Современная женщина свободна выбирать, где и как будут проходить ее роды. Выбирая роддом или клинику, в первую очередь она ориентируется на то, какой подход у врачей к наблюдению за здоровьем ребенка и его будущей мамы. Помимо качества услуг, немаловажны тут и открытость, дружелюбность и приветливость врачей и персонала клиники. Как правило, всю эту информацию будущая мама узнает от уже рожавших подруг, родственниц или же из комментариев на форумах.

Больше сложностей возникает, когда женщина решает рожать не в родной стране, где постоянно проживает, а за границей. Причины для такого решения могут быть разные. Кто-то планирует переехать в другую страну насовсем и решает рожать сразу там. Кто-то не доверяет местным медикам, но наслышан о качественной медицине и заботливых заграничных врачах. Кто-то хочет получить иностранное гражданство для ребенка. И это не весь перечень возможных причин, побуждающих женщин искать роддома за пределами своей страны.

Родовой туризм

Термин ”медицинский туризм” уже прочно укоренился в современном языке. Часто люди едут в другие государства, чтобы решить свои проблемы со здоровьем, с которыми местные врачи не хотят или не способны справиться. Или же пациента не устраивает их вариант решения проблемы. Медицинский туризм развит и в Эстонии. Государство и клиники стараются активно привлекать к себе поток иностранных пациентов, рекламируя им качество и доступность местного лечения. Среди прочего, заманивают сюда и женщин, готовящихся стать мамами.

”Мы предлагаем услуги по родам жителям всех стран. Но наибольшей популярностью они пользуются среди россиян, — говорит руководитель по работе с иностранными клиентами Западно-Таллиннской центральной больницы Яна Банд. — В основном приезжают женщины из Москвы и Петербурга. Из Пскова чаще едут рожать на юг Эстонии в Тарту”.

По словам Яны Банд, Эстония привлекает россиянок уровнем медицины и подходом к ведению беременности, хотя принципы наблюдения в России и Эстонии достаточно схожи.

”Различаются условия, в которых женщины рожают здесь и там. То, что доступно здесь женщинам с обычной медицинской страховкой, там доступно только на уровне платных роддомов. Кроме этого, приезжающим россиянам нравится, так скажем, прозрачность услуги и предсказуемость оплаты. То есть та цена, о которой мы договариваемся, остается стабильной. Это комплекс услуг, в который входит все с того момента, как женщина приезжает сюда. Она ходит на прием к врачу, рожает и получает все необходимые услуги — прививки, осмотры, анализы — которые предоставляются и местным женщинам. Плюс к этому в цену входит проживание в роддоме в течение трех суток после родов. Женщина не должна беспокоиться о дополнительных тратах. Мы не берем плату за каждое лишнее телодвижение”, — говорит Яна Банд.

Она также отмечает, что в Эстонии россиянкам нравится ”семейный подход” к родам, когда супруг или отец ребенка присутствует на родах, и мать с ребенком не разлучают. За время существования самой программы в Таллинне родили уже десятки женщин из России.

”Услуга комплексных родов предоставляется в Эстонии не так давно. Понятное дело, что женщины из России рожали тут и до этого. Но именно как специально организованная, услуга существует совсем недавно. Поэтому даже невысокие показатели для нас большой успех”.

Яна Банд также отметила, что кроме россиян в роддоме Пельгулинна принимали и будущих мам из Украины, Латинской Америки и других стран. За время действия программы негативных отзывов о ней не было.

Услуга не для бедных

В роддоме Пельгулинна роды для приезжих стоят от 2000 до 3600 евро, в зависимости от комплекса услуг. Дешевле всего обойдется персональная программа с естественными родами и персональной акушеркой. Дороже всего выйдет персональная программа с плановым кесаревым сечением.

В целом женщина должна провести в Эстонии около месяца. Приехать следует за две недели до срока родов. И еще около двух недель уйдет на оформление документов после появления малыша. С этим вопросом больница помогает, хотя родителям новорожденного придется лично пойти в посольство для оформления паспорта. До родов семья может проживать в отеле или съемной квартире. Больница может помочь с поисками жилья, но в комплекс услуг это не входит. Поэтому придется рассчитывать на отдельную статью расходов, в которую войдет еще и сам проезд.

Добраться из Москвы или Петербурга в Таллинн можно с комфортом почти на любом виде транспорта, что становится еще одним плюсом для россиян в пользу выбора роддома в Эстонии. Кроме того, рекламные брошюры уверяют, что весь медицинский персонал в клиниках Эстонии говорит на русском языке, что тоже несомненный плюс для русскоязычных приезжих.

Сейчас в больнице Пельгулинна готовится рожать москвичка Анастасия. Женщина говорит, что пока она всем очень довольна, хотя выбор на эстонскую клинику пал далеко не сразу.

”Важнейший критерий для нас с мужем — это максимально естественные роды и необходимая медицинская помощь в каких-то непредвиденных ситуациях. Поэтому вариант родов в Москве отпал сразу, так как там естественные роды — это если повезет. Хотелось также быть уверенными, что муж сможет присутствовать на родах, а после будет возможность провести несколько дней в совместной палате”, — рассказывает Анастасия.

Сначала пара рассматривала вариант родов в Таиланде. Но затем решили, что ехать слишком далеко в страну с другим климатом не стоит. Через интернет они искали роддома в других городах России, но, по словам Анастасии, отзывы вызывали у них ужас. Тогда же женщина прочла отзыв о родах в Эстонии.

”Это был отзыв о родах в Тарту. Тогда мы стали искать другую информацию о родах в Эстонии, и в принципе это оказалось как раз то, что нам нужно. Всего лишь ночь на поезде, и мы уже здесь. Пока нам все очень нравится. Здесь приветливые люди, нам объяснили, как все будет проходить, показали палаты, и сейчас мы уже в ожидании заветного дня”, — говорит женщина.

”Беременностью надо наслаждаться”

В отличие от приезжающих, уезжающие дамы не очень довольны местными условиями для рождения ребенка, да и в целом не видят здесь большой перспективы для воспитания детей. Из Эстонии женщины чаще едут рожать в Англию, Германию, Францию. Кроме того, привлекательными для будущих мам кажутся США, Израиль и Швейцария, хотя последний вариант самый дорогой.

28-летняя Эвелина сейчас готовится стать мамой в Норвегии. Хотя женщина переехала туда задолго до беременности, она рада, что именно так повернулись обстоятельства.

”У меня был неприятный опыт в Эстонии. Поэтому я рада, что сейчас все в порядке. В моем частном случае лучше рожать в Норвегии”, — говорит Эвелина.

Эвелина отмечает, что поскольку она живет в небольшом городе на самом севере страны, то особого выбора клиник у нее нет, и доступность услуг тоже не лучшая.

”По необходимости ты обращаешься в местную поликлинику к семейному врачу. Он же и лор, и гинеколог, и терапевт. В общем, доверия они обычно вызывают мало, но от них по сути зависит, сможешь ли ты попасть к конкретному специалисту или нет. В моем случае мне повезло, мой семейный врач из Финляндии в прошлом акушер-гинеколог. Поэтому и дело пошло быстрее. Хотя как только я узнала о беременности, мне предстояла поездка на родину, и у меня была возможность сходить в Таллинне на УЗИ, что я и сделала. Затем и пошла уже с результатом к семейному врачу”, — делится опытом Эвелина.

По ее словам, в Норвегии врачи сразу посылают на анализы. И это все. Как говорится, увидимся через месяц. Причем направление дается уже к акушерке, которая приезжает в городок раз в месяц. На приеме у нее сообщают результаты анализов, слушают сердцебиение ребенка и дают направление на УЗИ.

”В моем случае на УЗИ надо лететь в другой город. Это минус, что в маленьких городках нет УЗИ, нет специалистов, нет лаборатории для проведения анализов. Все посылается в более крупные центры. У нас есть только дантист и физиотерапевт. Но в остальном отношение очень позитивное и вежливое. У них тут лозунг: ”Беременностью надо наслаждаться”. Если ты не наслаждаешься, они будут прилагать все усилия чтобы это исправить”, — подытоживает девушка.

Как получить пособия

Женщинам, которые собираются рожать за границей и остаться там жить или же вернуться назад, надо учитывать тонкости получения всевозможных пособий на ребенка в Эстонии. В целом право на получение пособий (включая родительское пособие, пособие по рождению, детское пособие и плату по уходу за ребенком) не зависит от места рождения ребенка и не связано с наличием или отсутствием эстонского гражданства. Главное, чтобы новорожденный и его мать проживали в Эстонии.

”В случае, если женщина рожает и остается в другой стране, она теряет право получать пособия в Эстонии. Если же после родов она с ребенком возвращается, то может рассчитывать на вышеуказанные выплаты”, — говорит ведущий специалист пенсионного отдела Департамента социального страхования Сильвер Тигане.

При этом стоит помнить, что о пособиях надо ходатайствовать в течение полугода после рождения малыша. При их назначении место жительства матери и ребенка проверяется через регистр народонаселения. Таким образом, начислить ежемесячные пособия можно задним числом, когда ребенка зарегистрируют в Эстонии. Опять же — ходатайствовать о них надо в течение полугода после регистрации.

Еще один важный нюанс — право на пособие пропадает, если родители ребенка уже получают аналогичное пособие в другой стране. Но тут есть исключение, если один из родителей работает в другой стране ЕС или же в Исландии, Норвегии, Лихтенштейне и Швейцарии.

”К примеру, мать получает отпуск по уходу за ребенком, у нее сохраняются отношения с эстонским работодателем, но она проживает в другой стране. В таком случае она может получать ежемесячные пособия в Эстонии. Если же при этом отец ребенка работает в другой стране и вся семья живет там же, то они имеют право на получения пособий той страны. В таком случае Эстония будет выплачивать лишь дополнительное пособие, если общая сумма всех эстонских семейных пособий превышает сумму пособий другого государства”, — объясняет Сильвер Тигане.

По его словам, такие ситуации часто встречаются, поскольку в Эстонии родительское пособие выше, чем во многих других вышеуказанных странах.

”Допустим, семья живет в Финляндии. Отец ребенка там же работает. Мать находится в отпуске по уходу за ребенком в Эстонии, но проживает также в Финляндии. В таком случае в первую очередь пособие на ребенка в размере 104,19 евро в месяц будет выплачиваться в Финляндии. В Эстонии у матери было бы право на родительское пособие в 500 евро и детское пособие в 19,18 евро в месяц. Поскольку в сумме это больше, чем финское пособие, то Эстония будет дополнительно выплачивать семье 414,99 евро, то есть от общей суммы эстонских пособий — 519,18 евро — отнимается сумма финского пособия”, — приводит пример специалист департамента.

Проживающая в Норвегии Эвелина там же и работает, поэтому и пособие на ребенка будет получать в размере 1000 норвежских крон (около 110 евро), а единовременное пособие по рождению ребенка, по словам женщины, составляет 35 000 крон (больше 3800 евро). В декрет Эвелина может уйти за 3 месяца до родов, при этом она будет получать 100 процентов своего оклада, так как работала последние полгода до родов. А вот длится декрет в Норвегии всего 8 месяцев, но его можно брать по частям. К примеру, месяц до родов, 5 месяцев после и еще 2 месяца через год.

В то же время матери-одиночки могут рассчитывать в Норвегии не на 1000, а на 3000 крон ежемесячного пособия. Плюс к этому с отца ребенка так или иначе будут взимать алименты.

За детей надо платить

Само собой, роды в другой стране тоже будут не бесплатными, если будущая мама не проживаете там постоянно, и не имеет медицинской страховки. К примеру, в США — стоимость ведения беременности составляет 2000 — 5000 долларов, стоимость естественных родов — 10 000. В Германии роды стоят от 9000 евро, а кесарево сечение — от 13 000. В Израиле стоимость наблюдения у врача с последующим приемом родов варьируется от 4000 до 9000 евро. В Швейцарии — начиная от 18 000 евро, в Финляндии — от 2000 до 3000 евро.

Если речь идет о странах ЕС, то в этом случае можно рассчитывать на определенную компенсацию от Больничной кассы.

”Если женщина едет в другую страну ЕС с целью родить там ребенка, то Больничная касса, исходя из своих расценок, позднее может возместить затраты на медицинское обслуживание, но только на те услуги, которые беременная могла бы получить в Эстонии, — объясняет пресс-секретарь Больничной кассы Катрин Романенков. — Если за границей у женщины начинаются преждевременные роды, она имеет право получить медицинскую помощь на равных с местными жителями условиях. Для этого нужно иметь европейскую карту медицинского страхования (которую можно бесплатно получить в Больничной кассе — прим. ред.)”.

В Эстонии беременная женщина может получить медицинскую страховку, даже если официально нигде не работает. Для этого надо встать на учет у врача и предоставить справку о беременности в Больничную кассу. Страхование будет действовать еще три месяца после предполагаемого срока родов. Таким образом, неработающая будущая мама может рассчитывать на помощь и в других странах ЕС.

Поделиться
Комментарии