- Вы часто берете на вооружение рецепты, которые "звучат" в программе?
- Я очень люблю морепродукты. В детстве, в юности на Украине все это было нереально купить. Но сейчас в России это стало доступнее. Так как готовятся морепродукты — быстро и со всякими разными соусами, то это я взял на заметочку. Иногда балую себя и друзей и знакомых сладким, делаю пирожочки из дрожжевого теста и из слоеного. Иногда я ночью успевал между съемками (а приезжал домой в полночь, в час ночи) печь рулет, пирожки дрожжевые. С утра я уезжал, в полпятого, в пять, а дочка звонила и говорила: "Папа, спасибо, я попробовала пирожки".

Ведущий не вмешивается

- Ведущий может как-то вмешаться, если видит, что участник программы ставит явно заниженную оценку своим "коллегам"? Да еще и не скрывает этого? Ведь после этого много достаточно негативных отзывов от телезрителей — люди такое тоже видят, возмущаются…
- Нет, ни в коем случае. Именно в этом я вижу соль и перец программы. Очень часто, к сожалению, за ужином участники ведут себя одним образом, а потом дают интервью с выставлением оценок и ведут себя совсем по-другому. Один из участников ел за ужином по две-три порции первого, второго и третьего, а ставил потом 20-30 баллов. И когда корреспонденты спросили его, зачем он так делает, он ответил безумно банальной фразой: "Чтобы не обидеть хозяина". Но это и есть реалити-шоу. Вся соль передачи в том, чтобы показать человеческие отношения с помощью еды. Культ еды существует всю историю человечества. И эта передача гениальна тем, что с помощью еды собираются пять совершенно незнакомых людей, и как они себя поведут, найдут ли они контакт друг с другом, найдут ли они общий язык, будут ли они ставить адекватные оценки?

- Вы ведете программу с сентября 2006 года. Легче или сложнее работать вдвоем? (Второй ведущий, Александр Ковалев, подменяет Шевчука через неделю — прим. М.В.).
- Это же конкуренция! Хотя, с другой стороны, мы с Сашей оттеняем друг друга и даем зрителям еще один шанс выбрать. Манера ведения у нас разная, и у него уже появились свои поклонники. Я фаталист, я верю в то, все происходит к лучшему. Никакой, боже упаси, войны нет, не было и не может быть, потому что я работал с Сашей еще до проекта, мы с ним хорошо знаем друг друга. Я профессиональный актер, а он профессиональный повар, потому мы с ним дополняем друг друга.

- Часто ли вас спрашивают — умеете ли, мол, готовить?
- Конечно. Сейчас есть огромное количество кафешек, бистро, забегаловок, неимоверное количество фаст-фуда, полуфабрикаты… Но кто-то сказал, что мы есть то, что мы едим. Потому, если у человека есть желание быть счастливым, веселым, то я считаю, что потратить на себя утром, днем и вечером 15-20 минут, чтобы приготовить что-то вкусненькое — это правильно. Ведь вы же делаете это для себя! А человек для себя никогда не сделает плохо. Съесть котлету, которая неизвестно из чего сделана, и когда она падает камнем в желудок… Я считаю, что лучше готовить самому.

- Участвует ли в "Званом ужине" профессиональный повар-консультант?
- Нет!

Съел новое — загадай желание

- А с чего началась ваша театральная карьера?
- Началась она еще классе в шестом или седьмом, когда я совершенно случайно остался убирать классную комнату. У нас в школе был театральный кружок, который репетировал как раз в нашем классе — другого места у них не было. И парень, мой одноклассник, не смог банально сыграть школьного хулигана. А я в это время, подметая задние ряды, думал: "Ну почему же ты не можешь?" Я вызвался показать и сделал это так, что меня немедленно зачислили в кружок. И пошли городские выступления, все школьные мероприятия. Я еще писал стихи, юморески, стал лауреатом 2-го Всеукраинского фестиваля "Таланты твои, Украина" в жанре художественного слова как автор и исполнитель, и потом решил поступать в Киевский театральный институт. Поступил, правда, с двойкой и с минимальным количеством баллов. Но закончил я его с пятью дипломными ролями и с красным дипломом. Работал по всем ипостасям актерской профессии, и на радио, и в кино, и на телевидении, и конферанс, и озвучание… Потом совершенно случайно я бросил все в Киеве ради любви, ради девушки приехал в Москву, попал в Московский еврейский театр "Шалом". Там работали и работают замечательные люди. Я как будто оказался на родине. Шутили, что я был засланным казачком в еврейском театре, будучи украинцем, по прадеду наполовину австрийцем. В театре ходил такой анекдот:
- Изя, где вы сейчас работаете?
- В негритянском джазе.
- И много у вас там негров?
- Я и Мойша. Остальные все евреи.

- Почему вы в результате остановились на кулинарной передаче?
- Я очень благодарен каналу РЕН ТВ, который пригласил меня на кастинг. Мне в принципе очень легко вести себя на кухне, потому что я умею готовить. Я прожил пять лет в общежитии и ситуации были всякие, до безумного смешные. Часто однокурсницы приходили с продуктами и просили, чтобы мы им приготовили что-то. У нас всегда было что поесть, потому что мы с однокурсником были люди сельского воспитания, у нас всегда было и первое, и второе, часто заходили однокурсники и говорили: "Это что, суп? Дайте посмотреть!"

Моя будущая первая кума, Наталья Каплун, познакомившись со своим будущим мужем, прибежала ко мне спросить, как надо сварить борщ — ей очень хотелось произвести на него впечатление. В итоге я ей сварил этот борщ. Пришел Олесь с работы, покушал, и они явились ко мне уже такой семейной четой. Олесь похвастался мне, какой великолепный борщ сварила Наташа. Я сделал вид, что страшно удивился, попросил дать попробовать, но они сказали, что все съели. Наташа Каплун сзади стояла, умирала со смеху и показывала мне глазами, что я полный мерзавец. Потом мы Олесю, конечно, все рассказали, и он очень смеялся.

- Сколько обычно уходит времени на съемки одного "Ужина"?
- 12-14 часов. Но были и рекорды по времени. Самое большое — мы снимали 25 часов подряд. Это была новогодняя передача, там было очень много технических моментов, были звезды, сложная готовка. За кадром у меня была семья: мама, супруга, дочка, брат мой приехал с Украины. Мы начали в 10 утра и закончили в 11 утра следующего дня. После этого надо было еще ехать за рулем, я засыпал, меня били по лицу, обливали водой, мы одновременно курили, жевали жвачку, ели семечки. Это была зима, были открытые окна, у нас вовсю играла музыка. Но мы доехали. Сзади ехал оператор и когда меня очень сильно били по лицу, чтобы я не засыпал, он просыпался и спрашивал: "Ребята, я что-то пропустил?"

- Как часто вам удается пробовать то, что готовят участники программы?
- Очень редко. Мы же готовим для участников. Обычно все говорят: "Ой, я группу сегодня накормлю!" Главное — чтобы участникам хватило. Но если что-то уж очень интересное, очень необычное, я прошу дать попробовать. У нас на Украине есть такое поверье, когда пробуешь первый раз что-то незнакомое, чего в жизни ни разу не ел, нужно загадывать желание. И я всегда загадываю.

"Мне слезы помогают"

- Какую кухню чаще всего предпочитают участники вашего кулинарного шоу?
- В большинстве случаев европейскую и кухню народов СССР. И кавказские, и прибалтийские, и славянские блюда — все используется в том или другом виде. От этого никуда не денешься — мы на всем этом выросли. Мы же не будем есть червячков.

- Почему почти в каждом "Ужине" конкурсанты предлагают вам шинковать лук или делать все самое трудоемкое?
- Я выступаю как помощник. Если есть пара рук, которые могут быстро нашинковать лук, то почему бы и нет? Большинство женщин думают, что если я буду резать лук прямо возле них, то они не будут плакать. Но они заблуждаются. А мне слезы, наоборот, помогают, потому что они помогают сыграть какую-то смешную ситуацию, помогают обыграть это все драматически.

-Почему именно 3 часа дается на приготовление трех блюд? Ведь можно самое простое блюдо готовить три часа, а можно и за час приготовить несколько блюд.
- Можно. Просто мы вычислили оптимальное время, за которое не "убивается" съемочная группа. Если бы мы снимали вне регламентированных рамок, мы бы снимали сколько придется и заканчивали в 1-2 ночи. Но делать так ежедневную передачу нереально, это очень тяжело. Поэтому мы посовещались и приняли определенные условия. Можно сделать по-разному, тут уже выбор хозяина, потому что есть определенные технические моменты, от которых не уйдешь. Но съемочная группа — это живые люди с семьями. Мы и так проводим большинство времени в компании друг друга, с детьми общаемся по телефону…

- У вас большой опыт ведения "Званого ужина", ведете ли вы для себя статистику, кто чаще становится участниками шоу: мужчины или женщины? Кто все же лучше готовит?
- Я пробовал первое время записывать какие-то интересные рецепты, вести какой-то дневник, но из-за безумно насыщенного графика невозможно было продолжать это делать.

В большинстве, конечно, участницы — женщины. Но мужчины, честно говоря, намного четче и проще ставят задачи и выполняют их, берут меньше ингредиентов и проще готовят. И для мужчины иногда жареный до уголька кусок мяса — это лучшее, что может быть. Но были участники-мужчины, которые на раскаленное масло с полутора метров кидали кусок мяса, и вся кухня была в жиру, мы все были в жиру, но при всем этом надо еще улыбаться в камеру, хотя хотелось придушить этого горе-повара!

Недавно мы снимали передачу с абсолютным чемпионом мира по армрестлингу. Я ему говорю: "Представляешь, если взять сырое яйцо и зажать его в руке, то ты его не раздавишь, потому что получается одинаковое давление на всю площадь". А он по доброте душевной решил это проверить. Я думал, что он шутит. Он взял яйцо и начал этой ручищей (размер бицепса 50 см, он меня поднимал раз 15) сжимать яйцо. Это был взрыв, вся кухня, мы, камеры были в яйце! Но он был в восторге, что раздавил его. В общем, и мужчины готовят очень весело, и женщины. А кто лучше? Не знаю, кому что нравится. Я лучше расскажу анекдот. Шеф-повар с официантом спрятались в ресторане за перегородкой и официант шеф-повару говорит: "Вася, Вася, смотри! Он и правда это ест!"

- Вам дали возможность вернуться на 20 лет назад, что бы вы изменили в своей жизни?
- На 20 лет назад? Мне бы было 13 лет, я был бы в пятом классе… Я бы, наверное, лучше учился в музыкальной школе, я бы больше читал. С шести лет занимался плаванием, потом 5 лет учился в музыкальной школе, пел в городском хоре мальчиков, занимался танцами, играл в театральной студии… Последние три года в школе я занимался в политехническом институте, работал автослесарем на станции техобслуживания, ходил на ознакомительные лекции по общей физиологии и анатомии в медицинский институт! Ну и еще надо было учиться, поэтому на чтение времени совершенно не было. Я был таким сорвиголовой, плюс еще всякие разные выступления по городу, школьная самодеятельность, потом дом, огород, деревня, семья… Я и сейчас езжу сажать картошку, помогать родителям, поддерживаю деревню, мы с братом содержим дом. Максимальное время я посвящаю родной земле, потому что, чувствую, доживать я буду либо там, либо в Австралии.

- Вы нашли 1000 рублей, как вы их потратите?
- Честно вам скажу, если бы по дороге попался нищий человек, я бы отдал ему эту тысячу. Если бы не попался, то я бы купил какой-то подарок дочке. Или же я бы пошел в церковь, дал бы милостыню и поставил бы свечу. Бог дал — бог взял.