается картина русского художника Алексея Саврасова ”Грачи прилетели”, на которой изображена земля, покрытая снегом и еще голые деревья, и на ветках черные грачи”, — говорит биолог Музея природы.

Бывает и такое, что по прилету птицам не нравится местная погода. В таких случаях, как подмечает Катерина Песоцки, они могут развернуться и улететь на какое-то время немного южнее, в Латвию или Литву.

В целом же уже скоро можно будет наблюдать за массовым возвращением птиц домой. С середины марта и до начала мая — самое пиковое время.

”При этом некоторые могут порадовать нас своим фантастическим пением только в конце весны, например, соловьи, ласточки и иволги, — рассказывает Катерина Песоцки. — Но есть и те птицы, которые зимовали у нас и являются оседлыми видами: серая куропатка, обыкновенный поползень или, к примеру, наш синантропный вид — домовый воробей”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии