Пенсионеру недоплачивали годами, а теперь из-за ошибки чиновников он еще и должен платить дополнительные налоги

 (49)
Пенсионеру недоплачивали годами, а теперь из-за ошибки чиновников он еще и должен платить дополнительные налоги
Фото: "МК-Эстония"

Валентина и Станислав Киселевы в шоке: Департамент социального страхования обязан платить людям добавку к пенсии за воспитание детей, но втихаря и внезапно лично им платить перестал. Когда же пенсионеры стали разбираться, выяснилось, что государство задолжало только Станиславу 883 евро! Но радоваться рано: пенсионер эти деньги получил, но государство снимет с него 200 евро налогов. То есть чиновник одного госучреждения совершил ошибку, из-за которой пенсионер пять лет недополучал пенсию, и теперь пенсионер должен заплатить другому госучреждению за то, что он эти деньги все же получит. В подробностях этой возмутительной истории и разбиралась ”МК-Эстония”.

Станислав, который много лет проработал машинистом, ушел на льготную пенсию в 2009 году. И несколько лет эту прибавку к пенсии за воспитание детей получал. Их у пары двое.

В 2012 году на пенсию вышла и его супруга, Валентина. ”И в этот момент мужу платить прибавку к пенсии за воспитание детей перестали, — рассказывает она. — Однако мне тоже ничего не добавили. В общем, по странному стечению обстоятельств куда-то эти деньги потерялись”.

Ошибка на ошибке

В январе этого года пенсионеры прочитали в газете ”МК-Эстония” статью, где говорилось о том, что тем, кто на протяжении минимум восьми лет воспитывал двоих детей, полагается прибавка к пенсии. Небольшая, но полагается.

”Если бы не ваша газета, мы бы об этой прибавке к пенсии вообще бы не узнали, — говорит Валентина. — Пошли разбираться в Департамент социального страхования. Тогда-то и выяснили, что раньше ему эту добавку платили, а в 2012 году почему-то перестали”.

Валентина отмечает, что когда это выяснилось, сотрудница департамента стала куда-то звонить и говорить, что, мол, еще одна такая ситуация. И пенсионеры поняли, что они — не одни такие, кому недоплатили.

”Потом она протянула бумагу и сказала: ”Пишите заявление!” Мол, что с 1 января Станислав хочет получать прибавку к пенсии. Я сказала: ”Подождите! Мы ничего писать не должны. У нас это заявление было изначально”. ”Вы потом от этой прибавки отказались!” — сказала она. А я ответила: ”Тогда покажите мне заявление, где написано, что мы отказались!” Такого заявления у нее не было. И тогда она сделала Станиславу перерасчет, и выяснилось, что государство задолжало ему аж 883 евро!”

Валентина убеждена: если бы они написали это заявление, как требовала сотрудница, то никакого бы перерасчета делать не стали и этих денег, 883 евро, они бы вообще никогда не увидели. Просто им бы стали начислять, как бы с чистого листа, эту добавку с 1 января, и все.

”А так мы отказались, и им ничего не оставалось, как признать свою ошибку и сделать перерасчет, — подчеркивает Валентина. — Конечно, им было выгодно, чтобы мы написали заявление. И пенсионерка, о которой вы писали, тоже написала. Зачем ее заставили написать это заявление? Потому что им это выгодно. Хотя ей надо было стоять на своем и требовать перерасчет. Но кто же об этом знал?”

Она рассуждает, что на самом деле многие пенсионеры не знают о своих правах. И когда им сотрудник Департамента социального страхования протягивает бумагу и говорит писать заявление, большинство пишут.

”И теперь самый интересный момент, — говорит Валентина. — Мало того, что муж годами недополучал прибавку к пенсии. Сейчас, когда ее выплатили, он еще должен будет заплатить с нее подоходный налог!”

То есть, поясняет она, прибавку перестали платить в 2012 году. В 2013-м и 2014-м муж не работал, и у него осталась не до конца использованной льгота по подоходному налогу. И в последующие годы тоже.

”А теперь такая картина: cейчас он работает, и когда ему перевели все эти деньги за пять лет, его доход превысил сумму в 1200 евро, и он должен будет в следующем году заплатить дополнительно налоги, — возмущается пенсионерка. — Если бы они платили все это время по 11,8 евро в месяц, то это было бы просто небольшой прибавкой к пенсии, он укладывался в не облагаемый подоходным налогом минимум, и ничего бы доплачивать не пришлось. Но теперь из-за ошибки государства он должен будет доплатить государству еще 200 евро! Представляете?”

Она убеждена: государство не должно требовать с пенсионеров деньги за ошибки своих чиновников.

ТОП

”Пусть платит тот, кто и совершил эту ошибку, — считает она. — А то получается, из одного кармана дают, и сразу же в другой четверть денег забирают”.

Выхода нет

Как же быть в подобной ситуации? Пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Райнер Лауритс отмечает, что выхода нет, придется платить.
”Если человеку перевели в 2018 году пенсию за предыдущие годы, то это засчитывается как доход 2018 года”, — подчеркивает он.

На вопрос, можно ли как-то переделать в свете случившегося налоговые декларации за последние пять лет, чтобы внести эти деньги пропорционально туда по годам, он отвечает, что нет.

”Так как в данном случае сумму выплачивают за все эти годы сразу, то нужно будет ее декларировать за тот год, когда она поступила, — отмечает он. — И неважно, за какой год ее выплатили”.

Руководитель отдела пособий Департамента социального страхования Кати Кюмник отмечает, что детали конкретного дела они комментировать не могут. Но если при подаче декларации о доходах выяснится, что пенсионер переплатил подоходный налог, то ему эти деньги вернут.

Сейчас департамент, по ее заверениям, делает все, чтобы минимизировать количество таких ситуаций — они сами связываются с людьми, рассказывают им об их правах, и если выясняется, что годами люди недополучали деньги, то им делают перерасчет и выплачивают недостающее.

Больше по данной ситуации она ничего не прокомментировала. Так и остались без ответа вопросы, почему была совершена эта ошибка, кто будет за нее отвечать и правда ли, что заявление писать нельзя, иначе не сделают перерасчет.