Около воды за ребенком нужно смотреть в оба! Несчастные случаи наглядно это подтверждают

 (12)
Около воды за ребенком нужно смотреть в оба! Несчастные случаи наглядно это подтверждают
фото иллюстративноеFoto: Raivo Tasso

Несколько недель теплой и солнечной погоды выгнали отдыхать на природу даже закоренелых почитателей камменых джунглей. А впереди еще целое лето… Чаще всего людей тянет к водоемам. И поскольку ежегодно в Эстонии тонут десятки человек, то спасатели не устают предупреждать отдыхающих. Особенно внимательными нужно быть тем, у кого есть дети. Увы, тонут не только подвыпившие ”герои”, но и малышня. Причем, как показывает практика, смерть ребенка может обернуться еще и уголовным делом против родителя, пишет "МК-Эстония".

Чтобы понять масштаб проблемы, достаточно взглянуть на цифры. Если в соседней Финляндии ежегодно приходится около 1,5 утонувшего на 100 тысяч жителей, то у нас этот показатель более чем вдвое выше — 3,34 по итогам прошлого года. Правда, в Латвии ситуация еще хуже — 6 утопленников на 100 тысяч жителей. Разумеется, наибольшее количество несчастных случаев приходится на теплое время года.

Нынешний сезон с теплой и солнечной погодой уже потребовал первых жертв. Причем, как показывает практика, несчастье может случиться даже с тем, кто прекрасно плавает.

Так, страшная трагедия разыгралась в Валгамаа, где утонул 14-летний подросток. Он пошел купаться вместе с друзьями и прыгнул с 6-метровой вышки в воду. И не всплыл. Тело нашли спустя некоторое время, но было поздно. Причиной стала слишком холодная вода, парализовавшая подростка. А ведь он был неплохим пловцом и хорошо физически подготовленным.

Трагедия в своем дворе

Отдельная группа риска — семьи, живущие в собственном доме или отдыхающие на даче, где на территории есть некий водоем. В прошлом году трое детей утонуло именно в так называемых домашних прудах.

Последняя подобная трагедия произошла 7 апреля на Сааремаа. Правда, тогда еще было холодно, более того — на пруду даже был лед, но случай все равно показательный. По сообщению Ляэнеского спасательного центра, 4-летняя девочка пошла гулять по участку, ступила на тонкий лед расположенного во дворе дома пруда и провалилась в воду.
Близкие смогли вытащить девочку из воды и начали реанимировать ее. Спасатели и скорая прибыли на место буквально через 11 минут, но, к сожалению, все попытки оказались безуспешны.

Специалисты обращают внимание на то, что домашний водоем крайне опасен для детей. Его стоит оградить чем-то или же накрыть так, чтобы было невозможно добраться до воды. Опасны любые глубокие емкости, наполненные водой.

Также призывают взрослых не оставлять детей без присмотра. Важно, чтобы кто-то всегда был поблизости, поскольку малыши не воспринимают опасность так, как взрослый человек. Более того, когда случается такое несчастье, не исключено, то кому-то даже будет предъявлено обвинение в смерти ребенка. И прецеденты уже имеются.

И горе, и суд

Недавно прокуратура предъявила обвинение по уголовной статье женщине, чей 3-летний ребенок утонул. Ее обвиняют в том, что она оставила его без присмотра. Дело передано в суд.

Эта трагедия случилась в марте прошлого года. Вечером 9 марта в полицию позвонила женщина, сообщившая, что пропал ее 3-летний сын. Приехавшие по вызову патрульные выяснили, что ребенок находился на улице один, мать в это время была в доме с другими детьми и занималась домашними делами.

Труп мальчика нашли в тот же вечер в реке, которая протекает в паре десятков метров от дома. По всей видимости, ребенку наскучило играть на детской площадке, он подошел к берегу и, поскользнувшись, упал в воду.

В обвинительном заключении прокуратуры говорится, что женщина оставила маленького ребенка без присмотра, что и привело к его смерти. Таким образом, ее обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Суд приступит к рассмотрению этого дела в октябре.

Глаз да глаз

ТОП

Спасательный департамент обращает внимание на то, что дети часто остаются предоставленными сами себе. Как отмечает руководитель общества спасения на водах Герт Тедер, родители часто думают, что могут делать несколько дел одновременно, но это далеко не так.

”Жизнь показывает, что в то самое время, когда ты занят чем-то другим, ребенок уже может оказаться на берегу озера или на краю бассейна — водоем всегда привлекает детей, и несчастье может случиться слишком быстро”, — предупреждает Тедер.

Родители же лишь разводят руками: ”Ну я же только на минуточку отвернулся, только на мгновение отошел!”

Эксперт Спасательного департамент Микко Виркала добавляет, что часто родителей отвлекает от детей и мобильный телефон. Он каждый день замечает людей, которые идут по улицам, погруженные в этот девайс.

”Так же и дома. Молодые родители общаются по интернету и на мгновение могут забыть об окружающей действительности”, — отмечает эксперт.
Взрослые думают, что достаточно того, что они иногда отрывают взгляд от телефона, а ведь утонуть можно за секунды.

Наша справка

Основные причины гибели от утопления

1. Плохое умение плавать — человек, который плохо плавает, часто переоценивает свои силы. Люди заплывают в глубину, где больше не могут достать ногами до дна, и при ощущении усталости впадают в панику. Вместо скоординированных телодвижений начинается бессмысленное барахтанье, которое ускоряет уход под воду.

2. Дети, предоставленные сами себе.

3. Алкоголь — основная причина гибели в воде мужчин. Опасны даже небольшое опьянение и похмелье.

4. Состояние здоровья. Плавание опасно при проблемах с сердцем, почками, легкими и ушами, а также для тех, кто страдает эпилепсией.

5. Купание в непредназначенных для этого местах.

6. Купание со случайными плавучими предметами — камерами, надувными матрасами, игрушками, самодельными плотами.

7. Нарушение правил при катании на лодке. В странах, где ведется статистика водных происшествий с катерами, лодками и яхтами, эксперты пришли к выводу, что большинство погибших могли остаться в живых, если бы были в спасательных жилетах.


Вся информация о безопасности на воде — на сайте www.veeohutus.ee.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии