Парадоксы с молодежью

 (34)

vaingort
vaingort

На выборах этой осенью впервые избирать муниципальные власти можно будет школьникам и студентам начиная с 16 лет. Но похоже, что депутаты парламента, проголосовавшие за это, не очень представляли, что за их решением должно следовать, пишет "МК-Эстония".

В целом по стране снижение возрастного ценза дает рост электората около 3%. Но возьмем в расчет, что 16–17-летним интересно голосовать впервые и что в интернете это займет у них секунды. Если какие-нибудь партии грамотно сработают и смогут зажечь эту легковоспламеняющуюся массу, доля голосующих молодых людей может как минимум удвоиться. Надо также учесть, что во многих городах сохранение власти в руках одной политической силы решает перевес в 1–2% от участвующих в выборах горожан.

В общем, может оказаться, что власть для нас выберет как раз молодежь. Но этим же избирателям наша законодательная полицейщина запрещает находиться на улице после 23:00…

Странная складывается ситуация. Молодежь станет решающим фактором в установлении власти, но при этом в местах постоянных занятий их правовое влияние равно детсадовскому. Взрослых парней и девушек дядька-охранник по команде тетки-директисы не выпускает из здания школы на перемене. Какая-нибудь ретивая учительница может настоятельно ”посоветовать” сменить стиль одежды или стрижки. Учителя, родители, полицейские, продавщицы, активисты квартирных товариществ — никому не возбраняется командовать даже старшими школьниками. Так, может быть, вслед за правом избирать необходимо наделить гимназистов правом реального самоуправления?

ТОП

Я абсолютно уверен, что при сохранении исполнительной власти у школьной администрации всей полнотой законодательной власти в гимназии должны обладать учащиеся. Они должны (через свои выборные органы) иметь право объявлять импичмент одним учителям, избирая других. Они должны устанавливать внутренний распорядок в гимназии. А также влиять на учебную программу, потому что только им ведомо, для какой они готовятся жизни.

При всем том у них должна быть обязанность выслушивать экспертов. Подчеркну: не администрацию школ, не работников Министерства образования и не родителей, а настоящих экспертов, труд которых будет оплачивать местная власть. Не формальный школьный совет, а только общее собрание гимназистов (учеников 10, 11, 12 классов) должно иметь право определять, какой предмет, на каком языке и в каком объеме учить.

Уже устоялись термины: ”Потерянное поколение X”, на чью долю выпали ”лихие девяностые”; ”Поколение Y”, чье созревание пришлось на 2000-е годы. А им на смену приходит ”Поколение Z”, кому сегодня от 14 до 18.

Это поколение, где у каждого приятели в Австралии и Питере, Америке и Шотландии. Их отечество — глобальный мир, виртуальный и англоязычный. Самая сильная черта ”зетов” — они не поддадутся распространенной сегодня ”постправде” (раньше это называлось ”полуправдой”). Не поддадутся хотя бы потому, что не смотрят телепередач и не читают газет вроде ”Столицы”. Правда, не читают также ”Войну и мир”, а пушкинскую Татьяну считают дурой на основании того, что она поет под музыку Чайковского.

Они рациональны и плевать хотели на авторитеты. Я бы не удивился, если представители ”зетов” предложат, например, сделку политикам: мы вам голоса, а вы, если станете властью, дадите помещения без арендной платы в центре под школьные кафе, с оборудованием для выпекания блинов и с какими-нибудь старенькими фортепиано или тремя гитарами. Столы и лавки найдем сами. И сами они будут там работать и зарабатывать.

Если мы хотим, чтобы Эстония совершила рывок в новое индустриальное общество, надо сегодня дать этим ребятам право самим устраивать свою жизнь. Потому, что завтра все равно вся страна будет их.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии