Охота за деньгами: какие новые способы выманивания денег придумывают мошенники

 (22)

Rahakott
RahakottFoto: Anni Õnneleid

Прогресс не стоит на месте. А вместе с ним не стоит на месте и все остальное, в том числе мошенничество. И если раньше при любом телефонном звонке с замогильным сообщением ”мама, я в полиции, нужны деньги” трепетные родители хватались за сердце и послушно расставались с нажитыми запасами, то сейчас развести население на деньги уже не так просто. Приходится искать новые пути. ”МК-Эстония” выясняла, с какими хитроумными схемами облапошенным жителям страны пришлось столкнуться в последнее время.

Фантазия тут поистине безгранична. Например, несколько лет назад самыми популярными схемами были телефонные звонки и выманивание денег под видом срочной необходимости заплатить полицейским якобы за то, чтобы проступок родственника замяли. Мол, сын (или внук) попался на мелком проступке, чтобы замять дело, нужны деньги. Немедленно. Многие верили. Оставались без сбережений.

Удивительно еще то, что в некоторых случаях, когда речь шла о пожилых людях, расставание с деньгами происходило настолько быстро, что жертвы спохватывались о том, что у них нет и никогда не было внуков, лишь после того, как отдавали свои накопления.

ТОП

Читайте также:

Заплатили сгоряча

Но на всевозможные схемы обмана клюют и те, кто привык считать себя очень разумным и взвешенным человеком. Особенно, когда речь заходит о кажущихся на первый взгляд обыденными вещах — например, происшествия на парковках или дорогах.

Например, случайное ДТП. В какой-то момент группа, скажем так, цыганской внешности мужчин, находящихся в соседней машине, показывает вам знаками съехать на обочину, или же просто на парковке цепляется к вам, обвиняя в том, что вы притерли или поцарапали их машину. И требуют денег. Чтобы не вызывать полицию и решить все полюбовно. Если жертва отказывается платить, в ход идут угрозы и попытки заставить человека расстаться с деньгами. Лучше сразу звонить в полицию. Как правило, при виде мобильного телефона эти товарищи ретируются.

Еще один ”парковочный” вариант мошенничества, о котором рассказывает население, вот такой. Идущий впереди человек случайно роняет бумажник. Вы, разумеется, подбираете чужое добро, бросаетесь догонять рассеянного человека и возвращаете ему имущество. Все счастливы, человек заглядывает в кошелек и… ”У меня тут была банковская карточка, вы ее украли!” — заявляют вам на голубом глазу.

Дальше требуют предъявить чуть ли не ваши личные банковские карты, затем прогуляться с ними до банкомата и доказать, что это именно ваша карточка, набрав пин-код. Который компания запоминает и, если на каком-то этапе этой цепочки удастся украсть карточку, использует по назначению. Выглядит сомнительно, но люди покупаются! Хотя уже на этапе требования доказательств стоит насторожиться и вежливо, но твердо послать всю гоп-компанию подальше. Обычно при упоминании полиции они стихают.

”Это не байки, — предупреждает руководитель службы по борьбе с мошенничествами и кибер-преступлениями Пыхьяской префектуры Ханнес Кельт. — За последний месяц стала актуальна тема такого мошенничества, называется оно ”sholder surfing”, цель его — подсмотреть пин-код чужой карты, затем выманить банковскую карту и снять наличные”.

Для этого, говорит полицейский, злоумышленники могут разыграть упомянутую сцену с найденным кошельком. Еще один вариант — дождаться, пока человек завершит пользоваться банкоматом, затем, подсмотрев его пин-код, догнать его и убедить в том, что в банкомате осталась чужая карта. Цель таких манипуляций и россказней — сбить жертву с толку и заставить отдать его карту либо незаметно выманить ее.

”Поэтому не стесняйтесь закрыть рукой пин-код при вводе либо воздержитесь от использования банкомата, если видите, что кто-то уж слишком близко к вам стоит и подсматривает за вашими действиями. Ведь при переходе дороги мы сначала убеждаемся в том, что опасности нет, затем переходим, так и при введении пин-кода, убедитесь, что все безопасно. Если пропала ваша карта, немедленно сообщите об этом в банк”, — советует Ханнес Кельт.

Позвони мне, позвони…

Но бывают ситуации, когда схемы обмана проворачиваются легко и непринужденно, без театра и толпы актеров. Вот то, что сейчас зафиксировано на российских просторах и запросто может добраться до Эстонии.

Жертве на мобильный телефон приходит СМС: ”Я случайно поцарапал вашу машину. Перезвоните”. Номер, с которого приходит сообщение, ничем не отличается от обычных, поэтому человек тут же перезванивает. Как только он дозванивается, к его телефонному счету немедленно добавляется крупная сумма. Потому что звонок на этот номер платный. Сгоряча, получив такое сообщение, мало кто задумается о том, откуда виновнику ДТП известен номер телефона владельца машины. И многие попадаются на эту удочку.

Кстати, именно телефон в последнее время становится очень легким способом получить чужие деньги. И это работает не только в России. Часто люди получают странные звонки, которые прекращаются, когда пытаешься ответить. Большая часть перезванивает. И как только на том конце снимают трубку, со счета списывается порой крупная сумма денег.

”Когда я был в Риге, мне позвонили с обычного настольного номера из Эстонии, — рассказывает радиоведущий Дмитрий Виноградов. — Никаких подозрений номер не вызвал. Начинался на +372 618… Я снял трубку, но на том конце звонок сразу сбросили. Решил перезвонить”.

Но сначала Дмитрий все же проверил номер в поисковой системе. В первых же ссылках говорилось, что доверять ему не стоит.

”Я позвонил своему оператору, уточнить, не сняли ли у меня деньги. Оказалось, что все в порядке — я не перезвонил, поэтому ничего лишнего к счету не приписали. Но как мне понять, мошеннический это номер или нет, ведь никаких дополнительных цифр, говорящих о том, что номер платный, в данной ситуации не было? Внятного ответа я так и не получил”, — резюмирует Виноградов.

Представитель фирмы Elisa Майлис Плооманн говорит, что их компания постоянно заботится о безопасности клиентов.

”Если у вас неотвеченный звонок с незнакомого номера, то опасности он не представляет. К счету никаких денег не добавится, — объясняет Плооманн. — Но если вдруг вы решите перезвонить на незнакомый номер, то возможны самые неожиданные сценарии. Поэтому мы рекомендуем не перезванивать на незнакомые номера или же номера с кодами других стран”.

Elisa также дает рекомендации: если ваш телефон попал в сферу интересов мошенников, то можно блокировать входящие звонки и СМС-сообщения с определенных номеров. Это возможно сделать как с помощью встроенных возможностей телефона, так и при помощи разных приложений. Также нежелательно открывать ссылки, которые присылают в СМС-сообщениях, так как они могут заразить телефон вирусом — например, программа скопирует личные данные и передаст их третьим лицам.

”Обо всех подозрительных номерах телефонов или сообщениях лучше уведомить вашего оператора мобильной связи. Например, если мы видим, что с незнакомого номера поступают неотвеченные звонки множеcтву клиентов, можем временно блокировать этот номер и нежелательные звонки перестанут поступать”, — говорит Майлис Плооманн.

Поздравляем, наследник и победитель!

Или вот такая схема: несколько недель назад жители Эстонии стали получать СМС-сообщения с информацией о крупных выигрышах в лото либо наследстве.
Как говорит руководитель службы по борьбе с мошенничествами Ханнес Кельт, такие сообщения могут приходить с номеров с кодами разных стран. В сообщении может быть просьба написать на какой-либо адрес электронной почты или перезвонить.

”Информации, что кто-либо понес убытки от такой схемы, у нас нет, но мы призываем быть бдительными и в дальнейшем, — говорит полицейский. — Целью таких СМС может быть выуживание личных данных или личный контакт — переписка, в ходе которой у ”счастливчика” начали бы спрашивать копии документов, номера кредитных карт, а также деньги под предлогом необходимости заплатить, например, нотариусу за оформление выигрыша, перевод и т. п. ”

Также, продолжает Ханнес Кельт, все еще актуальна тема ”инвестирования”, когда человеку звонят с предложением инвестировать крупную сумму денег и гарантируют высокий доход.
”Следует помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и если что-то звучит уж очень выгодно и заманчиво, то в таком случае вы скорее потеряете свои деньги, чем заработаете”, — подытоживает полицейский.

Не лишним будет еще раз напомнить и о том, что о подозрительных звонках, письмах, сообщениях, которые указывают на возможность мошенничества, следует сообщать в полицию, этим вы поможете предупредить возможные преступления.

Ловушка под видом Airbnb

Если же говорить о том, какие еще варианты мошеннических схем процветают в Эстонии на данный момент, можно рассказать о следующих. Даже несмотря на то, что, по словам руководителя службы по борьбе с мошенничествами и кибер-преступлениями Пыхьяской префектуры Ханнеса Кельта, люди стали лучше распознавать различные виды мошенничеств и мошенников и умеют отказать навязчивым продавцам, все равно предпринимаются попытки облапошить народ.

”В этом году одной из новых схем мошенничества является выманивание денег у людей, желающих забронировать жилье через популярный сайт Airbnb, — рассказывает Ханнес Кельт. — С людьми, желающими забронировать жилье, связывались лица, предлагающих существенную скидку, если ищущий жилье человек согласен заплатить не через сайт, а напрямую якобы предлагающим жилье лицам. Деньги перечислялись через разные платежные системы или фирмы денежных переводов, в итоге оказывалось, что это мошенничество — деньги уплачены, а настоящей услуги не существует”.

Таким образом пострадало около десяти жителей Эстонии, которые понесли ущерб от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. Сейчас продолжается период отпусков и каникул, люди активно путешествуют, поэтому полиция советует использовать для платежей только проверенные и надежные системы и способы, так как желание сэкономить немного денег и излишняя доверчивость могут закончиться большим убытком и испорченным отпуском.

Любовь на 10 000 евро

Сайты знакомств и социальные сети также могут преподнести сюрпризы. Так, например, нередко в друзья просятся всевозможные военные, несущие службу в горячих точках. Доблестные бойцы американской армии то в Ираке, то в Афганистане. То они одиноки, то они вдовцы. И всем им нужно одно — внимание и ответные чувства той самой, которая… наивно и доверчиво вступит в переписку с бравым воякой, таким одиноким, таким несчастным.

”Завязывается переписка по интернету — такие люди обычно не выходят на видео-беседу, ссылаясь либо на правила, либо на технические сложности, — описывает схему Ханнес Кельт. — Они посылают женщинам фото, не имеющие отношения к ним самим. На самом деле неизвестно, кто стоит за этим фото — мужчина, женщина, подросток, пожилой человек. Новые знакомые рассказывают о том, что хотели бы приехать в гости и навестить женщину, возможно, признаются в любви и рассказывают о серьезных намерениях”.

Переписка может длиться месяцами, и для женщины такой друг становится близким человеком и возникают доверительные отношения. Когда мужчина сообщает о желании приехать в гости, он сетует на то, что у него нет сейчас доступа к своим счетам и просит денег на билет в долг. Дальше все просто. Как только друг по переписке получает деньги, он тут же исчезает. К сожалению, были даже случаи, когда романтическая переписка закончилась убытком более чем на 10 000 евро.

Бесплатные цветы за ваши деньги

Удивительно, но сезонные страдальцы-попрошайки, годами клянчащие деньги у горожан, по-прежнему живут этим промыслом. Постоянно находятся те, кто подбрасывает им мелочь. Не задумываясь о том, что уже к вечеру все эти скрюченные и трясущиеся инвалиды станут вполне здоровыми и молодыми людьми.

Но это хотя бы безобидно. Куда хуже, когда вам то дарят розы, то просят подписать какую-то бумажку. А потом требуют за это деньги. Порой весьма агрессивно. Что делать в такой ситуации, знают немногие, поэтому время от времени пара десятков евро уходит в карман ушлых побирушек. В поддержку несуществующих фондов.

”В Эстонии можно просить милостыню и подаяние, но делать это ненавязчивым способом, — комментирует, как поступать в такой ситуации представитель полиции. — Если просящий ведет себя агрессивно, навязчиво, требует денег, то это является нарушением общественного порядка и об этом следует сообщить в полицию. Мошенничеством являются действия, когда денег требуют якобы на благотворительность от имени либо несуществующих организаций, либо от имени существующих организаций, которые не давали полномочий на сбор денег от их имени”.

Если же хотите поддержать кого-то, то это можно быстро и надежно сделать на счет конкретной организации, данные можно найти в интернете, при необходимости заранее связавшись с представителем организации.

Так что вы имеете полное право не платить. Вернуть розы. Развязать браслетик дружбы и… да, вы можете не покупать наборы кастрюль, которые вам попытаются продать у торговых центров. Даже если вам будут это отдавать с большим энтузиазмом и даром. Потому что потом все равно потребуют денег.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии