Нужен ли нам гематоген, можно ли есть его просто как десерт и как выбрать лучший продукт

 (3)

Нужен ли нам гематоген, можно ли есть его просто как десерт и как выбрать лучший продукт
Foto: "МК-Эстония"

Нехватка витамина D для нашего региона – повсеместная проблема, ставшая уже классической. Детям, из-за почти постоянного отсутствия солнца, рекомендованы чуть ли не тройные нормы витаминного раствора, а нехватка напрямую сказывается на детском здоровье: анемичные чахлые малыши, которые простужаются от любого сквозняка, пишет "МК-Эстония".

В попытках как-то компенсировать нехватку ценных веществ (а при анемии важен не только витамин D, но и железо) многие вспоминают старое и когда-то довольно эффективное средство — гематоген. В прямом переводе его название говорит само за себя: ”рождающий кровь”. А вот так ли это на самом деле — попробуем разобраться.

Этот чудо-брусочек имел в составе настоящую бычью кровь и напрямую способствовал восполнению железа в человеческом организме. Что интересно, препарат этот был изобретен в Швейцарии, а вовсе не при Советах, причем в виде микстуры, в состав которой входили бычья кровь и яичный желток. Точно неизвестно, скольким людям пришлось пить эту жижу и умирать от отвращения, а не от анемии, но в СССР решили народ не травить и спустя несколько десятилетий предложили свой вариант восполнения железа в крови через желудок.

Уже не лекарство

ТОП

Так на свет появился гематоген в виде брусочков, которые даже сейчас похожи на те, эпохи Советского Союза. Правда, с большой разницей. Если раньше этот препарат действительно мог считаться лекарством: обладал очень характерным вкусом и составом, а также имел эффективность, то сейчас о пользе говорить сложно. Если раньше достать плитку препарата считалось подвигом, сейчас даже на наших прилавках найдется с десяток разновидностей кроветворного препарата.

”В Эстонию гематоген привозят из четырех стран, — рассказывает провизор Südameapteek Марианна Джаниашвили. — Это Латвия, Литва, Белоруссия и Россия. Все разновидности более или менее схожи по составу, продаются в аптеках и даже обычных магазинах, цена примерно одинаковая. Но, конечно, лекарством это назвать нельзя. Скорее БАД — биологически-активная добавка”.

И вот почему. Во-первых, экология. Ни для кого не секрет, что сейчас коров и для лечения и для профилактики пичкают антибиотиками. Следы препаратов в мясе и молоке находят представители ветконтроля. Разумеется, пускать в производство такую неочищенную кровь — себе дороже. Поэтому об этом пришлось забыть.

”Сейчас используют черный пищевой альбумин, — поясняет Марианна. — Это сухая бычья кровь. То есть полученную кровь стерилизуют, а затем сушат. Людей пугает название крови в составе препарата в принципе, поэтому вещество называют черным пищевым альбумином, или очищенным гемоглобином. В любом случае, речь не ведется о натуральном продукте — живую кровь в гематоген никто не добавляет уже давно”.

Железо против сахара

Теперь о пользе. Тут все очень странно. Да, этот препарат действительно содержит железо. В количестве 30–40% от рекомендуемой суточной нормы. Но количество сахарного сиропа и сгущенного молока, применяющегося при производстве, напрочь перебивает эту пользу.

”Если у вас понижено железо, то разумнее приобретать специальные препараты, — поясняет провизор Südameapteek. — Количество сахара здесь зашкаливает. Но зато такой препарат может оказаться необходимым и даже полезным для диабетиков, у которых резко может упасть уровень сахара в крови. Кусочек гематогена поможет вернуть уровень сахара в норму и стабилизировать состояние организма”.

Специалист рекомендует строго контролировать дозировки, особенно если речь идет о детях, которые в употреблении сахара границ не знают, и плитку ”Гематогена” для них слопать — вопрос пары минут.

”Может возникнуть передозировка, — говорит Марианна Джаниашвили. — Это диарея, рвота, тошнота, а также всевозможные аллергические реакции. Если началась аллергия, то, конечно, нужен антигистаминный препарат. Напомню, что дневная норма гематогена для детей не превышает 30 граммов в сутки, начиная с пяти лет. И еще раз подчеркну: это не лекарство, сейчас скорее лакомство. Но оно все же лучше, чем аскорбиновая кислота, продающаяся в виде белых таблеток — вот там чистый сахар”.

В гематогенном изобилии

В аптеках нам предложили больше десятка видов гематогена, начиная с классического и заканчивая с повышенным содержанием железа. Выбирать лучший не будем, это как с конфетами — дело вкуса, поскольку о пользе говорить не приходится.

Однако постараемся рассказать, какой из брусочков для чего. И коротко указать основные параметры. Дело в том, что состав напечатан крайне мелким шрифтом и люди не слишком вникают. Так что наша экспертиза хотя бы поможет определить, сколько железа и сахара содержит тот или иной батончик.

С имбирем
Производство: Литва Naujoji rūta, 45 г
Цена: 1 евро (22,22 евро/кг)
Не указан процентный состав компонентов. Сахар, сгущенное молоко, сироп глюкозы, пальмовое масло, пищевой черный альбумин, имбирь, аскорбиновая кислота, ароматизатор. Рекомендован для укрепления иммунной системы, максимальная суточная доза 45 г, дозировки для детей нет. Железа на 45 г продукта — 4,5 мг (32,1% суточной нормы). Витамин С — 20 мг (25% суточной нормы). Содержание сахара не указано.

Energy
Производство: Литва Naujoji rūta, 45 г
Цена: 1 евро (22,22 евро/кг)
Не указан процентный состав компонентов. Сахар, сгущенное молоко, сироп глюкозы, пальмовое масло, пищевой черный альбумин, таурин, аскорбиновая кислота, ароматизатор, кофеин и т. д. Максимальная суточная доза — 45 г, не рекомендуется детям и беременным. Благодаря содержащемуся в составе кофеину и таурину является источником дополнительной энергии для организма. Железа на 45 г продукта — 4,5 мг (32,1% суточной нормы). Содержание сахара не указано.

С льняным семенем и витаминами
Производство: Литва, Vilniaus Pergale, 50 г
Цена: 1 евро (20 евро/кг)
Не указан процентный состав компонентов. Сахар, сгущенное молоко, сироп глюкозы, жареные семена льна, пальмовое масло, пищевой альбумин, аскорбиновая кислота, ароматизатор, фолиевая кислота, цианокобаламин. Здесь богатый перечень витаминов: С (28,8% дневной нормы), железа — 5 мг (35,7% дневной нормы), фолиевая кислота, В12. К сожалению, не указано количество сахара. 50 г в день — максимальная доза, детям количество не указано.

С витамином С
Производство: Литва, Vilniaus Pergale, 50 г
Цена: 1 евро (20 евро/кг)
Не указан процентный состав компонентов. Сахар, сгущенное молоко, сироп глюкозы, пальмовое масло, пищевой черный альбумин, аскорбиновая кислота, ароматизатор. Витамина С — 28,8% дневной нормы, железа — 5 мг (35,7% дневной нормы). Максимум — 50 г в день, для детей дозировки нет.

Классический
Производство: Белоруссия, 40 г
Цена: 0,89 евро (22,25 евро/кг)
Не указан процентный состав компонентов. Сахар, сгущенное молоко, крахмальный сироп, сушеная продуктовая кровь, ванилин. Детям от 3 до 14 лет — не более 30 г в день, взрослым — до 40 г. На 100 г продукта приходится 5,5 мг железа (39,3% дневной нормы), сахара — 69 г.

С дополнительным железом
Производство: Белоруссия, 30 г
Цена: 0,89 евро (29,67 евро/кг)
Не указан процентный состав компонентов. Сахар, сгущенное молоко, крахмальный сироп, сушеная продуктовая кровь, ванилин, аскорбиновая кислота, сульфат железа. Детям от 3 до 13 лет — не более 30 г в день, взрослым — до 60 г. На 100 г продукта приходится 23,3 мг железа (166,4% дневной нормы), сахара — 69 г. Витамин С — 32,5% дневной нормы.

С сушеными сливами
Производство: Белоруссия, ОАО EKZON, 50 г
Цена: 0,85 евро (17 евро/кг)
Не указан процентный состав компонентов. Сахар, сгущенное молоко, крахмальный сироп, сушеные сливы, пищевой черный альбумин, ароматизатор. На 100 г продукта приходится 69 г сахара, 5 мг железа (35,7% дневной нормы). Максимальное количество в день — 100 г. Дозировки для детей нет.

Классический
Производство: Белоруссия, ОАО EKZON, 50 г
Цена: 0,70 евро (14 евро/кг)
Отлично прописан состав. На 50 г продукта пошло 24 г сахара, 20,83 г сгущенного молока, 9,89 г крахмального сиропа, 2,22 г альбумина, 10 мг ванили. 5 мг железа (35,71% дневной нормы). Детям старше 5 лет — 25 г в день, взрослым — 50 г в день.

Гематоген классический; с орехами; с медом, с витамином С
Производство: Россия, 40 г
Цена: 0,80 евро (20 евро/кг)
Не указан процентный состав компонентов. Сахар, сгущенное молоко, патока, альбумин, ванилин. В зависимости от вида — добавки: мед, орехи или витамины. Содержание железа на 100 г — 10 мг (71% от суточной нормы), сахара — 61,9 г. В составе нет пальмового масла, что очень важно для многих людей. Не указаны нормы дневного потребления.

С витамином С
Производство: Литва, Vilniaus Pergale, 50 г
Цена: 1 евро (20 евро/кг)
Не указан процентный состав компонентов: сахар, сгущенное молоко, сироп глюкозы, пальмовое масло, пищевой черный альбумин, аскорбиновая кислота, ароматизатор. Витамина С — 28,8% дневной нормы, железа — 5 мг (35,7% дневной нормы). Максимум 50 г в день, для детей дозировки нет.

Классический
Производство: Литва Naujoji rūta, 45 г
Цена: 1 евро (22,22 евро/кг)
Не указан процентный состав компонентов . Сахар, сгущенное молоко, сироп глюкозы, пальмовое масло, пищевой альбумин, аскорбиновая кислота, ароматизатор. Количество сахара не указано, как отсутствует и дозировка для детей. Максимальная дневная доза — 45 г.

Экстра-витамины
Производство: Литва Naujoji rūta, 45 г
Цена: 1 евро (22,22 евро/кг)
Не указан процентный состав компонентов. Сахар, сгущенное молоко, сироп глюкозы, пальмовое масло, пищевой альбумин, аскорбиновая кислота, ароматизатор, фолиевая кислота, цианокобаламин. Витамина С — 25% суточной нормы, железа — 4,5 мг (32,1%), фолиевая кислота, витамин В12. Опять не указано количество сахара. И, если сравнивать с предыдущим батончиком, количество витаминов ниже.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии