Недовес — это нормально? Жительница Хийумаа предложила производителю муки изъять ее из продажи

 (28)

Недовес — это нормально? Жительница Хийумаа предложила производителю муки изъять ее из продажи
Foto: "МК-Эстония"

Как понять, когда нас обманывают производители продуктов?

Кто огурцов в банку недоложил, кто в упаковку с креветками больше пустых голов положил, чем мяса, а кто и мукой обделил — ”МК-Эстония” решила выяснить, действительно ли производители продуктов могут обманывать и куда обращаться в случае выявленного недовеса в упаковке.

Живущая на Хийумаа Валентина активно занимается выпечкой, и поэтому мука в доме нужна постоянно. Как-то она решила проверить в магазине вес муки, которую покупает, и удивилась: в двухкилограммовой пачке обнаружился недовес в несколько десятков граммов. Валентина проверила несколько упаковок, и в каждой немного не хватало — вплоть до 55 граммов продукции.

Килограмм за бдительность

”Обнаружив, что пачка не заполнена как надо, я обратилась к заведующей магазином. В итоге руководство торговой сети прислало контакты производителя — фирмы Tartu Mill, — рассказывает Валентина. — В фирме очень удивились моему звонку, но когда я предложила им изъять продукцию из магазинов и перефасовать муку на складе, они отказались”.

По словам Валентины, представитель компании объяснила это тем, что у них полный склад уже готовой продукции и пока она не будет продана, ничего не изменится. Что же касается бдительной покупательницы, то ей предложили прислать бесплатную килограммовую упаковку муки.
Валентина по сей день продолжает взвешивать муку в магазине, но изменений пока не видно — как был недовес, так и остался.

”Кстати, фирма выдвинула еще одно предположение, — рассказывает Валентина. — Так как у них не хватает мощности сушильной машины, мука может отправляться в магазин влажной, а на прилавках она подсыхает, и от этого вес уменьшается”.

Допустимые потери

Однако фирма Tartu Mill утверждает обратное. По словам ее представителя, все упаковки проходят через конвейер с контрольными весами, и если вдруг обнаружится перевес или недовес, то такая пачка автоматически сбрасывается с конвейера и не едет дальше.

ТОП

”Вся продукция изготовляется в соответствии с законами Эстонской Республики, которые предусматривают допустимую погрешность во время упаковки”, — говорят в Tartu Mill.

Как объясняет представитель фирмы, мука — это природный продукт, который в ходе хранения теряет влажность. Если на прилавки магазинов доставляют муку с влажностью 14,5–15%, то потом, пока она ждет своего покупателя, теряется около 4–5%.

”При таком раскладе в двухкилограммовой упаковке может быть недовес до 80 граммов. Мука не запакована герметично, и поэтому происходят физические процессы, которых мы не можем никак избежать”, — объясняет глава надзора за качеством фирмы Tartu Mill Марин Мяги.

Также Мяги подчеркивает, что информация об этом есть на упаковке: на всей продукции Tartu Mill указано, что из-за потери влажности, например, мука может немного потерять в весе.

Если в магазине или уже дома обнаружился недовес, Марин Мяги советует обращаться сразу к фирме-производителю — ваше письмо будет направлено компетентным людям, и вопрос будет быстро решен.

”Мы надеемся, что наши клиенты честные люди и не станут распространять лживую информацию. Все процессы можно легко и быстро проверить на компьютере в нашей специальной программе. Там сохраняется каждый шаг, который проделала оказавшаяся у вас дома мука на нашем заводе”, — говорит Мяги.

Защитники не спешат защищать

Работники Департамента защиты потребителя всегда готовы помочь, если возникла спорная ситуация. Но стоит помнить, что для того, чтобы получить какую-либо компенсацию, необходимо иметь веские доказательства.

”Так как речь идет о закрытой продукции, то есть в магазин она поступила уже упакованной, то в этом случае контроль осуществляет Департамент технического надзора, который и проверяет выполнение всех пунктов закона”, — рассказывает специалист по связям с общественностью Департамента защиты потребителя Пилле Калда.

При этом, отмечает она, стоит задуматься и о том, как проверяется вес продукта. Ведь не всегда весы в магазинах показывают правильно.

”Нельзя использовать весы, которые не прошли метрологического контроля. А все весы, прошедшие такой контроль, имеют определенные обозначения. Это может быть специальная наклейка, пломба или печать. В магазинах на весах есть наклейка, на которой указано, когда их в последний раз проверяли”, — поясняет Пилле Калда.

Весь процесс калибровки весов по всей стране отрегулирован, и занимается этим специальная лаборатория Министерства экономики.

Наш эксперимент

Мы решили сами проверить некоторые продукты. Взяли все ту же двухкилограммовую и килограммовую муку фирм Tartu Mill и Veski Mati, килограмм сахара, две упаковки креветок и макароны.

Контрольное взвешивание мы провели в одном из столичных супермаркетов. Результат оказался любопытным: практически ни в одной пачке выбранного продукта недовеса не было, более того — был перевес.

Например, двухкилограммовая упаковка муки Tartu Mill на самом деле весила почти на 40 граммов больше, а в килограммовой перевес был немногим больше 20 граммов.

То же и с креветками — вместо заявленных 440 граммов упаковка весила 494, но это, скорее всего, из-за замерзшего льда, который придает вес.
Сахар тоже порадовал, хоть и не намного — всего 7 лишних граммов. Макароны, которые мы проверили (500 граммов и 1 килограмм) тоже имели небольшой перевес — до 15 граммов.

Единственный продукт, который показал отрицательный результат — это килограммовая пачка муки Veski Mati. Вместо килограмма весы показали 968 граммов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ