Отправляясь к врачу без медстраховки, можно потерять большую сумму денег
Министр здоровья и труда Евгений Осиновский еще в сентябре заявил, что правительство тревожит тот факт, что в Эстонии примерно 90 000 человек не имеет медицинской страховки, а еще у примерно такого же количества людей она не действует постоянно. "МК-Эстония" разбиралась, каких ситуациях вам придется отдельно оплачивать посещение врача, а когда помощь обязаны предоставить без какой-либо платы за визит?
Полгода назад Василий уехал из Эстонии на заработки на Кипр. Там ему за шесть месяцев лишь однажды потребовалось обратиться к врачу. Не имея медстраховки, за визит в тамошнее отделение неотложной помощи молодой человек заплатил 10 евро.
В Эстонии за аналогичный визит раньше брали пять евро. Поэтому можно лишь представить удивление Василия, когда, вернувшись домой и обратившись в приемное отделение эстонской больницы, ему объяснили, что придется заплатить 95 евро!
”Я был просто в шоке от такой баснословной суммы, — сетует Василий. — В общем, не найдя денег, я так и не смог попасть к врачу”.
Удобная и доступная?
Глава Союза врачей Эстонии Катрин Рехемаа считает, что существующая система приема больных довольно удобна и доступна каждому.
”В случае амбулаторного визита к врачу стоимость посещения в последние годы всегда была одной и той же — пять евро, которые пациент вносит сразу при посещении регистратуры, — объясняет она. — Для граждан других государств, а также тех, у кого отсутствует медицинская страховка, действуют другие правила и расценки”.
Как объясняет Катрин Рехемаа, если в приемное отделение скорой помощи поступает человек, состояние которого не требует срочного медицинского вмешательства, то такой пациент будет направлен либо к семейному врачу, либо на платный прием. А плату за медицинские услуги каждая больница устанавливает самостоятельно.
При этом глава Союза врачей Катрин Рехемаа уточняет, что если жизнь человека находится под угрозой, то ему моментально предоставляют все необходимые услуги без выставления каких-либо счетов. Как правило, такое происходит, когда человека в больницу доставляют на скорой.
Пресс-секретарь Больничной кассы Лийз Хинсберг также напоминает, что за визит к семейному врачу никакая плата не требуется, даже если пациенту будет назначено какое-либо лечение.
”Регулированием цен на услуги каждая поликлиника занимается сама”, — говорит Хинсберг.
По словам специалиста, если пациент не имеет определенной работы, то ему, чтобы получить страховку, надо встать на учет в Кассе по безработице. Тогда оказание первичной и вторичной медицинской помощи будет бесплатным.
Также Больничная касса предлагает добровольное медицинское страхование. Оно подойдет либо тем, у кого нет государственной страховки, либо тем, кто предпочитает быстрое и удобное обслуживание — при таком раскладе к врачу-специалисту действительно попадешь скорее. Цены на такую страховку варьируются в зависимости от фирмы.
Государственные приоритеты
Выступая недавно на конференции ”Таллиннская больница”, премьер-министр Юри Ратас обратил внимание, что здоровье наряду с поддержкой близких людей и достаточным уровнем дохода — важнейшая составляющая качества нашей жизни. Ратас напомнил, что еще весной правительство при обсуждении бюджетной стратегии решило в течение четырех лет выделить дополнительные средства на здравоохранение.
”Что касается мер по улучшению доступности медицинской помощи и сокращению очередей к специалистам, то в течение четырех лет правительство намерено направить на эти цели более 200 миллионов евро дополнительных средств, в том числе более 30 миллионов уже в следующем году”, — говорит советник коммуникационного бюро правительства Евгения Вяря.
Всеобщее медицинское страхование, конечно, более человечно. К тому же обращение людей за медицинской помощью на начальном этапе возникновения проблемы более эффективно, потому что значительно снижает сумму расходов на лечение конкретного пациента в будущем. Однако всеобщее медстрахование если и будет осуществляться, то в долгосрочной перспективе.
Сейчас вся система держится только на налоговых поступлениях работающего населения. При этом население стареет, и тем самым система становится все менее жизнеспособной. В планах государства в будущем выплачивать ставку медицинского страхования из социального налога и на неработающих пенсионеров, что принесет дополнительные деньги в бюджет.
К весне будущего года Министерство социальных дел должно подготовить анализ того, насколько разумно и посильно для государства ввести всеобщее медицинское страхование, включая тех, у кого сегодня страховки нет.