Надежда живет в девятиэтажном двухподъездном доме в Ласнамяэ и задается вопросом, куда бежать в случае пожара на лестничной клетке. Дело в том, что лестница находится в подъезде, а не через отдельный проход. Женщина считает, что логичным спасением в случае пожара был бы переход в другой подъезд через чердак. Но председатель КТ поставила железную решетку на выходе на крышу, ключи жильцам девятого этажа не дает, а сама живет на третьем.

”Я живу на девятом этаже и хочу в случае пожара иметь возможность спастись, а председатель товарищества против, — возмущается Надежда. — Прошу рассказать на страницах газеты о пожарной безопасности в высотных домах без изолированных лестниц”.

Безвыходная ситуация

”Начнем с того, что все-таки выход на крышу не считается в чистом виде эвакуационным путем. И нет ничего противозаконного в том, что его запирают, таким образом заботясь о безопасности, например, решивших прогуляться по крышам взрослых и детей, — отвечает руководитель по коммуникации Восточного спасательного центра Спасательного департамента Евгения Парв. — Теперь давайте подумаем, как вести себя в случае пожара на лестничной клетке, и что может помочь нам избежать трагедии”.

Во-первых, представитель Спасательного департамента призывает позаботиться о том, чтобы в квартире стоял дымовой датчик. Идеально будет поставить его и в подъезд, тогда это еще больше сократит время распознавания пожара и поможет как можно раньше его потушить.

”Во-вторых, что очень важно, каждая квартира по сути является противопожарной секцией. Это значит, что, по правилам, ваша входная дверь должна быть противопожарной. Если вы задумались об установке новой двери, то обязательно поставьте специальную — противопожарную, — отмечает Евгения Парв. — Тогда в случае пожара на лестничной клетке вам не нужно будет никуда бежать. Нужно будет закрыть окна и спокойно дожидаться того момента, когда спасатели сделают свою работу — ликвидируют пожар и проветрят подъезд. За вашей противопожарной дверью вы буквально будете, как за каменной стеной. Единственное, что вас побеспокоит, — легкий запах дыма”.

Андрея из Ыйсмяэ тоже интересуют способы эвакуации, но не через крышу, а через соседский балкон. В некоторых старых многоквартирных домах строились совмещенные балконы на две или три квартиры, и предусматривались проходы с одного на другой. Людям, конечно, такое архитектурное решение пришлось не по нраву, жильцы сами возводили перегородки между своим и соседским балконом — кто ставил решетку, кто делал сплошную стену. В итоге, по мнению Андрея, во всех таких домах существуют нарушения — отсутствие в случае пожара возможности перейти из своей квартиры в соседскую по балкону.

Однако, по словам инспекторов Спасательного департамента, ничего про балконы в контексте пожарной безопасности в законе не сказано. Более того, они не могут считаться эвакуационными выходами, поскольку, перейдя на соседний балкон, вы окажетесь на чужой собственности. Соседа может и вовсе не быть дома, так что такой способ эвакуации не может рассматриваться всерьез.

Проверьте дверные коврики

Но если ни закрытый выход на чердак, ни заделанный проход на соседский балкон не считаются нарушением пожарной безопасности, какие недостатки обнаружили инспекторы департамента в ходе рейда? Обычно, по словам Евгении Парв, это захламленные лестничные клетки, из-за чего сужается эвакуационный путь.

”На лестницах мы привыкли держать старую мебель, отслужившую бытовую технику, цветы в горшках на подоконнике, которые в случае пожара и паники из-за неосторожных движений просто упадут и станут препятствием на пути быстрой эвакуации, — поясняет руководитель по коммуникации Восточного спасательного центра. — Обратите внимание на коврики у двери! Они должны быть прорезиненными, чтобы, если придется бежать, они не скользили, и люди из-за них не падали. Не оставляйте в подъездах вещи, которые злоумышленники могут поджечь. Уже были случаи, когда поджигали детские коляски. Если коляску заносить в квартиру трудно, снимайте хотя бы с нее мягкую часть, ту, что будет гореть и дымить”.

Что касается квартир, то, говорит Евгения Парв, по закону, у вас должен быть установлен дымовой датчик, который нужно проверять регулярно. А в тех квартирах и домах, где для подогрева воды используется газовое оборудование, с января этого года обязателен и датчик угарного газа.
”Что еще важно для пожарной безопасности — чтобы ваши электросистемы были в порядке. Некачественная, старая электропроводка и поврежденное электро-оборудование, в том числе электротехника, удлинители и т. . — довольно частая причина пожаров”, — напоминает Парв.

Датчики против курильщиков

Руководитель по коммуникации Восточного спасательного центра отмечает, что тема пожарной безопасности должна стать одной из постоянно поднимаемых на собраниях КТ. Частой проблемой до сих пор остается, например, курение в подъезде. Если люди продолжают делать это по незнанию или нарочно, представитель департамента говорит, что имеет смысл установить дымовые датчики и на лестничные клетки. Так вы сможете обнаружить как возгорание на ранней стадии, так и курящего человека. Кроме того, полезно установить в каждый подъезд хотя бы по одному огнетушителю.

Евгения Парв напоминает, что в ведении квартирного товарищества также постоянный надзор за техническим состоянием находящегося в общем использовании электро- и газового оборудования, а в домах с печным отоплением — ежегодное обслуживание дымоходов профессиональным трубочистом.

Если пожар уже вспыхнул, важно, чтобы у спасательной техники была возможность беспрепятственно подъехать ко входу. Кроме того, необходимо, чтобы дома были пронумерованы и номера были хорошо видны, а парковка вокруг дома организована так, чтобы в случае необходимости ничего не мешало спасательным работам. По словам представителя департамента, сейчас подъездные пути для спасательной техники особенно плохи в некоторых столичных районах.

”Ну и хочется напомнить, что Спасательный департамент всегда готов поддержать советом деятельность жителей и квартирных товариществ, направленную на укрепление безопасности. Наш инфотелефон 1524. Позвонив по нему, всегда можно получить ответы на интересующие вопросы по поводу пожарной безопасности”, — добавляет Евгения Парв.

Поделиться
Комментарии