Отправленные из Эстонии посылки попали совсем не в те страны, в которые должны были

 (25)

Omniva sorteerimiskeskus
фото иллюстративноеFoto: Andres Putting

Каждый день из разных уголков Эстонии отправляется множество писем и посылок. Какие-то из-них идут в соседний населенный пункт, а какие-то предназначены адресатам за рубежом, так что до того, как их откроет получатель, они преодолеют сотни, а то и тысячи километров.

Однако порой не все идет по плану, и посылки оказываются совсем не там, где должны. Именно с такой проблемой столкнулись сразу две девушки, посылки которых на эстонской почте попросту перепутали. ”МК-Эстония” выяснила, как такое могло произойти и как обезопасить себя от подобных неприятностей.

Две девушки, одна из Таллинна, другая из Кохтла-Ярве, вряд ли когда-либо познакомились бы, если бы не стечение обстоятельств и невнимательность сотрудников Omniva, которые сделали их подругами по несчастью.

ТОП

В один день

10 января в столичном почтовом отделении Lasnamäe Centrum Елена Степанова отправила посылку в Италию и стала ждать, когда там ее получат. Но совершенно неожиданно через неделю Елене позвонили из Франции.

”Позвонили с неизвестного мне номера, я видела, что это другая страна, но все-таки ответила. Меня спросили, та ли я Елена Степанова, которая отправляла посылку. Я, естественно, сказала, что это я. И тут мне заявляют: ”Я ее получила”. Я очень удивилась — а вы кто и где находитесь? Девушка объяснила, что ее зовут Катя и она на Корсике во Франции, — рассказывает Елена. — В общем, с этого дня вся эпопея и началась”.

В тот же день 10 января в почтовом отделении города Кохтла-Ярве Катерина Вартан отправила посылку своей подруге, тоже Кате, во Францию. И была очень удивлена, когда подруга позвонила ей через неделю и спросила, зачем та отправила сапоги.

”Никакие сапоги я не отправляла и попросила подругу сфотографировать посылку. И тут я увидела, что посылка-то вообще не моя. Я покупала коробку в Omniva, а на фото была совершенно другая упаковка, — вспоминает Катерина. — К счастью, там был указан телефон Елены, и Катя позвонила ей, чтобы сообщить об ошибке”.

Как оказалось, посылка Елены, которая должна была быть доставлена в Италию, почему-то приехала во Францию. А посылка Катерины, наоборот, вместо Франции добралась до Италии, правда, позже — 24 января. У обеих девушек вес посылок был около 9–10 килограммов, и там были ценные вещи.

Все сами

”Нам еще повезло, что Катя, которая живет на Корсике, порядочный человек, позвонила сразу и сказала, что получила чужую посылку. С этого числа полностью мы информировали Omniva о том, где моя посылка, а не Omniva нас. Естественно, никто не вернет затраты на переговоры с Францией и Италией, — жалуется Елена. — Единственное, я очень благодарна конторе в Ласнамяэ и лично Ларисе Монаховой. Она помогала, чем могла. А вот менеджеры по обслуживанию клиентов на общей линии даже не соединяют с консультантом, который курирует случай. Когда надо передать срочную информацию, каждая минута дорога, а письмо по электронной почте можно заметить только через несколько дней или не заметить вообще”.

В результате посылка Елены, которая по ошибке попала во Францию, вернулась в Эстонию. И то, по словам девушки, могла бы поехать опять же по ошибке в Кохтла-Ярве, так как куратор этого случая не сообщал ничего Елене, это сделали работники отделения в Ласнамяэ, которые были знакомы с проблемой.

”Я просто хочу предупредить людей, чтобы они как можно тщательнее следили за тем, что написано на их посылках, и были готовы ко всему. У меня был приклеен адрес в непромокаемом конверте, у Кати было все тоже хорошо написано. Мой бланк не потерялся, он был на коробке, но при этом был приклеен еще и второй, неправильный”, — объясняет Елена.

Вторая пострадавшая, Катерина, пока еще обратно посылку не получила, но до Италии она дошла и уже едет в Эстонию. Девушке также пришлось самостоятельно вести переговоры с почтовой службой другой страны, чтобы выяснить все подробности и разрешить ситуацию.

Человеческий фактор

”Я на протяжении полугода отправляю посылки подруге во Францию каждый месяц, но такое произошло впервые. Когда я узнала об инциденте, то сразу позвонила в Omniva. Но мне ответили, что у них работают высококвалифицированные специалисты, и ничего перепутать они не могли. Это тогда еще не знали, что перепутали между двумя посылками. А если бы там была еще третья, четвертая, пятая, вообще концов было бы не найти”, — возмущается Катерина.

Специалист по коммуникациям компании Omniva Маттиас Кайв приносит пострадавшим извинения за причиненные неудобства от имени сотрудников и подтверждает, что в данном случае виной всему человеческий фактор.

”На сортировочный центр пришли две посылки. Так как на обеих адреса были написаны вручную, сотрудник распечатал информацию на компьютере, это делается всегда в таком случае. И как раз здесь произошла путаница. В карман для адреса итальянской посылки попал французский адрес и наоборот. Это ошибка сотрудника Omniva”, — констатирует Маттиас Кайв.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии