Ночная жизнь: круглосуточный супермаркет, спортзалы, библиотека, продажа цветов — куда податься ночью в столице с пользой для дела

 (17)
Ночная жизнь: круглосуточный супермаркет, спортзалы, библиотека, продажа цветов — куда податься ночью в столице с пользой для дела
MK-Estonia

Одна из крупнейших торговых сетей, Prisma, перевела уже третий магазин на круглосуточный режим работы. Как считает руководство сети, такое решение пойдет лишь на пользу, причем не только магазину, но и людям. Действительно, где еще купить продукты после 23:00, кроме как на заправках, где выбор небольшой, а цены обычно выше? Мы решили проверить, какие еще услуги можно найти в режиме нон-стоп, пишет "МК-Эстония".

Считается, что весь мир уже давно перешел на круглосуточную схему работы — найти открытые постоянно магазины можно везде, вот только, как оказалось, это не самая правдивая информация.

Например, в Германии время работы магазинов ограничено законодательно. Жизнь замирает в воскресенье и по государственным праздникам. Все отправляются в рестораны и кафе, есть сосиски и пить пиво, а если вам срочно приспичило заняться шопингом, остается лишь ждать до понедельника или отправляться на вокзал. Вокзальные торговые точки имеют ряд послаблений. Впрочем, как и крохотные магазинчики, которые остаются единственной надеждой на спасение.

Открыли двери

Остальные европейские страны также мало чем порадуют. Найти круглосуточный магазин во многих городах Европы — проблема неразрешимая. Как правило, они работают до 21 часа, а по выходным закрываются еще раньше. Так что, если кто-то что-то не успел купить, это его личные проблемы.
Кстати, в Финляндии круглосуточные магазины появились совсем недавно. Лишь в декабре 2015 года парламентарии проголосовали за закон, отменяющий государственное регулирование торговой деятельности. Как только эта новость достигла ушей бизнесменов, они тут же продлили часы работы своих магазинов. Хотя эта страна в отношении своей торговли более чем консервативна: например, запрет на торговлю по воскресеньям отменили лишь в 1994 году.

Тем интереснее то, что в Таллинне, городе, прямо скажем, небольшом, открылся уже третий супермаркет, в котором можно купить решительно все: от еды до одежды. До этого единственным круглосуточным магазином столицы был Westman, расположенный прямо в центре, по адресу Пярнуское шоссе, 19.

По отзывам покупателей, магазин был просто спасением — единственный на весь город, хоть и с довольно небольшим ассортиментом, но самое необходимое здесь всегда можно было купить. От молока до кофейных кружек. Цены тут более или менее приемлемые, руководство магазина придерживается нейтральной ценовой политики. Да, многие товары ассортимента можно найти дешевле, но если вам нужно ночью, выбирать не приходится. Сейчас круглосуточные магазины открылись не только в центре города.

”Ночью в супермаркетах всегда ведется работа, — говорит Виктория Смирнова, региональный руководитель торговой сети Prisma. — Происходит раскладка товара, перестановки — то, что днем делать очень неудобно. В зале точно так же горит свет, работают люди, только двери закрыты. Мы решили их открыть”.
Первая круглосуточная Prisma заработала на Сикупилли. Ее открыли в начале марта, и решение оказалось настолько успешным, что люди начали спрашивать, когда будут открыты магазины в других частях города.

”Мы собирали обратную связь, отклики покупателей очень важны в нашей работе, — продолжает Виктория Смирнова. — И летом открыли второй магазин, в Мустамяэ. Дальше народ начал задавать вопросы, когда же откроется в Ласнамяэ. Вот. Открыли”.

Опарыши и спортивная одежда

ТОП

По статистике торговой сети, в среднем еженощно каждый из трех магазинов обслуживает около 500 клиентов. Самый пик приходится на период до двух часов ночи, затем затишье, и следующий всплеск происходит в шесть утра. Поздно вечером приходят те, кто что-то не успел купить, или же те, кто из-за работы не успевает закупать продукты раньше. Возможно, заглядывают и серьезные интроверты — люди, которым неприятно находиться в толпе. В ночные часы огромные торговые залы практически пусты, и шанс оказаться среди десятка активных покупателей, прямо скажем, невелик.

”Утром приходят те, кому нужно что-то быстро купить перед работой или на работу, — отмечает Виктория. — Летом было вообще забавно, к нам рано утром приходили рыбаки и покупали опарышей. Да, у нас есть и такое в ассортименте, а в шесть утра ни один специализированный магазин не работает”.

Корзинка ночных покупателей удивительна и разнообразна, но классификации не поддается. Кому-то приспичило ночью сделать оссобуко — итальянскую тушеную говяжью ногу. Кто-то решил купить спортивный костюм — таких спортивных покупателей ночью почему-то достаточно много.

”Но, конечно, в основном покупают продукты, — рассказывает региональный руководитель Prisma. — Кто-то что-то забыл докупить — это классика. Ну и, конечно, те, кому нужно по списку что-то”.

Кстати, любопытства ради мы опросили конкурирующие торговые центры — не планируют ли они открыться в ночное время. Ответ был единодушный: нет!
Член правления торговой сети Selver Кристи Лопм отметила, что они не заинтересованы в круглосуточной работе — в Эстонии просто-напросто нет столько клиентов. А если посмотреть с точки зрения рабочей силы, то это будет еще и экономически невыгодный шаг.

”Скорее, видим, что время работы магазинов придется немножко сокращать”, — подытожила Кристи Ломп.

Пресс-секретарь Maxima Катя Любобратец также озвучила отрицательную позицию торговой сети: ”Магазины работают, исходя из привычек клиентов, в разных городах время работы чуточку колеблется. Но надобности в ночной работе нет, поэтому наши магазины переходить на такой график не будут”.
”На данный момент необходимости открывать наши магазины ночью мы не видим, — комментирует пресс-секретарь сети Rimi Катрин Батс. — Мы пересматриваем часы работы магазина два-три раза в год, и если видим необходимость, меняем часы открытия. Как правило, наиболее существенные изменения в графике происходят весной и осенью. Мы исходим из потока клиентов, количества продаж, особенностей регионов. И, конечно, заботимся о работниках — чтобы после закрытия магазинов они могли попасть домой”.

Дозаправка на месте

До появления такого конкурента, как Prisma, круглосуточный шопинг можно было устроить на заправках. Магазинчики работают на всех заправочных станциях, за исключением Neste, но у них своя политика — заправки-автоматы. Но частенько рядышком находятся какие-то закусочные. Ассортимент на заправках, конечно, небогат, но самое основное купить можно. Хлеб, булка, молоко, сладости, хот-доги, периодика, мороженое и, конечно, горячий кофе. Кофе на многих заправках является очень востребованным товаром. А еще горячий фастфуд.

”Сложно сказать, что люди покупают, ведь клиенты очень разные, — говорит Дмитрий, продавец на одной из заправок. — Молодежь часто берет хот-дог и энергетики, сладости всякие. Люди в возрасте заезжают за кофе. Спросом в сезон пользуется уголь для мангала, а еще, конечно, покупают средства для автомобиля. У нас самое основное. Но на самом деле, никогда не угадаешь, что людям понадобится. А летними ночами презервативы берут”.

Разумеется, цены здесь на порядок выше, чем в торговой сети, но заправки никогда и не пытались занять нишу продовольственного магазина, это лишь дополнение к основной деятельности.

Цветы и гантели

Что еще интересного есть в городе? Круглосуточный цветочный магазин. Да, в столице есть и такое. Место историческое — еще с советских времен на Манеэжи был цветочный магазин Kannike. В какой-то момент он закрылся, на этом месте пытались открывать самые разные магазины, но уже несколько лет историческая справедливость восстановлена: только цветы. Причем фишка магазина в том, что он открыт все время. Если кому-то нужно срочно замолить грехи или сделать предложение — знайте, здесь вы сможете купить либо индульгенцию, либо прекрасное дополнение к словам.

Как говорит владелец цветочного магазина ”Каннике” Алишер Вельман, клиентура имеется, причем совершает иногда удивительные покупки.
”Один раз покупатель пришел в ночи за огромным кактусом, — рассказывает владелец ”Каннике”. — Иногда в 4 утра приходят за цветочком в горшке. Иногда молодые парни заезжают — купить цветов своим девушкам”.

Удобство ночного цветочного магазина в том, что если вы поздно спохватились, есть возможность тут же решить проблему. ”Иногда ночью звонят, просят подготовить букет цветов к 8 утра, например, или же просто заказывают сотню роз”, — рассказывает Алишер Вельман.

Пожалуй, тему ночного шопинга на этом можно завершить — к сожалению, в Эстонии больше не нашлось торговых точек, работающих круглосуточно. С другой стороны, держать магазин открытым постоянно могут позволить себе далеко не все: если днем еще поток посетителей бывает, то ночью он сходит практически на нет. А оплачивать счета за электричество и зарплату продавцам слишком накладно.

Зато ночью можно заняться спортом. Это тоже неплохой вариант для людей, которые не успевают все сделать днем. Круглосуточные залы открыты под названием 24–7 Fitness и расположены по всей столице. В октябре еще два зала откроются на Мустамяэ теэ и Акадеэмиа теэ. Еще одна сеть — MyFitness — совсем недавно открыла бюджетные залы, которые работают по принципу самообслуживания. Открыты круглосуточно. Эта сеть называется Gym. Разработка концепции заняла два года, и сейчас залы наконец открылись. Один расположен в Тарту, второй в Таллинне. Своя клиентура уже есть.

Скорая помощь для всех

Ночью можно пойти в библиотеку. Правда, не всем, а только студентам ТТУ — Таллиннского технического университета. Для них открыта самая настоящая изба-читальня, доступ в которую у обладателей студенческого билета круглосуточный.

Разумеется, ночью открыты больницы и аптеки. Конечно, не все, но детский травмопункт, а также отделение экстренной медицины в Северо-Эстонской региональной больнице и дежурные аптеки в Ласнамяэ и на Тынисмяги работают постоянно.

”Один раз у ребенка поздно вечером начался приступ отита, боли жуткие, — вспоминает Илона. — Если бы не дежурные врачи и дежурная аптека, не знаю, чем бы закончилось. А так все было вовремя, и ребенок лег спать хоть и очень поздно ночью, но зато без боли. И с лечением не затянули”.

Стоматологические проблемы тоже не редкость — ночью работает клиника Denira (hambaravi24.ee).

Внезапно заболевают не только дети. Животные большие мастера по части внезапных сюрпризов, и ни один хозяин не знает, в какой час его питомец решит обрадовать то порезанной лапой, то заворотом кишок, то еще чем-нибудь разэдаким, требующим немедленного вмешательства. Для таких экстремалов в столице работает Loomade kiirabi — круглосуточная ветеринарная клиника. Но не она одна. Дежурный ветеринар есть в клинике на улице Вястрику, а также в Ласнамяэ, на улице Паэ. Поисковик выдает еще ряд клиник, так что любимец без помощи не окажется даже ночью.

Автомобилистов без помощи также не оставят. В Эстонии без проблем можно заменить покрышки хоть ночью, а если понадобится буксир или ремонт на месте, то как минимум две буксировочные фирмы придут на помощь. Puksiirabi и Puksiir24.ee. Для многих автомобилей действует особое правило — звонить по спецномеру их представительства, помощь входит в комплект услуг.

А туалет закрыт…

Если с машиной все в порядке, но заняться ночью все равно нечем, можете съездить ее помыть — мойки самообслуживания в любом районе столицы, за исключением разве что центра. Работают круглосуточно, а ночью меньше очередей.

Как ни странно, но иногда люди пытаются скоротать ночные часы в местах общего пользования. Это вокзалы, аэропорты, порты. Аэропорт открыт круглосуточно, правда, ночью там особо делать нечего — все службы спят, кафе открывается за 40 минут до первого вылета и работает до последнего вылетающего рейса. В субботу кафе работает лишь до 18 часов.

Столичный автовокзал работает с пяти утра до часу ночи, а на железнодорожном вокзале в круглосуточном доступе лишь камеры хранения и гостиница. Стратегически важные места, как, например, туалеты, открываются лишь с 7 утра и работают до 22 часов. Порт также не порадовал: самое раннее время открытия — половина пятого утра.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии